×

Марат Башаров о новой любви, грядущем пополнении и фильме Герой

Марат Башаров о новой любви, грядущем пополнении и фильме "Герой"

Марат Башаров отмечает громкую премьеру, ожидает рождения сына и рассуждает вместе с HELLO! о любви в кино и жизни.

На этой неделе на экраны вышел фильм "Герой" Юрия Васильева, где Марат Башаров играет друга главного героя - офицера царской армии, благородного барона, который готов жертвовать собой ради любимой. Башаров нечасто дает интервью, но легко согласился говорить о яркой роли в громком проекте. И, размышляя о любви, как будто между прочим признался, что и сам снова влюблен и скоро станет отцом...

Марат Башаров

Марат, вы в очередной раз играете аристократа.

Кстати, да: графа играл в "Сибирском цирюльнике", Керенского в "Батальоне", тоже человека "из благородных", - что-то у меня прямо линия обозначилась... И в этой картине мой герой - барон, который и фехтовать, и на дуэлях стреляться, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах умеет. В реальной жизни я видел аристократа лишь однажды - князя Монако Альбера II. Мы были на фестивале телесериалов в Монте-Карло, на который приехали с сериалом "Индус". И там в зале сидел Альбер II, и был, помню, банкет шикарный...

Необходимо ли в своей актерской копилке искать что-то особое, чтобы сыграть "ваше благородие"?

Обязательно! Хотя иногда достаточно мужчине надеть военную форму, чтобы измениться. Появляется другая осанка, поступь. Он уже не будет стоять сутулясь, на полусогнутых ногах. Меня, я знаю, форма преображает. Вот еще хороший пример! Соседский паренек, Андрюшка, 12 лет, был раздолбай раздолбаем. У них мама ушла из жизни и папа один не справлялся с воспитанием. И отец отдал его в Суворовское училище. Через год приезжает мальчишка в отпуск. Он чуть подрос, у него вытянулась шея. Но не это главное. Андрюшка начал называть меня на "вы". За год - совершенно другой человек!

Он еще продолжает учиться и, когда приезжает домой, всегда позвонит, печенье какое-нибудь моей дочке Амели подарит или букетик. Так что, я считаю, необязательно иметь голубую кровь, чтобы взрастить в себе все это. В Суворовском ведь у них и танцы, и этикет, и история, и Закон Божий. Как же все это облагораживает человека! Достаточно иметь желание учиться. Будет желание - будет и стать.

Марат Башаров в фильме "Герой"

Приглядываетесь к поклоннику Амели?

Как к будущему жениху? Нет. Пока, во всяком случае. Но вырастут - посмотрим. Амели всего 11. Но ей, как любой девушке в любом возрасте, приятно внимание. Тем более от Андрюши, который совсем недавно снежки в нее кидал и за косички дергал. Хотя это тоже признаки внимания, конечно. В колеса велосипеда он ей палки вставлял, и она падала носом в асфальт. А сейчас он галантный кавалер. И у нее сердечко, я вижу, немного екнуло.

"Герой" - фильм о любви. Но и о войне тоже. Есть мнение, что бой важен для мужчины, как материнство - для женщины, что мужчина рожден для войны. Согласны?

Что женщину женщиной делает материнство - согласен. А с мужчиной - нет. Зачем сразу война? Считаю, что не война, а служба в армии должна быть в жизни каждого мужчины. И еще - сильные эмоции. Встряски. Они нужны, чтобы понять, что хорошо, что плохо.

Можете дать характеристику своему барону?

Во-первых, он человек долга. Во-вторых, очень сильный человек, готовый пожертвовать собой ради Родины, ради любимой женщины, ради друга. Честь для него превыше всего. Но жизнь складывается так, что мой барон вынужден жертвовать принципами, - а они правильные! - чтобы спасти Отечество, спасти друга и... спасти любовь. Потому что любовь (вздыхает), она такая... зараза!

Кадр из фильма "Герой"

Робко спрошу: а она вообще есть - любовь?

Есть. Мы сейчас с моей любимой ждем ребенка. У меня будет сынок, Бог даст. Держим кулачки. Так что все хорошо.

Ваша избранница актриса?

Нет-нет, Лиза (Елизавета Шевыркова. - Ред.) отношения к театру-кино не имеет. Два больных человека в одном доме - это тяжело. Есть крепкие актерские семьи, бывает, такие пары проживают целую жизнь вместе. А я нет, не могу. И, наверное, не только я с актрисой не ужился бы, но и актриса - со мной.

Давнюю мечту о большом доме, в котором жила бы ваша дружная семья, куда бы с радостью приезжали многочисленные друзья, вы осуществили?

Уже лет 11 как. Родилась моя дочь Амели, и появился загородный дом. В нем всегда многолюдно: приезжают друзья, приезжает моя бывшая супруга с ребенком, с мужем. Елизавета. Мы дружим семьями. Дочь неделю живет у меня, неделю - с мамой. Мы сразу так решили. И теперь у дома есть прекрасная хозяйка, ожидаем пополнения... Амели счастлива, что у нее будет брат. Уже второй: один - по линии мамы (Арсению, сыну Елизаветы Круцко - бывшей жены Башарова, а ныне директора артиста, - три года. - Ред.), а теперь вот будет по линии папы. И она уже фантазирует, как это будет здорово: она, такая взрослая, а рядом - братья, один из которых совсем малыш... Знаете, раньше мои мечты были связаны с новыми машинами, новыми квартирами. Человеку всегда хочется иметь что-то лучше того, что он уже имеет. Это естественно, это в человеческой природе. Но теперь у меня нет желания тратить силы на квартиры, на машины, на дома. Хочется уже детьми заниматься.

Вы научились ценить то, что имеете? В одном давнем интервью вы сетовали, что не умеете.

Я такое говорил? Нет, не согласен. Я всегда дорожу тем, что имею! Тем более если не так просто было желаемое получить. Вот в детстве, чтобы купить мне балалайку (я очень хотел научиться играть на этом инструменте), мама продала кроссовки, которые тетя привезла из Чехословакии. Мама сказала: "Либо инструмент, либо кроссовки". Надо было чем-то жертвовать, потому что денег на все не хватало.

Я пожертвовал кроссовками. Мы сдали их в комиссионку, и я бегал туда каждый день и смотрел - купили или не купили. И вот вижу - купили. Бегу домой, звоню маме. Она: "Хорошо. Но деньги за них мы можем забрать только через два дня". Такое тогда было странное правило. Я взмолился: "Мама, пожалуйста, давай купим балалайку, а потом заберем деньги!" И мама согласилась: "Ладно. Сделаешь уроки, приезжай ко мне на работу". Нашла где-то 11 рублей. Поехали в музыкальный магазин, купили. И я ею так дорожил! И играть научился, конечно. Поэтому нет - я всегда ценю то, что имею. И дочь так воспитываю. Чтобы не разбрасывалась. Потому что потом сложно восполнять то, что теряешь по молодости, по легкомыслию.

Вернемся к картине. Слово "герой" имеет много значений. В названии фильма какой у него смысл?

С одной стороны, имеется в виду тот герой, который готов за Родину жизнь отдать. Но лично я трактую для себя название так: наши с Димой Биланом персонажи - герои, потому что пронесли свою любовь с того момента, как она зародилась, до самого конца, через горе, через болезни, через смерть, через время. Страна умерла! Эпоха погибла! А любовь жива осталась. Хотя другой человек, наверное, отчаявшись, сказал бы: ее больше нет, она ушла... Но я убежден: любовь никогда не умирает. Просто уходит. В нашей истории геройство - сохранить, сберечь этот огонек, который однажды загорелся.

Вы с иронией относились к новичку на площадке - Диме Билану?

Скорее, с недопониманием. У Димы хорошая, сложная роль, роль - подарок для актера. Но получить такую роль и не сыграть ее - это все, профнепригодность и на карьере крест. Как можно доверить ее непрофессионалу? В своем деле он молодчина. Но играть в кино - это абсолютно другое. Но сомнения быстро ушли. Он оказался таким работягой! Дима меня даже в какой-то степени "завел". Я подумал: вот, блин, учится человек, стремится освоить что-то для себя новое, а я что? Есть же свободное время: учись на фортепьяно играть или в седле сидеть! Возможностей куча. И друзей-каскадеров - тьма. Говорят: "Приезжай в любое время! Принеси лошадям морковки, сахарку. И денег не надо. Катайся! Мы тебя научим". Актеру ведь нужно уметь все. Я говорю на английском языке и играл на нем не раз. И французский знаю. Пацаны утром играли в футбол во дворе, а я с папой мыл полы в столовой. И на эти денежки мне брали репетиторов. Но язык-то без применения забывается. Так возьми книжку на французском - почитай, повтори! Нет - лучше телик или Интернет, будь он неладен...

Давайте о приятном поговорим. О девушках, с которыми вы снялись в "Герое".

О, они прекрасны! Мне давно хотелось поработать со Светой Ивановой, потому что она такая... хрупкая. Еще я очень хотел оказаться на одной съемочной площадке с Таней Лютаевой. Мы с Таней понимаем друг друга с полувзгляда. И вот - посчастливилось. Юргита Юркуте, литовская актриса, которая в картине моя возлюбленная, - потрясающая, красивая, умная, талантливая. Но ей было сложно: в Литве молодое поколение уже плохо говорит по-русски. Юргита занималась по ночам, брала репетиторов, чтобы ей поставили интонацию. И вот будете смотреть картину, обратите внимание: разве можно подумать, что играет литовка, а не русская актриса? Вот это профессионализм! Наша "девичья" команда - это такой подарок!

Грустно было в финальный день съемок? Актеры жалуются: мол, кино - страшная вещь! Сдружишься, сроднишься, а потом финал - и все разлетаются в разные стороны...

Есть такое дело. А я вот воспользуюсь случаем и выступлю с предложением - снять картину "Герой 2". Или еще лучше - "Героиня". А? По-моему, хорошая идея! Может, продюсеры прочитают это интервью и задумаются? (Смеется.)

Текст: Марина Бойкова