×

Ани Лорак: Музыка и любовь - вне политики!

Ани Лорак: "Музыка и любовь - вне политики!"

Ее родина - Украина, муж из Турции, работа в России. Ани Лорак на своем примере доказала, что границ не существует, и рассказала HELLO! много интересного.

Ее жизнь - пример того, что на самом деле границ не существует. Ни для любви. Ни для творчества. Своего будущего мужа украинская певица Ани Лорак встретила в Турции. Она популярна и в своей родной стране, и в России. "Я за мир, - говорит она сегодня. - И я не понимаю, как может быть по-другому..."

Ани Лорак и Мурат Налчаджиоглу

История Ани Лорак похожа на старую сказку. Каролина Куек (настоящее имя певицы) родилась в украинской глубинке в многодетной семье, росла в нищете. Ее мать, воспитывавшая одна девочку и ее братьев, на несколько лет отдала детей в интернат. Каролина говорит, что мечтала быть артисткой с раннего детства. Она занималась музыкой и участвовала в различных конкурсах, будучи совсем маленькой, - хрупкая брюнетка с глазами Бэмби и сильным джазовым вокалом не оставила равнодушным ни одно взыскательное жюри. Ей было 14, когда она подписала первый профессиональный контракт, и уже через семь лет она стала самой молодой заслуженной артисткой Украины.

Яркие зрелищные шоу Ани Лорак сравнивают с концертами Кайли Миноуг, ее вокал в четыре с половиной октавы - с голосом Кристины Агилеры. В финале ее юбилейного шоу "Каролина" в Кремле певице стоя аплодировали Игорь Крутой, Филипп Киркоров, Иосиф Кобзон. Многочисленные премии, первые строчки в различных чартах, успешные дуэты - с Валерием Меладзе, Григорием Лепсом, Сергеем Лазаревым, Эмином Агаларовым или, как на "Новой волне" в этом году, с Эросом Рамазотти. Все это подтверждает статус Лорак как одной из самых популярных певиц современной эстрады.

В 2005-м она встретила своего будущего мужа - турецкого бизнесмена Мурата Налчаджи­оглу, который ради любимой выучил русский язык, переехал в Киев. Три года спустя они расписались в одном из киевских загсов и сыграли свадьбу в Анталии. У пары растет четырехлетняя дочь София. В 2008 году Ани Лорак стала серебряным призером "Евровидения", а после конкурса удостоилась звания народной артистки Украины.

Однако в последние два года жизнь Каролины претерпела изменения. Теперь она редко дает концерты в своей стране, а в Верховной Раде даже предлагают лишить ее всех званий и наград. О непростом периоде в жизни, о родине, которую она никогда не предаст, и о дружбе народов, в которую верит несмотря ни на что, Каролина рассказала в откровенном интервью HELLO!.

- Каролина, скажите, где сейчас ваш дом?

- Если отвечать не задумываясь, мой дом - сцена. Потому что я сейчас как никогда активно гастролирую, просто нон-стоп, все время в разъездах: самолеты, поезда, гостиницы, новые города. Поэтому, когда выхожу на сцену - в свои декорации, со своими музыкантами, - чувствую: я дома. Я с детства мечтала стать певицей, ездить по разным городам и странам с супершоу, дарить людям свою музыку. И теперь моя мечта сбылась - я востребована, хотя прекрасно понимаю, какой это труд, как на самом деле непросто быть артистом. Но я не жалуюсь. А если говорить конкретно, то мой дом, конечно, в Киеве. Но если посчитать, сколько дней я была в своем доме за этот год, получится в сумме недели две.

- У вас большой тур по российским городам, а на Украине так же регулярно даете концерты?

- Нет, это сейчас невозможно: страна разорвана на части, украинцы находятся в таком эмоциональном потрясении от происходящего и таком нестабильном экономическом положении, что, мне кажется, людям не до концертов. Сейчас мои соотечественники решают другие вопросы - чем накормить детей, как встретить зиму. И как выжить. Да, я понимаю, что многие мои поклонники отдали бы последнее, чтобы купить билет, но хочу ли я, чтобы они сделали это? Нет, не хочу. Я не даю больших концертов в своей стране, но звонки идут, люди хотят меня видеть, любят, ждут и... смотрят мои выступ­ления на канале на YouTube.

Ани Лорак в объективе Дмитрия Исхакова

- Сейчас, в непростой период отношений между Россией и Украиной, какую позицию занимаете вы?

- Я родилась в Черновицкой области Украинской ССР, Украина - моя родина, и другой никогда у меня не будет. И то, что сейчас происходит, очень меня волнует и тревожит. Это ненормально, и я не понимаю, почему эта ситуация длится так долго. Почему политики не могут сесть и договориться обо всем, принять правильные решения? Для меня как человека, гражданина, матери это непонятно. Вопросов много. Как можно артисту указывать, где ему выступать? Почему моих друзей теперь называют врагами? У меня в голове это не укладывается. Я никогда не делила людей по национальному признаку и никогда этого делать не стану, для меня нет "своих" и "чужих" зрителей. Все люди братья. Тем более русские и украинцы, дружественные, братские народы испокон веков. Сейчас нас кто-то хочет рассорить, но им это не удастся. Люди умнее, чем кажется политикам, они все равно общаются, все равно любят друг друга. Пройдет время, и мы снова будем вместе. А моя миссия сейчас - объединяющая, петь и радовать людей, независимо от того, каких политических суждений они придерживаются.

- Потому что музыка вне политики?

- Совершенно верно! Я считаю, что плохой мир лучше доброй ссоры. Я только за мир! Никогда не буду призывать к драке, к войне, потому что это преступление против всего живого, против людей, это разрушает человека и планету Земля. И моя миссия, как и любого артиста, нести добро. Все мои песни - о любви, они наполнены исключительно общечеловеческими переживаниями. Я пою на разных языках - русском, английском и, конечно, на украинском. И знаете, когда я в России пою украинские песни, замечаю, что мне даже аплодируют громче - так мои зрители выражают свою поддержку. Вот десять тысяч человек в Санкт-Петербурге аплодировали стоя после блока украинских песен Владимира Ивасюка. Почему так? Потому что люди вовлечены в музыку, в этот момент они больше ни о чем не думают - находятся на территории искусства.

- Ваша позиция - за мир - нравится не всем. Как вы переживаете ситуации, когда в родной стране пытаются сорвать ваш концерт, как это было в прошлом году, или призывают лишить вас звания народной артистки Украины?

- Я знаю, что это всего лишь провокации, а люди меня любят. И потом... я так бита жизнью, у меня было непростое детство, я многое теряла... Мой организм давно выработал защитную реакцию - я научилась прощать и любить людей несмотря ни на что. Я верю, что все люди появляются на свет без капли зла, хорошими, каждого ребенка любит его мама. Потом мы вырастаем, и что-то как будто случается. Некоторые попадают в плен желаний и просто не могут справиться с жаждой власти, денег и с другими соблазнами. Я читаю много книг по философии, психологии и прихожу к выводу - на каждого человека у Бога есть свой план. И все, что нам нужно делать, так это каждый день стараться быть лучше, чем вчера.

- Для вас лично дружба народов - не просто фигура речи. Ваш муж Мурат - из Турции, вы вместе десять лет, у вас растет дочь София...

- Кроме того, я дружу с артистами из разных стран, все они разных национальностей: Филипп Киркоров - болгарин, хотя в нем намешано много кровей, Григорий Лепс - грузин, Эмин Агаларов - азербайджанец, Сергей Лазарев - русский. Моя бабушка - полька из Кракова, дедушка - украинец, а по папиной линии в роду были румыны. Мой муж из Турции, как и его отец, а вот мама Мурата родом из Грузии.

- На каком языке говорит ваша дочь?

- На русском, немного на английском и на турецком. Когда меня нет рядом, с ней много времени проводит сестра Мурата. И сейчас Софии очень нравится рассказывать о себе именно на турецком языке. Я счастлива, что она впитывает разные культуры.

- Как люди, воспитанные в столь разных культурах, как вы с Муратом, нашли друг друга?

- Знаете, я верю в судьбу. И наша с Муратом встреча - определенно подарок мироздания. Когда мы познакомились, то ни у него, ни у меня даже мысли не было как-то кардинально менять свою жизнь. Но сила притяжения была такой, что мы не могли сопротивляться. Наши отношения развивались постепенно, но мы оба понимали, что это любовь, и мы будем за нее бороться. И ничто - ни расстояния, ни разница в воспитании, ни языковой барьер - нам не помешает. Сегодня я не представляю жизни без Мурата. Он не только мой муж, отец моего ребенка, но также мой большой друг, мужчина, на которого я во всем могу положиться. Мы вместе прошли сложный путь. Вот хотя бы "Евровидение" в 2008 году. Мое серебро в этом конкурсе - это и его заслуга. Потому что Мурат меня в тот момент очень поддержал, взял на себя многие организационные вопросы, помогал мне практиковать английский язык. Для меня Мурат - тот человек, который всегда угадывает мои желания. С ним я поняла главное: когда любишь по-настоящему, любые сложности преодолимы, потому что единственное твое желание - сделать любимого человека счастливым. И неважно, на каком языке молиться. Помню, однажды, в начале нашего брака, мы даже переглянулись, когда перед сном оба стали молиться. Каждый читал молитву на своем языке, но оба были наполнены одним чувством. Тогда пришло простое осознание - Бог один.

- Знаю, что на Украине вы помогаете детям, пострадавшим в результате военных действий.

- Детям помогала всегда и до войны и буду помогать сейчас. Есть несколько онкологических центров, которые я поддерживаю. Несколько лет назад произошла история, которая дала мне понять, что я могу быть полезной детям. Маленького мальчика готовили к сложнейшей операции по пересадке костного мозга. И вот доктор его спросил: "О чем ты мечтаешь?" А мальчик ответил: "Я хотел бы увидеть Ани Лорак". Со мной связались, и я пришла. Передо мной сидел худой ребенок без волос, без бровей и ресниц, больной раком... Он увидел меня - и его глаза засветились от счастья. Я подарила ему свои диски, провела у его кровати немного времени. Несколько дней спустя мне позвонили и сказали: операция прошла успешно, у ребенка был такой мощный выброс адреналина, столько позитивных эмоций, что иммунная система включилась, заработала. Произошло чудо, говорили врачи.

Сегодня этот мальчик жив и здоров, у него пышная шевелюра и густые ресницы. А я поняла, что одним своим присутствием могу сделать кого-то счастливым, сотворить это чудо. И теперь я как можно чаще навещаю больных деток, общаюсь и дарю не только игрушки и лекарства, а простые человеческие эмоции, которые им так нужны. Когда началась война, я стала помогать детям в пострадавших от боевых действий районах. Дети ни в чем не виноваты. Почему я стараюсь это не афишировать и говорю об этом редко? Потому что считаю нормальным помогать тем, кто нуждается в помощи. Знаете, вот когда я сидела рядом с тем мальчиком и смотрела в его счастливые глаза, я поняла, что нахожусь там, где должна быть. Это был момент истины - я осознала, что дорога моя правильная, ведь именно моя певческая карьера привела меня сюда, в эту палату.

- Думали ли вы когда-нибудь навсегда уехать из Киева?

- Я была, есть и буду гражданкой Украины. Украина - моя родина, которая сейчас болеет. Родину часто сравнивают с матерью. Скажите, разве можно бросить больную мать? Можно только молиться о скорейшем ее выздоровлении.