Республика Карелия не Северный полюс и не Камчатка: от Москвы до Петрозаводска всего ночь пути на поезде, а экзотики ничуть не меньше. Соседство с Финляндией сделало свое дело: карельский язык, архитектура и традиции очень похожи на финские. Приятного путешествия в русскую Лапландию вместе с HELLO!
А дальше Карелия приглашает познакомиться со всеми своими богатствами, и похвастаться ей есть чем. Воспетый Гавриилом Романовичем Державиным водопад Кивач даже зимой с шумом обрушивает свои воды вниз, в ледяную чашу. В Зоокомплексе "Три Медведя" живут рыси, кабаны, волки, а лохматых, неуклюжих медведей и полосатых барсуков посетителям разрешают покормить сухариками и мандаринами. В деревеньке Рубчейла местные жители покажут традиционные избы, построенные в конце XVIII века, расскажут о быте и споют народные песни. А родники в поселке-курорте Марциальные Воды, открытом в 1719 году Петром I, даже более полезны, чем горячие источники Карловых Вар: целебные свойства последних подходят для лечения заболеваний желудка и кишечника, а у карельских вод поистине неограниченный спектр действия.
Но, конечно, главная цель путешествия - острова Кижи и Валаам. Описывать все красоты знаменитого деревянного погоста в Кижах и Валаамского монастыря можно долго, но лучше увидеть все своими глазами. А вот позаботиться о средствах передвижения стоит заранее. Добраться на острова можно и по воде, и по суше, и по воздуху - в зависимости от времени года. Летом стремительная "Комета" на подводных крыльях промчится, разбрызгивая воды Онежского и Ладожского озера, от Петрозаводска до Кижей или Валаама. А с ноября по февраль, когда уже закрыт навигационный сезон, можно устроить полет на вертолете. Хотя в этом случае времени на островах будет совсем в обрез: расписание вылетов составлено так, что на посещение музеев остается всего около двух часов. Поэтому лучше дождаться февраля, когда на озере встанет лед, и отправиться в путь на катере на воздушной подушке или... на собачьей упряжке. Веселые хаски - любимое средство передвижения у народов Севера. Всего в 32 километрах от Петрозаводска, в поселке Матросы, есть крупный питомник хаски. Знаменит он тем, что здешние собаки принимали участие в экспедиции Федора Конюхова. В лесу можно с ветерком прокатиться на упряжках и почувствовать себя настоящим каюром, который ловко управляет компанией неугомонных псов. А в чуме уже ждет дымящаяся уха из судака, пироги-калитки и клюквенная настойка.
Зимний день здесь недолог - 4-5 часов, поэтому экскурсии-поездки заканчиваются рано. Скоротать длинные вечера в Петрозаводске можно в русской бане с парилкой и бочкой с ледяной водой или катаясь на "ватрушках" и лыжах в спортивно-развлекательном центре "Горка". А можно спокойно посидеть в ресторане "Карельская горница" и угоститься медвежатиной, олениной или лохикейтто - ухой на сливках.
Свежий воздух и масса впечатлений дают о себе знать, и быстро начинает клонить в сон. Не надо противиться чарам Морфея, ведь завтра откроется новая страничка "карельской сказки".