×

Артем Ребров о слезах в футболе, жене и воспитании сыновей

Вратарь "Спартака" Артем Ребров и его жена Екатерина рассказали HELLO.RU об эмоциях в футболе, необычных подарках друг другу, помолвке и воспитании сыновей.

Сейчас сложно представить, что Артем Ребров - вратарь "Спартака" и сборной России, любимец болельщиков - когда-то всерьез думал о том, чтобы бросить футбол. Он долго шел к успеху даже по спортивным меркам, да и сейчас скромно называет себя "средним" футболистом. Открытый, воспитанный, обаятельный - с ним очень просто общаться на любую тему. Об эмоциях в футболе, поцелуях наудачу перед матчем, необычных подарках жене и воспитании сыновей - Платона и Артема. Руководитель PR & Event агентства Sports Image Group Дарья Арсланова пообщалась с Артемом и его супругой Екатериной сразу после семейной съемки для HELLO.RU, во время которой 6-месячный Тема впервые позировал на камеру.

Екатерина и Артем Ребровы

Артем, недавно в твоей жизни произошло два заметных события - это продление контракта со "Спартаком" и первый вызов в сборную России по футболу. Что для тебя значит каждое из них?

Если говорить о клубных делах, то в первую очередь это понимание того, что "Спартак" доверяет мне, хочет, чтобы я был в этой команде. Большой команде. Это радость, что я могу работать здесь, быть частью замечательного клуба. Еще уверенность в завтрашнем дне, что я остаюсь в Москве, хотелось бы на долгое время. А сборная... Как любой спортсмен, футболист, я патриот своей страны. Конечно, мне всегда хотелось попасть в национальную команду, побыть среди лучших, пообщаться со многими людьми, с которыми я пересекаюсь на поле, а раньше только по телевизору видел. С тем же Капелло. Несмотря на то, что сейчас о нем пишут, это великий тренер - все его награды говорят за него. Мне интересно поработать с ним, пообщаться с ребятами и посмотреть, что это за люди и как они себя ведут на тренировках и за пределами футбольного поля.

Артем Ребров

А в 22 года ты едва не закончил с футболом из-за многочисленных травм...

Психологически тогда было тяжело - я перенес несколько операций на коленях из-за проблем с крестообразными связками, только вышел на поле и опять сломался. Но сейчас понимаю, что травмы лично для меня стали плюсом, потому что сделали меня сильнее, я увидел, как ведут себя люди, которые были и есть рядом - оставались ли они со мной, поддерживали или, наоборот, появлялись только тогда, когда в жизни была хорошая полоса.

Тогда тебя очень поддержал отец, предоставив право выбора, чем заниматься дальше. Насколько сильно родители влияли на твою жизнь?

Мне сейчас 30, и я считаю, что уже сформировался как личность, как человек со своим мировоззрением, отношением к жизни. Конечно, родители основную роль в этом сыграли. Мама обо мне заботилась - с детства я знал, что буду накормленным, одетым и чистым, а отец уже занимался психологическим воспитанием. Он водил меня на все кружки, приобщал к спорту и, самое главное, всегда был рядом, говорил какие-то правильные вещи. Если он в компании друзей где-то отдыхал, то брал меня с собой. И пусть я в основном безучастно там сидел, но я видел его отношение к людям, это все оседало у меня в голове. Когда я из-за травм чуть не закончил с футболом, он дал мне право выбора, не давил на меня, в нем не играли амбиции, что его сын должен какие-то награды завоевывать. Главное, чтобы я был здоровым и счастливым. Конечно, я всегда прислушивался к его мнению. Хорошим или плохим человеком я стал, не мне судить, но в том, какой я есть, большую роль сыграли мои родители.

Давай перейдем к вашей с Катей истории. Как вы познакомились?

Артем: Сижу я, значит, в Томске на базе, делать нечего. Открыл "Одноклассники". Это был конец 2008 года, как раз день Катиного рождения - 16 октября.

Катя: Он мне написал тогда: "Девушка, какая у вас улыбка...". Так завязалось наше общение. Когда мы с ним первый раз встретились, я сразу почувствовала - это мое. Не знаю почему, но я была уверена, что он будет моим мужем. Я помню, как моя мама удивилась, когда первый раз увидела Артема. Она живет на 7-м этаже, а мы тогда на 6-м жили. И мама периодически заходила ко мне. Мы тогда еще недолго с Артемом встречались, но почти сразу начали жить вместе. И вот мама спускается...

Артем: А я по квартире хожу в домашней одежде. Ну да, особо без конфетно-букетного периода, все получилось довольно быстро. Мне к тому времени уже 25 было. Я понимал, что если найду своего человека, то надо немного пожить вместе и сразу рожать детей. Да, либо разбегаться, либо детей. Катя это понимала, и она хотела того же.

А когда ты почувствовал, что Катя - это твой человек?

Катя: Я, кстати, недавно задавала ему этот вопрос.

Артем: Нет, ты у меня спросила, когда я почувствовал, что я люблю тебя. Я так и не смог на него ответить.

Разве это не одно и то же?

Артем: Вот у меня одно и то же, наверное. Я не могу так сказать, что я увидел человека и сразу понял, что это мое. Наверное, когда мы первый раз остались у Кати, утром я проснулся и понял, что мне не надо никуда бежать, еще кого-то искать, мне хочется остаться здесь, потому что мне здесь хорошо. В общем, я понял, что надо задержаться и посмотреть, что будет дальше (улыбается).

Артем Ребров с женой Екатериной и сыновьями Артемом и Платоном

Катя, было что-то в ухаживаниях Артема, что тебя удивило?

Катя: Я помню, он мне подарил фотоальбом и предложил делать для него совместные фотографии. Мы его до сих пор заполняем. Кольца - ну такие подарки, конечно, приятные, но запоминается что-то другое. Артем мне сюрпризы разные делал - в машину мне шарики надует или записку оставит, чтобы я сама нашла какой-то подарок. Он помнит каждую дату, какие-то моменты, о которых даже я уже забыла. В этом плане мне повезло. Ну, не только в этом, конечно.

Артем: Катя меня тоже удивляла. Помню, приезжаю со сборов домой, а там меня розы ждут. Она вообще первый человек, который мне цветы подарил. Мы не что-то глобальное делали друг для друга, а более домашние сюрпризы.

Ты наверняка что-то необычное придумал, когда делал предложение?

Катя: Это было просто у нас дома. Артем сказал: "Катя, выходи за меня замуж". Свадьбу не делали, а просто решили расписаться.

Артем: А ты помнишь открытку в нашем фотоальбоме? Я тогда вырезал из картона буквы: ты будешь моей женой? Handmade такой.

Когда Катя ждала первенца, вы хотели мальчика или не думали о том, кто родится первым?

Катя: Я знала, что первым будет мальчик, и хотела сына.

Артем: Конечно, я как любой мужчина хотел мальчика, но для меня это было не так важно - главное, чтобы жена и ребенок были здоровы.

Артем Ребров с семьей

Катя, а какой Артем отец?

Катя: Мне кажется, лучше не придумаешь. Платон очень скучает, когда папа уезжает. Когда Артем дома, сын может делать с ним все, что угодно, хоть на голове стоять. При этом он его боится и все время говорит, что папа строгий. Когда надо как-то повлиять на Платона, я ему говорю: "Я сейчас папе позвоню и все расскажу", а он отвечает: "Только не надо папе!" Артем для сына большой авторитет, но при этом я не могу сказать, что он очень строгий отец. Кстати, все свободное время он проводит с детьми, гуляет с ними, а мне говорит: "Катя, ты отдохни, поспи".

Артем: Это не означает, что я хороший папа. Просто из-за работы я так мало времени провожу со своими детьми, что мне каждую свободную минуту хочется побыть с ними, хотя приходится тяжело, конечно. Я вот не знаю, как Катя с ними дома сидит постоянно. Мне после тренировки хочется полежать, отдохнуть, но я стараюсь выполнять свой отцовский долг.

Как Платон отнесся к появлению младшего брата?

Артем: Тяжело. Ему 4 года, и до этого он рос в атмосфере всеобщей любви - родителей, бабушек и других родственников. Тут появляется еще кто-то, и он чувствует, что внимание переключается на другого человека - его все тискают, целуют. Причем Платон - ребенок с характером.

Катя: Каждый вечер он заводит разговор: зачем вы меня рожали, вот у вас есть Темочка, любите своего Темочку... Причем первое время Платон не понимал, что происходит, он ложился и говорил: "Ой, мам, мне так грустно. Ты к Теме подходишь, говоришь "Тсс". Почему ты мне так не делаешь?"

Артем: Наша задача сейчас - уделять Платону побольше внимания, распределять его правильно между детьми.

Артем Ребров и его жена ЕкатеринаАртем, твои родители давали тебе возможность выбирать, чем заниматься. А вы думали о том, кем станут ваши дети?

Артем: Спорт будет в их жизни обязательно - это важно для здоровья, социальной активности, восприятия жизни в целом. Но у меня нет задачи сделать из них чемпионов - мне хочется, чтобы они учились, были образованными и умными людьми. Где-то нужно будет направить, где-то подтолкнуть, но это все должно быть незаметно для них. Если их так воспитать, они сами сделают правильный выбор в жизни. А ты хочешь, чтобы наши дети кем стали? (Кате)

Катя: Мне нравится спорт, потому что он собирает человека в одно целое. Вот у Артема дома все по полочкам, всегда организованно все. Я бы хотела, чтобы у наших сыновей эти качества тоже были, пусть они и не станут спортсменами. Но вот Платон, например, уже год хоккеем занимается. Начинал с персональным тренером, а сейчас играет в команде. Соревновательный дух у него уже появился. Посмотрим, главное, чтобы дети выросли хорошими людьми, не эгоистами.

Вы очень гармоничная пара. В чем секрет вашего семейного счастья?

Артем: Секрет? Нет, наверное, никаких секретов. Когда люди открыты друг перед другом, честны - это самое главное. Любовь, она ведь тоже разная бывает. Все остальное - бытовые моменты, которые мы можем где-то сгладить, не обратить внимания, а где-то, наоборот, поддержать друг друга.

Катя: Мне кажется, твоя работа тоже нас подстегивает. Артем уезжает, а я скучаю. Возвращается, и у нас как будто все по-новому.

Артем: Ожидания, встречи, волнения - это все есть, но я не думаю, что мы надоели бы друг другу, если бы постоянно были вместе.

"Когда люди открыты друг перед другом, честны - это самое главное,"- Артем Ребров

Катя, ты работала и до, и после рождения Платона, сейчас собираешься открывать дизайн-студию. Как Артем к этому относится? В среде футболистов не так много тех, кто одобряет активную деятельность жен.

Артем: Дело в том, что Катя сама по себе не домосед. Есть девушки, которые сидят дома, варят кашу. Это неплохо, просто все разные. Катя тоже все делает по дому, но у нее есть свои какие-то идеи, амбиции, мысли. Если я буду ей запрещать работать, то это на мне будет сказываться, ей же надо куда-то выплескивать свою энергию. Она занимается своим делом, и это нормально, я считаю.

Катя: Хочется по жизни идти не только за мужем, но и самой что-то делать. Сейчас мы с подругой планируем заниматься производством мебели по нашим эскизам и дизайном интерьеров. Начали с ремонта нашей квартиры, запускаем сайт. Хотя Артем, мне кажется, особо в это не верит.

Артем: Почему не верю? Если бы не верил, сказал бы тебе сиди дома и не лезь никуда. Я просто спокойно ко всему отношусь. Наверное, когда-нибудь я тоже захочу в этом разобраться, Кате же стал интересен футбол со временем.

У вас замечательная семья, дети, каждый занимается любимым делом. О чем еще вы мечтаете?

Катя: Мои мечты не были какими-то глобальными. И почти все они сбылись, не хватает только самореализации. Помню, я говорила Артему, когда мы ехали в машине: "Представляю, что я оборачиваюсь, а там сидят наши детки", а он отвечал: "Да, классно". У меня есть семья, муж, дети, и я благодарю Бога, что мы с Артемом познакомились. Даже думаю, за что мне все это досталось? В среде футбольной всякое бывает, а он у меня такой положительный герой.

Артем: Сплюнь! Мои мечты связаны в основном с семьей. Отец еще работает, и дай Бог, чтобы работал столько, сколько ему нужно, но мне хочется, чтобы родители и в свое удовольствие пожили. Для этого мне нужно крепко стоять на ногах. У меня есть племянница, которая занимается спортом - хочется, чтобы она тоже чего-то добилась. И чтобы в нашей семье все было хорошо. У детей, сколько их будет, двое или больше...

А вы хотите еще детей?

Катя: Мне просто кажется, что опять будет мальчик, а Артем хочет принцессу.

Артем: Вообще мне с детства хотелось двоих. Пусть лучше их будет двое, но я дам им хорошее будущее, чтобы они стали настоящими людьми. Хочу, чтобы мы с Катей еще чего-то добились, каждый в своем деле. Ну, и на пенсии хочу поездить по Европе, отдохнуть в свое удовольствие.

А как же профессиональные мечты?

Артем: Есть, но я их при себе придержу, не буду говорить. Это мои личные задачи.

Вратарь "Спартака" Артем Ребров и его жена Екатерина рассказали HELLO.RU о помолвке и воспитании сыновей

То есть о них только штанги знают?

Артем: (смеется) Да, да, да. И перекладины тоже.

Катя: Над ним друзья шутят: ты, наверное, штанги целуешь чаще, чем жену?

Артем: А ты им что отвечаешь?

Катя: Нет, меня чаще (улыбается).

А как появилась традиция целовать штанги и разговаривать с ними перед матчем и что она означает?

Даже не знаю, как она появилась. Мне сразу стали говорить, что я, наверное, хочу этим как-то выделиться.

Но согласись, это было очень заметно, об этом сразу стали писать...

Я не думал об этом, мне казалось, что есть еще такие случаи в футболе. Это как ритуал, традиция, мой внутренний мир, не знаю. Стали говорить, что я, наверное, неуверенный в себе человек, раз так делаю - смешно все это слушать. У каждого спортсмена есть свои ритуалы. Мне бы не хотелось рассказывать, о чем я с ними общаюсь, но это помогает мне подготовиться к матчу. Мяч же может и в штангу попасть, и в перекладину - что-то в этом есть.

Екатерина и Артем Ребров для HELLO.RU

Вратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон однажды сказал: "В конце концов, чтобы стать вратарем, нужно быть немного мазохистом. Мазохистом потому, что, играя в воротах, единственное, что ты в своей жизни знаешь наверняка, - то, что ты точно будешь пропускать голы. А еще ты знаешь, что пропущенные голы - это не то, что сделает тебя счастливым...". Ты согласен с ним?

Согласен. Люди ненормальные, которые вратарями становятся! Да, по-своему они ненормальные. Потому что все это выдерживать, переживать на себе - ты же стоишь и волнуешься за всех остальных, на тебе все замыкается.

Ошибки вратарей критикуют в тысячу раз больше, чем любого полевого игрока...

Потому что любого полевого игрока могут подстраховать, а вратаря нет. За твоей спиной только штанги и сетка, больше ничего. Ты же в ответе за всех. И вот эти взгляды, когда ты пропускаешь гол, а все на тебя смотрят с укоризной, весь стадион на тебя в этот момент направлен - мало кто хочет на себе это испытывать. Когда ты начинаешь заниматься футболом, ты обо всей этой ответственности не думаешь. Просто играешь в воротах, а потом уже постепенно формируется вратарская психология, ты привыкаешь и постепенно отрешаешься, не думаешь об этом.

Что привело тебя в ворота?

Поначалу мне просто нравилось отбивать мячи, ловить их. Во дворе ты особого пресса не испытываешь - там нет ни болельщиков, ни вообще негатива какого-то. Просто играешь в свое удовольствие. Как в детстве говорили: в ворота ставят самого слабого. Может, я ничем и не выделялся на поле, но мне самому всегда нравилось быть вратарем. Зимой был хоккей, я тоже любил барахтаться где-то в воротах, так же и летом, даже в грязи мог играть.

Какие матчи в своей карьере ты никогда не сможешь забыть?

В основном это матчи за "Спартак", первая полноценная игра в Премьер-Лиге за "Сатурн". Помню, когда я за "Спартак" первый раз вышел, майку надел, у меня вообще шок был. Еще матч против "Бенфики" в Лиге Чемпионов. Когда гимн играл, у меня даже мурашки по телу пошли. У меня вообще часто мурашки бывают, когда я на поле.

Артем Ребров с женой Екатериной

Ты вообще сентиментальный человек? Можешь заплакать в какой-то ситуации?

Да. Первое, что приходит на ум, это кино какое-то сентиментальное. Помню, вышел "Сибирский цирюльник", мне 14 лет тогда было, и я смотрел его с родителями. Конечно, при них я не мог заплакать, потому что было много народу, но потом я закрылся в комнате и пересматривал его еще несколько раз... "Дневник памяти" - от просмотра этого фильма я тоже мог расплакаться. Когда дети у меня родились - и первый сын, и второй - я не плакал, держался, хотя хотелось. Помню открытие нового спартаковского стадиона, когда ты понимаешь, что входишь в историю, в принципе ничего для этого не сделав, а просто оказавшись в команде. Слушаешь гимн своей страны в майке любимого клуба при полном стадионе - естественно, на глаза слезы наворачиваются. Футбол у меня вообще часто такие эмоции вызывает - когда какой-то значимый матч, гимн Лиги Чемпионов или страны, сразу так схватывает прилично.

Ты считаешь себя хорошим футболистом?

Я считаю себя средним футболистом. То, что сейчас происходит в моей карьере, это не только моя заслуга. Это большая заслуга моих родных, которые помогали мне пережить все мои травмы. В любом деле всегда важно, чтобы тебе кто-то помогал. За тебя никто не будет ловить мячи, тренироваться, но всегда есть тот, кто тебя направит, поможет. Очень многие в этом замешаны.

Текст: Дарья Арсланова, PR & Event агентство Sports Image Group