Анна Седокова о расставаниях, новых гранях женственности и семье

Анна Седокова недавно представила публике новую песню "Прощай, Амиго" - первую после долгого молчания. Чем жила певица все это время, она рассказала в интервью HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Песня "Прощай, Амиго" вызвала у поклонников немало вопросов. С кем вы в ней попрощались? Удавалось ли вам завершать ваши отношения на дружеской ноте? Можно ли остаться друзьями с тем, кого любил?

Я считаю, что творчество должно вызывать чувства и вопросы прежде всего в самом себе. Через творчество, тексты, песни многие люди проживают эти чувства. Творчество помогает понять, чего хочешь ты, намерен ли ты попрощаться с кем-то или же тебе нужно остаться, дорог ли тебе этот человек или же совершенно не важен.

Такая же история произошла с песней "Прощай, Амиго". Она была написана восемь лет назад и все это время лежала в моей почте. Мы пробовали с ней самые разные варианты аранжировок, но все эти десять лет она ждала своего часа. "Прощай, Амиго" связана с особенным периодом в моей жизни, когда появилось "Сердце в бинтах", "Что я наделала" — песни, у которых миллионные прослушивания. Где-то полгода назад я нашла в своей почте эту песню и подумала, почему же она еще не издана? Какое право я имею ее держать при себе? Мы ее переделали, сделали новую аранжировку, я добавила новый проигрыш, вокализы. Она должна была выйти в начале этого года, но мы вновь поставили релиз на паузу. Я счастлива, что премьера состоялась несмотря ни на что, рада, что песня понравилась огромному количеству людей.

Многие из нас попрощались за это время с тем, что дорого, многие из нас сейчас проходят сложные пути. Я себя считаю специалистом в теме прощания, у меня даже две бумажки в подтверждение есть (смеется). Расставаться непросто, когда ты любишь, чувствуешь, но прощание — единственно верное решение, чтобы сохранить друг друга, целостность, человечность. Расстаться может только правильный, добрый и по-настоящему не эгоистичный человек. Иногда нам приходится прощаться, чтобы сохранить себя, а это очень важно. Я знаю, что мои слушательницы часто теряют себя в отношениях, когда понимаешь, что ты остановилась и не развиваешься, идешь совсем не туда, делаешь то, что не хочешь, не чувствуешь себя счастливой. Это первый сигнал посмотреть на себя в зеркало и спросить: "А чего хочу я?". Конечно, многие скажут: "Я уже начала нести эту ношу и не брошу ее, это же мое, родное". Но, если это действительно родное для тебя, то важно в какой-то момент расстаться, поставить все точки над "i", решить, что ты идешь дальше.

Вспоминая мой нашумевший пост, когда я сказала, что после 18 лет каждый ребенок должен жить свою жизнь, отдельно от родителей, это вызвало огромный резонанс. Тогда писали и мне, и моей дочери, говорили, какая я плохая мать, если так поступаю. Моя дочь очень правильно реагировала на эти сообщений, отвечала, что поддерживает это решение мамы. Когда ты понимаешь, что твои дети не должны от тебя зависеть, позволяешь им совершать свои ошибки, отпускаешь их, а не требуешь что-то взамен, это правильное решение. Такая же история и в отношениях с противоположным полом: все должно быть из любви к себе и близкому тебе человеку. Я точно знаю, именно так женщина может быть счастлива и счастливы партнеры этой женщины.

Песня была создана совместно с саунд-продюсером Аркадием Александровым, который написал для вас "Сердце в бинтах". Расскажите об этом сотрудничестве. Отражает ли эта песня ваше настроение сегодня?

Это было прекрасное время: мы творили ночами на студии, писали эти строчки… Я люблю, как пишет Аркадий, его фразы, повороты, мелизмы, люблю, как он доносит смысл. Я очень хочу, чтобы эта песня стала символом независимости, смелости, собственного достоинства. Иногда эта смелость притупляется, ты боишься что-то изменить, хотя четко понимаешь, что уже пора сделать это. Если отношения ничего, кроме боли и разрушения, не приносят, из них надо смело выходить, в красивом платье с прощением и идти дальше, не оглядываясь. Надеюсь, эта песня вдохновит мою публику, моих любимых женщин, для которых я пишу песни, двигаться вперед.

"Прощай, Амиго" стала премьерой после долгого молчания. Чему вы посвятили это время? Как вы сегодня находите вдохновение для творчества?

Последние два года были очень сложными для нашей семьи. У нас произошли две большие потери: ушла из жизни моя бабуля, которая воспитывала меня и очень сильно любила, и погибла наша собака Мамба, которая была для нас, как ребенок... Мы полгода собирали себя по крупицам, было очень сложно. Мы проходили через многие испытания как пара и проходим их до сих пор…

Эти месяцы я посвятила своей семье и детям. Для меня безумно важно быть рядом с ними, поддерживать, обретать в себе новые грани женственности и женского счастья, с которым у меня всегда были сложноватые отношения. Сейчас, когда мой муж тренируется в Майами и готовится к следующему году, я хочу быть рядом с ним. Каждый день я просыпаюсь дома и знаю, что мне не надо спешить на самолет в 5 утра и улетать на гастроли, я могу быть с сыном, для которого нормально, что мама дома. Я готовлю ему, мы разговариваем, я вижу, как он растет. Моя старшая дочь Алина, увы, была этого лишена. Она уже взрослая, у нее своя жизнь. Ей 18 лет, почти все это время я недодавала ей любви, посвящала себя работе и творчеству, зарабатыванию и содержанию детей. Сейчас у меня есть возможность быть с Моникой и было бы странно, если бы я сейчас гастролировала, а не проводила время с ней. Мы наслаждаемся каждой секундой вместе: я делаю ей макияж, чему-то учу, делюсь простыми женскими секретами, слушаю ее рассказы.

Мое самое большое счастья — когда все трое детей вместе, когда мы ужинаем за большим столом, все смеются, рассказывают истории, когда рядом с тобой мужчина, который во всем тебя поддерживает и берет за тебя ответственность. Я смотрю на них и понимаю, что они – моя жизнь. Такого у меня не было никогда. Я понимаю, что в какой-то момент это семейное счастье меня поглотило, но я думаю, что за 20 лет на сцене я имею право почувствовать это, получить утренние поцелуи детей и вечерние разговоры с ними. Да, я временно взяла некую паузу и проживаю жизнь женщины, жены и мамы, и абсолютно каждый день понимаю, что это не единственная роль, которую я хочу играть. Я безумно люблю сцену и не собираюсь завершать карьеру.

Анна, как вы относитесь к ремейкам? Как вы считаете, почему сегодня их выходит все больше? Есть ли у вас любимая песня из репертуара другого артиста, которую вы хотели бы перепеть? Готовы ли, чтобы другие исполнители сделали ремейк какой-то из ваших песен?

К ремейкам отношусь положительно. Это замечательно, когда песня продолжает жить. Это хорошо и для артиста, который дал вторую жизнь известной песне, и для артиста, который пел ее раньше, ему приходят роялти (вознаграждение как автору — прим ред). Ремейки — это полезно и правильно для всех.

Нашла ли я свою песню, которую хочется переделать? Наверное, нет. Сейчас мне больше всего хочется создавать что-то новое, но не исключено, что я найду свою песню и мы чем-нибудь вас удивим.

Поклонники были удивлены, когда вы сменили цвет волос и сказали, что не могли это сделать раньше. Как изменилась ваша жизнь с новым цветом волос?

У меня три года был контракт с одной известной компанией, по которому я не имела права менять цвет волос. Контракт закончился, мы планировали его продлевать, но сегодня компания не работает на этом рынке и наши отношения временно приостановлены. Я подумала, что сейчас самое время сделать то, о чем так долго мечтала: я отрезала 20 сантиметров волос и перекрасилась в блондинку. Если честно, сейчас я еще белее, чем была, но я редко показываю себя в соцсетях, а надо бы, чтобы увидели — я совершенная блондинка. Мне очень легко и свободно, я прекрасно себя чувствую и кайфую каждый день, я считаю, что это самая прекрасная терапия, которую может проходить женщина. Но я не исключаю, что со временем захочу вернуть свой цвет волос.

В чем еще продюсеры и контракты могут ограничивать звезд?

Вы знаете, я 20 лет назад вышла из продюсерского контракта и больше туда ни ногой. Самым главным для меня является возможность принимать решения, куда я поеду и что буду делать. Независимость всегда была для меня на первом месте, и я никогда не соглашусь на продюсерские контракты. Могу посоветовать всем молодым артистам перед подписанием контракта обязательно проконсультироваться с юристом, потому что можно попасть в очень неприятные ситуации.

Недавно мы отмечали День семьи, любви и верности. Как вы считаете, что самое главное в семейной жизни, три кита здоровых отношений с мужем? Как вы сохраняете романтику и справляетесь с рутиной?

Сохранять отношения оказалось намного сложнее, чем выходить из них. Если раньше я была жутко дерзкая и резкая, то за те три года, пока я со своим мужем, у меня чуть-чуть сгладились углы, я стала мягче, более понимающей. Конечно, во многом это заслуга Яниса, который еще более понимающий, чем я. Он понимает мою, а я понимаю его боль.

Каждый раз, когда у нас начинается рутина, мы это очень четко отслеживаем и говорим: "Все, пора останавливаться". Мы снимаем номер в гостиницу и пропадаем на два дня: занимаемся любовью, пьем шампанское, играем в карты, смотрим сериалы или отдыхаем на пляже. Так мы возвращаемся в период влюбленности, когда двое только познакомились и начали встречаться.

Знаете, дети не только склеивают отношения, но и могут разлучать мужа и жену. Им сложно понять, почему родителям иногда нужно побыть вместе. У нас есть несколько правил, одно из которых – не заходить в спальню родителей без стука. Если им разрешат, то можно войти. Наши дети спят отдельно. Конечно, они порываются в нашу постель и бывают эти утренние моменты, когда они все приходят к нам и валяются с нами вместе, это классно. Но у взрослых должна быть своя территория, так же, как и у детей. Это очень важно для формирования будущей личности. Мы объясняем детям, что когда-то мы все вместе, а когда-то отдельно и тут нет места эгоизму, а есть понимание и уважение границ.

Мы с Янисом – те взрослые, которые привыкли все время улетать. Если раньше я постоянно была на гастролях, а Янис на играх, то был и период, когда все мы были дома. Нам — двум сильным и свободным личностям — очень сложно разделять быт, потому что есть и грязные тарелки, и не заправленная кровать, и расстроенные дети, и собаки… Хотела бы рассказать про еще одно наше счастье, которым мы пока не поделились, но очень скоро расскажем. И в этот момент, когда отношения проверяются на прочность бытом, обтачивается настоящий бриллиант, люди учатся понимать друг друга, развиваются и растут как жена и муж. Но очень важно побыть иногда сумасшедшими влюбленными, чем мы и занимаемся.

Анна, у вас две дочери и сын. Кого проще воспитывать – мальчиков или девочек?

Сейчас проще воспитывать сына. Я с ним каждый день, я его чувствую и понимаю. Сын для мамы — это безусловная любовь, это не сравнится ни с чем. Иногда я на него в шутку обижаюсь: например, когда он выигрывает в парке развлечений какой-нибудь амулет с инопланетянином, он приносит его Янису, потому что он чувствует в нем мужчину и они друг друга понимают, как никто.

Мне безумно интересно с Алиной, какой она становится, какой делает выбор. Она каждый день удивляет меня взрослостью и правильными решениями. У нас был очень сложный период тинейджерства и нам так хорошо вместе сейчас. Старшая дочь несмотря на то, что она стрелец, как и я, совершенно другая. Она очень упрямая и всегда выбирает себя. Я иногда на нее очень злюсь за это, но всегда себя отдергиваю, потому что это правильно, когда не живешь для мамы, папы или своего парня.

С Моникой у нас очень много прекрасных моментов, которые мы проживаем вместе. Мы с ней абсолютные soulmates (родственные души). Я смотрю, как она растет и восхищаюсь каждым ее движением и поступком. Я понимаю, что Моника заходит в сложный возраст тинейджера и всегда буду ее поддерживать, вне зависимости, сколько километров нас будет разделять друг от друга или же мы будем находиться в одной комнате.

Чем интересуется Гектор? Хочет ли быть спортсменом, как Янис или артистом, как мама?

Знаете, Гектор безумно красиво поет, даже красивее, чем я (смеется). У него, и у Моны очень красивый голос. Я думаю, что он может связать жизнь со спортом, у него сумасшедшая сила удара и, хотя я опасаюсь этого, не исключено, что он может стать боксером. Я регулярно вожу его на самые разные тренировки, чтобы он попробовал, что ему ближе. Я считаю, что важно определиться со спортом в 4–5 лет, дальше уже будет поздно. В 6-7  лет уже будут мальчишки, которые занимаются с 4-5 лет, и с ними будет непросто конкурировать. Конечно, сложно понять, какой вид спорта ребенку ближе, они сейчас хотят играть в планшет, но стоит пробовать, искать талант, пытаться зажечь в нем искру.

Гектор — главный герой нашего шоу "Не учите меня готовить", он активно в нем участвует, старается. Иногда съемки длятся и по 8 часов, но он героически держится. Не знаю, свяжет ли Гектор свою жизнь с камерой, но он безумно фотогеничный.

Чувствуется, что у вас с сыном особые отношения…

Сын всегда меня поддерживал. Я помню период, когда Гектору было полгода, а мое сердце было разбито и было очень непросто. Мне пришла реклама питания и попросила сына: "Пожалуйста, давай попробуем записать это видео, нам сейчас очень сложно". И Гектор так лопал это питание, это идеально было в кадре. Помню, эти деньги мы потратили на аренду квартиры. Я всегда буду благодарна сыну, благодарна моим детям за помощь и поддержку. Поэтому хочу всем пожелать сил, терпения, понимания, мотивации идти дальше. Я каждый день нахожу в себе эти силы. Каждая из нас по-своему проходит сложные периоды в жизни. Пусть в этот период трансформации вас сопровождает доброта, любовь и самореализация.