×

Елена Ильиных о Ледниковом периоде, отношениях с Сергеем Полуниным, сыне Мире и роли в новом шоу

Елена Ильиных о "Ледниковом периоде", отношениях с Сергеем Полуниным, сыне Мире и роли в новом шоу

О любви, творчестве и не только.

Сейчас олимпийская чемпионка Елена Ильиных отдыхает с мужем Сергеем Полуниным и сыном Миром на Мальдивах, а в конце декабря и на новогодних каникулах, когда отдыхать будет большинство из нас, ей придется усердно работать. Елена задействована в новом ледовом шоу Евгения Плющенко "Лебединое озеро", в котором исполнит роль Белого лебедя. В преддверии премьеры спортсменка рассказала HELLO.RU об особенностях участия в шоу "Ледниковый период" на Первом канале, о взаимоотношениях со своим партнером по проекту Владом Топаловым, о судьбоносной встрече с Сергеем Полуниным, о том, как ее изменило появление любви в жизни, и о сыне Мире.

Елена, после того как ваша с Владом Топаловым пара покинула проект, прошло уже несколько недель. Удалось отдохнуть, восстановиться?

Время после шоу далось тяжело. Сначала ребенок болел: дней пять я просидела с сыном, лечила его. А как только он выздоровел, я слегла с температурой. Мне кажется, это был сигнал о том, что организм переутомился. Нужно было восстановиться. На проект мы затратили много сил. График был максимально насыщенный. Параллельно с участием в шоу я еще тренировала. Каждый день ‪в шесть утра‬ выходила из дома, ехала на занятия с детьми, а потом на проект. Абсолютно не видела семью. Муж сильно ругался. Здорово, что наконец-то получилось провести время с близкими.

Я не заметила в вашем выступлении, с которым вы попали в номинацию, каких-то явных ошибок. Не было обиды на судей?

Нет, это шоу, в первую очередь. Когда нас только поставили в пару, мы задавались вопросом, зачем нам это нужно. Я сказала, что, наверное, не докаталась в спорте и сейчас есть прекрасная возможность показать разные образы. Тут много свободы. Для меня это важно, хочется как-то по-другому раскрыться. Влад с самого начала нашего совместного катания говорил: "Для меня главное, чтобы я тебя не подвел, чтобы ты реализовала все, что хочешь". И, в принципе, на протяжении всех наших номеров у нас не было никаких грубых ошибок. Все выступления были яркими, запоминающимися. У нас даже сформировался небольшой фан-клуб. И вообще, было много хороших отзывов и от родственников, и от друзей. Это понравилось даже моей маме, которая критично относится ко всему, что я делаю. А для меня это самая важная оценка.

Что сказала мама, когда узнала о вашей номинации?

Я ей сразу позвонила. И, если честно, мама сказала: "Ну, я так и думала" (смеется). Так сложилось, что мы были номинированы с очень сильной парой Евгения Пронина и Тани Волосожар. Вместе с ней мы выигрывали для страны олимпийскую медаль в Сочи. После того как попали в номинацию, на следующий день на льду встретила Таню. Она мне сказала: "Я тебя не отпущу! Даже если кто-то из нас проиграет, я точно скажу: "Не отпускайте Лену". Как мы можем соревноваться друг против друга?" Это безумно приятно. И когда было понятно, что мы получили оценки ниже, Таня рвалась к микрофону. Я ее остановила, говорю: "Тань, вы продолжаете этот путь, а мы выбываем. Это просто ход событий". Я вообще привыкла экстренно в жизни ничего не менять. Она посылает тебе начало и конец чего-то. И это всегда нужно принимать с благодарностью.

Какой психологический подход.

Это приходит с опытом. Когда происходят какие-то вещи, для себя делаю выводы. Бывают какие-то моменты, которые посланы тебе свыше. Мы сделали все, что могли: взяли классную музыку, создали суперский номер с Ильей Авербухом. Мы поборолись за то, чтобы остаться в проекте, показали наш максимум. Но нам сказали: "До свидания". Все так, как должно быть.

Все, действительно, происходит в нужный момент. Кто знает, может, если бы вы остались в проекте, организм бы дал гораздо больший сбой.

Да! Подготовка к нашему, как получилось, финальному номеру, тяжело далась. Ночи были бессонные. Ребенок заболел первый раз и требовалось мое присутствие дома. Я с благодарностью приняла этот уход.

Что почувствовали в тот момент, когда поняли, что покидаете проект?

Было очень обидно. Я абсолютный максималист. Думала, что наша пара заслуживает быть в финале. Влад выкладывался на льду, и мне хотелось от себя, как от спортсменки, сделать все, чтобы довести его до конца. Когда уходили, я долго плакала, а потом это все приняла. Муж меня правильно психологически настроил. Сказал, что это было супер и что зрители все поймут, когда посмотрят выступление. Я приехала домой, увидела ребенка и на следующий день уже не переживала. Выдохнула и поняла, что все. Значит, будет какой-то следующий этап.

Влад присоединился к участникам шоу одним из последних. Это как-то сказалось на вашей подготовке?

У нас был экспресс-курс. Когда Влад только пришел, сказал: "Вот, Регина уже месяц катается, и нам надо быстрее-быстрее". Кто-то раньше начал, но потом уезжал на съемки. А у нас была возможность тренироваться почти каждый день. Мы много чего выучили. То, что делал Влад на льду... У меня огромное уважение ко всем артистам, которые выступают в "Ледниковом периоде". Я видела начало тренировок. Почти все пришли на таком уровне, когда, знаете, на катках берут специального пингвинчика и катаются, держась за него. И вот, люди спустя месяц, а то и меньше, делают поддержки, элементы, крутятся, показывают какие-то образы — это что-то! Я не ожидала, что артисты с такой занятостью будут настолько погружены в процесс. Это вызывает огромное уважение!

Опишите Влада на льду пятью словами.

Сильный, харизматичный, красивый, эмоциональный и глубокий. Он прям артист. В нем многое зарыто. Он эрудированный, чувствует образ, музыку, эмоцию. Это очень важная человеческая черта, что-то, данное родителями и Богом.

Прекрасная характеристика! Но у эмоциональности, которая так помогает при выступлениях, есть, наверное, и обратная сторона. Это качество проявлялось на тренировках?

Мы оба очень импульсивные. Если, например, где-то надо промолчать, я не смогу. Плюс, у нас были максимально сжатые сроки, а результат хотелось показать большой. Мне как наставнику еще было важно, чтобы Влад хорошо выглядел. Иногда работали на стрессе, на нервах. Думаю, у всех пар возникали такие ситуации.

Не было желания все бросить?

Был такой момент. У нас что-то не шло. А я немного пессимист. Мы только начали подготовку к программе, и у нас ничего не получалось. Я постоянно говорила: "Ну, все! Это конец!". Влада это, конечно, безумно раздражало. И каждый новый номер начинался с моих слов: "Все плохо! У нас ничего не получится" (смеется). А Влад кричал: "Ты же знаешь, что в итоге все равно будет классный номер!". За день-два до съемок у нас получалась отличная программа, и я уже в восторге: "Влад, я посмотрела прокат нашей тренировки! Все просто супер! Ты такой молодец!". И каждый раз я обещала, что перед следующим выступлением буду спокойно готовиться. А потом снова: "Это невозможно!" (смеется). Со мной непросто на льду, особенно сложно, когда тайминг лимитированный. Иногда до съемок было семь дней, а иногда — всего три. И за это время нужно что-то сотворить, показать что-то новое. Думаю, в таком стрессе я была не сильно приятной в работе (смеется).

Конечно, такие нагрузки тяжело даются не только физически, но и морально.

Однозначно! Плюс, в какой-то момент у нас многое стало получаться, а потом ставишь новый номер с другими элементами и опять ничего не получается. У меня-то уже было ощущение, что Влад все умеет. Я говорю: "А почему ты не можешь этого сделать?". Он отвечает: "Да потому, что я выполняю этот элемент первый раз в жизни!" (смеется).

Огромную роль еще играет доверие к партнеру. У вас оно было? Не боялись на поддержки соглашаться?

Когда я говорю в интервью, что мне было не страшно, Влад меня ругает: "Я видел по твоим глазам, что тебе очень страшно!". Но у меня была внутренняя уверенность с первой поддержки, что Влад меня крепко держит. У него подсознательно заложено, что нельзя уронить девочку, с которой ты катаешься.

Как ваш муж, профессиональный артист балета Сергей Полунин, отнёсся к вашему партнерству с Владом?

До Влада у меня были пробы с другими ребятами, которые не очень нравились Сереже по профессиональным причинам. А когда он приехал на просмотр и увидел нас с Владом, сказал: "Вы - идеальная пара. Круто смотритесь. У Влада сильное мужское начало". Как-то он сразу благословил.

Поддерживал вас на протяжении проекта?

Всегда. Сережа старался приезжать на все выступления, несмотря на работу и репетиции. Он не был только на одном номере - "Лебедином озере". Я говорила: "Это же балетная тема! А ты не придешь?". Но в этот день его просто не было в Москве. После прокатов мы вместе смотрели записи. Иногда он подсказывал что-то по поддержкам, подаче. Но это было ненавязчиво. Не то что он сел и - "Значит, так!" (смеется). Я спрашивала, что ему понравилось, что нет. Он давал правильные профессиональные советы.

Сергей Полунин и Елена Ильиных

Возможность посмотреть на вас в "Лебедином озере" у Сергея и других зрителей еще точно будет! Скоро вы выйдете на лед в шоу Евгения Плющенко.

Изначально, когда я начала работать у Жени, предполагалось, что появится новое шоу, в котором будет роль и для меня. А потом из-за пандемии отменили многие мероприятия, все было как-то непонятно. Да и после "Ледникового" я уже не планировала участвовать где-то еще. И тут мне звонит Яна Рудковская: "Все, мы решили, будем делать программу! Будешь участвовать?". Я сразу согласилась. Это удивительные люди, которые многое вкладывают в развитие спорта, искусства. Мне было очень приятно получить от них предложение в такое непростое время. Да еще и на роль Белого лебедя. Я всегда хотела его станцевать, но со мной почему-то ассоциировали именно Черного. Мне кажется, в белом лебеде есть какая-то красота и грация. Пора бы уже сменить амплуа.

Эмоционально вам близка роль Белого лебедя?

Когда-то я танцевала Черного лебедя на Олимпиаде, и это было мне очень близко. Сейчас, мне кажется, я могу быть не такой агрессивной и жесткой. С рождением ребенка, с появлением любви в жизни во мне появилось что-то более женственное, светлое. Роль Белого лебедя мне может подойти.

А любовь в вашей жизни появилась ведь во многом благодаря маме...

Мама прислала мне документальный фильм про Сережу. Она часто присылает то, что мне стоило бы посмотреть. Я долго его не открывала, но в какой-то момент все-таки решилась. Посмотрела и была в восторге от человека, от его мыслей. Даже нашла что-то, схожее с собой. Мне нравятся интересные, сложные, тяжелые личности, которые добиваются успеха. Я нашла Сережу в Instagram и поблагодарила за его творчество и существование в этом мире. Написала и удалила это сообщение, чтобы оно глаза не мозолило. И через два или ‪три дня‬ я получаю ответ. Что-то вроде: "Спасибо большое". Я не собиралась продолжать беседу. И спустя еще пару часов он начал мне задавать какие-то вопросы, выводить на диалог. Я ему ответила. У нас завязалось общение. Мы долго переписывались, а потом все-таки встретились. И с этой минуты больше не расставались (смеется).

Судьба!

А еще мы с подругой пошли на фильм "Убийство в Восточном экспрессе". И мне понравился граф Андрени. Он был такой интересный. Мы весь фильм обсуждали этого персонажа. А потом оказалось, что это и был мой Сережа. Когда ты смотришь фильм, не думаешь, что это за актер. Просто влюбляешься в героя. Он такой страстный. Что-то у них там происходило с его женой - блондинкой. Причем, подружка тоже не знала, кто это. Когда я уже стала встречаться с Сережей, она спросила, что за Сережа. И я говорю: "Так это тот герой из фильма, помнишь?". Она: "Да ладно?!". Я: "Да! Это он!" (смеется).

В начале этого года вы впервые стали мамой. Ваш с Сергеем сын родился в Майами. Не планируете туда переехать?

Сережа у меня человек мира. Он живет в разных странах, путешествует, выступает. Большие планы и по поводу Америки. Но задачи переехать сейчас нет. Хотя я США безумно люблю, много лет там тренировалась. Для меня это практически родная страна. Мне там комфортно. Знаю все магазины, где какие скидки (смеется). Если жизненные обстоятельства скажут ехать, то мне это будет максимально комфортно. Сын сможет там жить, у него есть американское гражданство. А мы будем приезжать в гости.

Мир как-то реагирует, когда видит ваши выступления?

Он хорошо определяет меня и по фотографиям, и в телевизоре. Внимательно смотрел наши номера, чуть пританцовывал ножкой. Когда я выступала, он тыкал пальчиком в экран, показывая, что мама катается.

Скоро Новый год. Для Мира он станет первым в его жизни.

Очень хочу, чтобы он с нами наряжал елку. Они ему нравятся. На территории дома растут несколько штук, он всегда к ним подходит. Сыночек у нас уже везде бегает, ползает, все срывает. Надо подумать, где будет безопасно елочке стоять (смеется).

Сергей и Елена с сыном Миром

У вашей молодой семьи уже успели появиться свои новогодние традиции?

Пока мы живем с моими мамой и бабушкой. Они каждый раз устраивают потрясающий процесс наряжания елки. В новогоднюю ночь под ней всегда появляются подарки. Там есть и от Снегурочки, и от снеговика, и от Деда Мороза. В прошлом году в это время я была беременна и уже находилась в Америке. Сергей летел ко мне прямо под Новый год из России. Наши мамы были в Москве, они нам звонили. Сергей прилетел ‪в 15:00‬ по местному времени, а это прям вот новогодняя ночь в России. Бабушка была со мной в Америке. Мы накрывали стол, делали салат оливье, ездили в русский магазин. У нас получилось два Новых года на две страны. В этот раз, надеюсь, удастся встретить всем вместе в одном доме.

Помните, что писали в письмах Деду Морозу в детстве?

Материальных хотелок у меня не было. Я могла попросить выиграть медаль на соревнованиях, хорошо откататься весь сезон или, чтобы у меня было красивое платье на программу. Желания больше были связаны с фигурным катанием и с семьей. Со здоровьем мамы, бабушки. Я вообще люблю посылать какие-то свои энергетические хотелки (смеется). У них есть свойство сбываться.