×

Мария Кожевникова: Дети помогли мне похудеть быстрее, чем любая диета

Мария Кожевникова: "Дети помогли мне похудеть быстрее, чем любая диета"

Мария Кожевникова впервые приняла участие в фотосессии вместе с сыновьями Максимом и Иваном и рассказала HELLO! о материнстве, муже и женском счастье.

Впервые приняла участие в фотосессии вместе с сыновьями Максимом и Иваном. Актриса рассказала HELLO! о том, как повлияло на нее материнство, и о муже, рядом с которым впервые за много лет она чувствует себя маленькой девочкой.

Мария Кожевникова живет разрывая шаблоны. Блондинка, ставшая депутатом и доказавшая, что цвет волос - это не диагноз. Актриса, с головой ушедшая в семейную жизнь, но не в ущерб карьере. Сама давно привыкшая быть на виду, своих близких она всегда тщательно скрывала от посторонних глаз. Но, похоже, пришло время нарушить и эту традицию.

Мария Кожевникова с сыновьями Максимом и Иваном

- Маша, как изменился ритм вашей жизни с рождением второго ребенка?

- Наверное, все-таки самые радикальные изменения произош­ли еще после рождения первого сына - Ванечки. А с Максимкой я уже была готова ко всему и встретила его во всеоружии. Мне очень близка пословица, что мама рождается вместе со своим ребенком. Всю жизнь я куда-то стремилась, делала больше, чем могу. Видимо, родители завели эту пружину во мне еще года в четыре, когда отдали меня в профессиональный спорт. Я как начала вкалывать, так и не могла остановиться. Мысли о семье и детях всегда откладывала на потом. Но, когда появляется ребенок, все меняется: то, чем ты жил до этого, отступает на задний план, и возникает гармония, равновесие, состояние какого-то космоса. По крайней мере, со мной так произошло. Иногда думаю, что, наверное, нужно было пораньше об этом задуматься.

- Поэтому вы и решили не откладывать надолго рождение второго ребенка?

- Да. И вообще, хочу большую семью, как было принято в старину на Руси. Конечно, сейчас непросто, женщинам приходится совмещать и материнство, и работу, но у нас так вся страна живет. Мне еще очень повезло, что рядом со мной моя мама.

Мария Кожевникова с сыновьями в съемке HELLO!

- Она вам помогает?

- Мама переехала к нам жить сразу после рождения Вани. Она - наш ангел-хранитель. Ее заботы хватает не только на внуков, но и на нас с мужем. Вообще, когда вижу своих детей на руках у моих родителей, я даже не могу описать эти эмоции... Ощущаю нить поколений, связывающую нас. И хотя я не нахожусь с детьми 24 часа в сутки, это не значит, что они лишены моего внимания; мне не хочется их кому-то сбагрить и заниматься исключительно своими делами.

- Успеваете выполнять материнские обязанности?

- Конечно. Да, меньше остается времени на сон, почти совсем не остается на друзей и знакомых. Многие обижаются, потому что я практически перестала куда-то выезжать. Просто вечером мне хочется побыстрее вернуться домой, чтобы провести время с семьей, уложить детей спать, прочитать им сказки или спеть песни. К счастью, близкие друзья это понимают. Но есть и те, с кем отношения накалились или просто сошли на нет.

Мария Кожевникова с сыном Иваном

- У вас есть подруги с маленькими детьми, какая-то своя компания?

- Да, к нам в гости приезжают "невесты". Так сложилось, что почти у всех моих подруг - девочки. Ваня очень общительный - в меня пошел. Он любит публику. Ему нравится быть в центре внимания, танцевать, демонстрировать всякие акробатические элементы - ласточку или кувырки, причем этому его никто специально не учил. Даже на детской площадке он умудряется всех собрать вокруг себя. А вот Максимка по натуре другой.

- Он же еще совсем кроха...

- Все равно характер виден. Дети с первого дня жизни вели себя по-разному. Ваня заявил о своем появлении на свет громким плачем и никак не успокаивался. А Максимка поплакал несколько минут и стал созерцать окружающий мир. Когда я увидела сына, первой мыслью было, что у ребенка очень осознанный взгляд. Он и родился у меня богатырем - 4 килограмма 540 граммов. Выглядел как двухмесячный младенец. Вел себя очень степенно, даже врачи это отметили. Он и сейчас спокойный, философ. Никогда не суетится. Я думала, что со вторым ребенком мне будет легче, все-таки опыт уже есть, но все оказалось совсем не так. И вкус, и распорядок, и поведение у каждого свои. Но от этого только интереснее.

Мария Кожевникова с сыном Максимом

- Ваня как отнесся к появлению братика?

- Он его любит. Часто обнимает. Мы стараемся уделять Ване столько же внимания, сколько и раньше, чтобы не появилось ревности. Очень надеюсь, что у сыновей с возрастом не возникнет соперничества, слишком непохожи они друг на друга. Мы с моим братом в детстве были так... немножко на ножах. Любили друг друга, конечно, но постоянно ссорились и дрались. Поэтому я сделаю все, чтобы мои дети стали друг другу опорой и поддержкой, - хочу отдать их в один класс, в одни и те же секции. Мне кажется, они будут такой...

- Бандой!

- Да! (Смеется.) Ваня у нас мальчик очень подвижный. Ему надо бегать, прыгать, причем 24 часа в сутки. Рядом с домом есть фитнес-клуб, он там уже вовсю бьет по груше, осваивает беговую дорожку. Надеюсь, в будущем оба сына будут заниматься спортом.

- Знаю, что крестные, Вячеслав и Ладлена Фетисовы, Ване уже клюшку подарили.

- Да, и клюшку, и шайбу. Еще Ваня любит футбол. Выбирая для детей занятия, я буду исходить из их собственных предпочтений. На своем опыте научена: мама отдала меня в художественную гимнастику, хотя я не обладала гибкостью, мягкостью, все давалось крайне тяжело. Безусловно, это закалило мой характер. Другие девочки за две недели садились на шпагат, а я - за два месяца. И все это было через слезы, через боль, через не могу. А я-то хотела заниматься музыкой! Но мама с папой уже все решили. Я получила звание мастера спорта, принесла им корочки и сказала, что отныне буду заниматься чем хочу.

- В свое время вы говорили, что уход отца из семьи тоже сформировал ваш характер.

- Да, мне тогда было 12 лет - именно в этом возрасте я стала взрослой. Осознала какие-то вещи, не свойственные ребенку. В частности, что в жизни можно рассчитывать только на себя. Но при этом я понимаю, что мне очень повезло - у меня самые замечательные мама и папа, и они имеют право жить так, как считают нужным. Вообще, на мой взгляд, дети не вправе обижаться или осуждать решения своих родителей. Главный урок, который я извлекла из этой ситуации, - всего надо добиваться самостоятельно. Потому что никто не может знать, что с нами случится завтра. Когда родители расстались, мама в 42 года в первый раз вышла на работу - учителем. И я видела, как ей тяжело. Она настолько была уверена в папе, что оказалась совершенно не готова к такому повороту событий. При папе жизнь была совсем другая, с его уходом все резко изменилось. Поначалу я этого стеснялась, говорила девочкам, что папа куда-то уехал. Потом как-то свыклась и приняла это.

- В реальности он вообще не появлялся в вашей жизни?

- Он уехал за границу, много лет я его не видела. Нормально общаться мы начали ближе к моим 20. Как человек, позитивно мыслящий, считаю, что мне эта ситуация пошла на пользу - иначе не усвоила бы опыт моей мамы и не стала бы той, кто я есть. Сейчас семейные ценности заметно трансформируются. Всегда вспоминаю своего дедушку, которого недавно не стало... У него тоже была непростая ситуация во втором браке, но когда ему говорили: "Разведись!" - он так на нас смотрел! Как мы вообще посмели ему это предложить?! Для него это было позором. Поэтому я к выбору мужа подходила достаточно долго и надеюсь, что мы всю жизнь проживем вместе. Безусловно, я могу себе позволить не работать: Женя в состоянии обеспечивать меня и детей. Но мне необходимы самореализация и развитие, и мой муж это понимает.

- А сам он успевает заниматься детьми? Считается, что мальчикам необходимо мужское воспитание.

- Сейчас, наверное, они еще маленькие для мужского воспитания. Если говорить, кто у нас в семье "плохой полицейский", то это скорее мама. Я более строгая, а папа балует детей, потому что проводит с ними меньше времени. Не хотелось бы растить их в системе постоянных запретов. Поэтому они у меня самые талантливые, самые умные, самые лучшие, самые-самые.

- Как депутат вы занимаетесь проблемой использования пальмового масла и прочих вредных ингредиентов. А чем вы сами кормите своих детей? Ведь, если верить исследованиям, в магазинах почти не осталось нормальных продуктов!

- Это правда. А если вооружиться еще нитратомером, то дети вообще окажутся голодными. Потому что везде обнаруживается превышение нитратов. Сейчас действительно крайне сложно найти качественные продукты. Но я ищу! Овощи и мясо покупаю у проверенных фермеров. Нашла молоко, которое хранится три дня, то есть натуральное, сама готовлю детям йогурты, творог, кефир. Ведь то, что продается в супермаркетах, - это не йогурт. Ничего полезного там нет. Недавно мы делали контрольную закупку творога. Из 25 наименований 70 процентов оказались фальсификатами!

Наверное, я могла бы привезти своим детям питание из-за границы и на этом успокоиться. Но что будут есть другие? Мне жалко детей. И чужих - тоже. Я не считаю себя умнее других, но свою работу в Госдуме делаю честно. Поначалу многие поддались стереотипам: вот пришла девочка-блондинка из сериала "Универ", будет нажимать на кнопки, а возможно, за нее и нажимать придется. Но оказалось, что девочка и говорить умеет, и мнение свое высказывает, и аргументы у нее есть. Сейчас ко мне совсем другое отношение, я сотрудничаю со всеми партиями, мы делаем общее дело, которое считаю правильным и нужным. Я встала на очень непростой путь, потому что, поверьте, лобби в пищевой промышленности ничуть не слабее, чем в алкогольной и табачной.

И хотя часто пресса, не разобравшись, по мне проходится, посмотрите - есть ли у какого-то депутата такое же количество обращений, сколько у меня? И все эти чужие проблемы, всю эту несправедливость пропускаешь через себя. Конечно, у меня нет волшебной палочки, я не могу помочь всем. Но во многих ситуациях, когда у людей остается последняя надежда, мне удается что-то для них сделать. Если говорить честно, то, наверное, в первую очередь я это делаю для себя, мне тепло от того, что смогла кому-то помочь.

- Помимо работы в Госдуме вы снялись в картине "Батальонъ", а сейчас принимаете участие в шоу "Без страховки". Насколько я знаю, оно небезопасно.

- Да, это действительно так. Но я привыкла иногда бросать себе вызов. Хотелось привести свою фигуру в норму после родов, но я так же ленива, как большинство людей. Просто ради себя тяжело не есть, заниматься спортом по вечерам, когда мечтаешь только лечь спать. А если на тебя смотрит вся страна, уже не расслабишься, надо хорошо выглядеть.

- Вы, молодая мать, не боитесь исполнять все эти трюки без страховки?

- По большому счету можно идти по улице и получить травму. Иной раз это происходит где угодно. У меня нет цели победить, мне просто нравится преодолевать себя. Когда в первый раз я сделала элементы без страховки, то испытала такие сильные эмоции, что даже слезы на глазах выступили - и от страха, и от адреналина, и от чувства гордости.

Мария Кожевникова и Иван

- Как муж относится к вашим экстремальным экспериментам?

- Знаете, у меня такой муж... Наверное, я всегда искала именно такого человека - рядом с которым мне не пришлось бы ломать себя. Мне никогда не хотелось иметь мужа-актера, политика или спортсмена. Так как я - человек слишком эмоциональный, мне необходим рациональный мужчина. Когда-то у меня были отношения, в которых было тяжело дышать, меня заставляли меняться и не быть собой. Боязнь потерять близкого человека вынуждала постоянно себя задвигать. И терять свое я. В какой-то момент даже подумала, что семья - это не мое. Наверное, рожу лет в 35, стану жить одна с ребенком, и будет у нас все замечательно... А потом встретила Женю. С ним я такая, какая есть. И не боюсь показаться смешной или нелепой. Я нашла человека, который не пытается меня перевоспитать. Мой муж по складу мышления - технарь, поступил когда-то на мехмат МГУ с двух экзаменов. Он умный, и в каждом споре у него столько веских доводов, что в итоге получается - он опять прав. И действительно лучше поступить так, как говорит Женя.

- Настоящий глава семьи!

- Да, я с ним слабая. И мне от этого так хорошо, вы себе не представляете! С ним я даже не женщина, а просто девчонка. Могу прижаться, поплакаться, и он всегда найдет нужные слова и выход из любой ситуации. У Жени аналитический ум и железная логика. Я часто с ним советуюсь, потому что он опытнее и умнее. Что тут скажешь - безусловно, повезло так повезло!

- Вас, наверное, замучили вопросом, почему он никогда не показывается на публике?

- Я готова к тому, что и впредь будут донимать. (Улыбается.) Тут главное - выстроить приоритеты. Что важнее: доказать общественности, что твой муж не косой, не хромой, не престарелый и не многоженец (смеется), или все-таки погода в доме? Я решила - пусть люди думают что угодно. На самом-то деле мы всегда вместе на всех мероприятиях, и на Каннском фестивале были вместе. Но если не дефилировать демонстративно под ручку перед прессой, то никто и не заметит. Я спокойно прошлась одна по красной дорожке, он остался с друзьями. Я бы сказала так - мы не выставляем свои отношения напоказ, но и не прячемся. Есть люди, которых публичность не прельщает, у них другие ценности. Женя вообще не любит фотографироваться. Даже для семейного альбома организовать Ваню и Максима мне проще, чем мужа. (Улыбается.)

- И вы не настаиваете?

- Мне главное, чтобы ему было хорошо. Не хочу на него давить. Рядом с ним я счастлива. И мне хочется, чтобы он тоже был счастлив рядом со мной. Был один переломный момент, когда в прессе писали всякую чушь, и он видел, что мне это неприятно. Он сказал: "Маш, ну давай сделаем совместную фотосессию, если хочешь". Но я знала, что он пойдет на это только ради меня, и отказалась. Если он когда-нибудь сам проявит желание - соглашусь с удовольствием. Нет - тоже хорошо.