×

Яна Рудковская: Вся моя жизнь - это борьба за счастье нашей семьи

Яна Рудковская: "Вся моя жизнь - это борьба за счастье нашей семьи"

Отдыха на Мальдивских островах семья Яны Рудковской и Евгения Плющенко ждала полгода. Живописный остров Кихава-Хуравали атолла Баа идеально подходит для полного расслабления и восстановления. Золотые пляжи здесь переходят в голубые просторы Индийского океана. Тропическая природа острова красива и разнообразна как на суше, так и в водах лагуны, созданной коралловыми рифами. Солнца, соленого воздуха и спорта - всего того, что любит семья Рудковской и Плющенко, во время мальдивских каникул было предостаточно. Правда, в этот раз врачи запретили Евгению Плющенко, перенесшему очередную, 15-ю по счету, операцию, физические нагрузки, поэтому за активный отдых отвечала Яна Рудковская. Под ее предводительством дети много плавали, бегали, играли в футбол, рыбачили. Однажды ради рыбалки они даже вышли в океан в половине пятого утра - и были вознаграждены за столь ранний подъем: им удалось поймать огромную рыбу - парусника. Могли бы выудить и вторую, но рыба была настолько большой, что порвала леску. Яна Рудковская все же 2-3 часа в день посвящала делам, но что такое пара часов, когда в Москве Яна работает в режиме 24/7! Так что на Мальдивах и у нее тоже произошла "перезагрузка", позволившая вернуться к столичному ритму с новыми силами.

Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыновьями

Яна, вы хорошо отдохнули, но стоило вернуться в Москву, как на вас свалилась целая череда проблем. Например, оказалось, что у вашего с Женей шоу "Щелкунчик", которое вы готовите к новогодним каникулам, появился конкурент — тот же "Щелкунчик", но в постановке Ильи Авербуха. Как вы отреагировали на эту новость?

Меня поразила эта история. Это все равно что после шоу Филиппа Киркорова "Я" Дима Билан объявил бы, что едет в тур с аналогичным названием. Мы еще 8 января объявили о начале работы над ледовым шоу "Щелкунчик", у нас есть даты проведения — с 23 по 30 декабря в Москве, в "Олимпийском", и со 2 по 7 января в Санкт-Петербурге, в Ледовом дворце; билеты продаются уже с февраля. А у Ильи до сих пор нет ни площадки, ни конкретных дат проведения! Это настолько странно, что вызывает профессиональное удивление. Неужели Илья не мог придумать что-то свое? Сейчас в России не самая благоприятная экономическая обстановка, и если раньше зрители посетили бы за время зимних каникул два шоу — Авербуха и Плющенко, то сейчас им, скорее всего, придется выбирать одного "Щелкунчика". На вопрос, зачем так поступать, ответа для себя я не нахожу. Теперь у нашей команды нет сомнений, стоит ли делать "Щелкунчика" более дорогостоящим и применять супертехнологии! Ну а кто сделает лучше — решать зрителям. В принципе, мы любим соревноваться. (Смеется.)

В начале июля вышла программа Оксаны Пушкиной "Зеркало для героя", в которой бывшая жена Виктора Батурина Юлия Салтовец, биологическая мать вашего старшего сына Андрея, вновь выступила с заявлением, что хочет вернуть себе ребенка. Неужели спустя столько лет конфликт может разгореться заново?

Да, я знаю про этот эфир. И знаю, что эта женщина ходила по всем каналам, предлагая свою историю, и только один канал согласился заплатить ей за это откровение. Расставлю сразу все точки над "и": у нас с Юлией нет предмета спора. Практически все, что она сказала в передаче Оксаны Пушкиной, является ложью. Единственная правда в ее рассказе — это то, что она виделась с Андреем прошлым летом, единственный раз, когда она до нас доехала, и эту встречу организовала я! Мы неделю всей семьей уговаривали Андрея пойти. Он отправился на разговор с этой дамой в компании Жени, Жениного друга и нашего среднего сына, Коли. Я посылала за Салтовец и ее дочкой машину, их встретили, привезли, они посидели в кафе, пообщались, и эту женщину с дочкой доставили обратно домой. Потом я пыталась поддерживать отношения: выслала Юлии размеры Андрея, чтобы у нее была возможность оказать знак внимания: купить ему что-то из одежды в подарок, ведь приближался его день рождения. Я рассказала ей, что он увлекается гольфом, выслала фото! Ей было предложено в любое время приезжать к Андрею. Когда Виктор Николаевич Батурин вышел из мест заключения, он тоже поддержал мою идею, и мы предложили три варианта, как можно видеться с Андреем. Первый — договариваться через мою ассистентку, второй — через Виктора Николаевича, третий — напрямую по телефону с Андреем. Ей прислали его номер. Но у женщины просто снесло крышу! С марта, когда мы обговорили все эти варианты, она ни разу не встретилась со своим, как она утверждает, "любимым сыном". Зато дала "сенсационное" интервью! Однако есть одно но, которое очень важно понимать, — любовь 15-летнего подростка невозможно купить. Ее нужно завоевывать: встречаться, общаться, доказывать ему искренность своих чувств. Ведь кроме прав у так называемой мамы есть еще и обязанности, которые она 15 лет не выполняла.

Вы планируете каким-то образом остановить эту женщину?

Мы готовим документы и в суд, и в правоохранительные органы, чтобы наказать ее за клевету. Я устала от того, что, получив эфир на федеральном канале, человек может порочить мои честь и достоинство — кстати, не только мои, но и Виктора Николаевича! К счастью, принят закон, по которому за клевету полагается уголовная ответственность. И если раньше мне эту женщину было жаль, потому что она однажды уже оступилась в своей жизни, отказавшись от ребенка, то теперь я хочу юридически остановить посягательства на благополучие моей семьи. Мне давным-давно нужно было лишить Салтовец родительских прав, адвокаты предлагали это сделать. Она не содержала сына, не воспитывала, так что налицо полное пренебрежение родительскими обязанностями. Андрей живет со мной и со своим отцом, и я его законный попечитель, подчеркиваю — законный, а Виктор Николаевич Батурин — родной отец. И он, кстати, на моей стороне, потому что видит: дети хорошо воспитаны, образованны, занимаются спортом, относятся к отцу с огромным уважением. А Салтовец рассказывает, что я какие-то алименты у Батурина хотела получить! Это абсолютная ложь! Виктор Николаевич начал нам помогать только после выхода на свободу, а до этого никакой помощи не было. Да я о ней и не просила никогда! Я каждый раз в таких ситуациях вспоминаю слова Аллы Борисовны Пугачевой, женщины, которую я очень люблю, на которую равняюсь: "Танки грязи не боятся". Я буду бороться с этой ложью и одержу победу, обещаю, потому что в итоге правда и добро всегда побеждают ненависть и зло! Ради спокойствия Андрея, ради счастья нашей семьи. Потому что не та мать, которая родила, а та, которая воспитала, дала ребенку путевку в жизнь!

Какую роль в жизни Андрея и Коли сейчас играет Виктор Николаевич Батурин? У них полностью восстановились отношения?

У них они и не портились, это важно сказать. За все время, что он отбывал наказание, мальчики не слышали от меня плохого слова об отце, поэтому они его очень любят. Теперь они вместе ходят в кино, ездят на стрельбища, у них много общих интересов. Отец им сейчас действительно много помогает, я бы даже сказала, балует — дарит дорогие подарки. Вообще, Виктор Николаевич сильно изменился и я часто думаю, что если бы он был таким при нашем разводе, то мы сохранили бы прекрасные отношения, нам бы столько всего удалось сберечь!

У вас сегодня нет никаких обид друг на друга?

Какие могут быть обиды?! Мы оба пережили очень тяжелую ситуацию, и она нас многому научила. Сейчас я поддерживаю Виктора Николаевича, мы с ним в постоянном контакте. Поэтому, когда эта Юля выскочила в очередной раз как черт из табакерки, у нас с Виктором Николаевичем позиции оказались одинаковыми: так не должно больше продолжаться! Знаю, что он отговаривал ее идти на телевидение, так как никакого предмета спора не было. Она могла видеть мальчика хоть каждый день, но этот день был лишь раз за последние пять лет. А теперь уж и не знаю, захочет ли Андрей после этого лживого эфира с ней общаться, ведь ложь никого не может оставить равнодушным!

Как вам удается абстрагироваться от всех этих неприятных историй и не опускать руки?

Все это — вообще не повод опускать руки. Я в свое время пережила такую войну, в результате которой у меня отобрали все. Я с одним чемоданом ушла от бывшего супруга. Вы понимаете, что такое один чемодан?! Я пришла на съемную квартиру с небольшими деньгами на первое время, которые одолжила у Димы Билана, жила очень скромно, с перспективой начинать свой бизнес заново. И все, что у меня сейчас есть, было выстроено мной с нуля после разрыва с Виктором Николаевичем. Может быть, и поэтому тоже он испытывает ко мне уважение. Уважение к сильному человеку, стойкой женщине и небезыдейному бизнесмену. Я должна побеждать, а за этим стоит титанический труд.

Видя, как вы мастерски умеете держать оборону, уверен, что у вас грандиозные планы по наступлению.

Конечно! И я рада, что большинство планов связано с детьми и семьей, ведь она у меня большая. В нее входят и Женя, и сыновья, и Дима Билан, который давно мне как младший брат. Большие надежды я возлагаю на детскую академию S.T.A.R.S., на проекты, связанные с модой и благотворительностью. На ближайшее время у нас намечена совместная история с Натальей Водяновой, скоро мы раскроем подробности. Я горжусь тем, что все мои разнообразные проекты успешны. По сравнению с удовольствием, которое я получаю от работы, все неприятности, нападки недругов кажутся мелочью. В конце концов, у меня есть крепкий тыл — это моя семья и моя команда. Я даю работу большому количеству талантливых людей: под моим руководством в разных проектах трудится больше 200 человек. И мне кажется, это очень здорово, что от моей неутомимой жажды работы дивиденды получаю не только я, но и вся моя команда. Так что, как в той знаменитой песне, "я тучи разведу руками" и пойду, нет, полечу дальше!

Текст: Илья Баранов
Макияж и прическа: Марина Рой