×

Юлия Пересильд о Битве за Севастополь: Политические проблемы на нас не повлияли

Юлия Пересильд о "Битве за Севастополь": "Политические проблемы на нас не повлияли"

Актриса Юлия Пересильд о новом фильме "Битва за Севастополь", сложных моментах съемок, своей беременности в период кинопроб и нелюбви к риску.

На днях в российский прокат вышла новая военная мелодрама "Битва за Севастополь", главную роль в которой сыграла актриса Юлия Пересильд. В интервью HELLO! Юлия рассказала о своей новой работе, беременности в период кинопроб, сложных моментах, возникавших на съемках, и нелюбви к риску.

Юлия Пересильд

Юлия, в картине "Битва за Севастополь" вы сыграли снайпера Людмилу Павличенко, Героя Советского Союза. Часть картины снималась в самом Севастополе в поворотный для страны момент - произошло присоединение Крыма к России. Эта ситуация как-то отразилась на съемках?

- Сложности были, но они касались фильма: например, многие жители Севастополя поначалу выступали против моей кандидатуры. Ведь Павличенко для них - это же гарная дивчина с темной косой и боевым характером. А я до съемок казалась им такой беленькой безбровой девочкой, совсем на нее не похожей. Но впоследствии мы нашли общий язык, и севастопольцы приходили на площадку, что-то советовали.

Политические проблемы на нас не повлияли, мы занимались творчеством, снимали кино. На площадке мы все были очень терпимы и толерантны друг к другу. А на возможные вопросы по поводу моего персонажа я отвечу так: Людмила Павличенко является Героем не России или Украины, а Советского Союза - страны, которой больше нет. И я надеюсь, что наши зрители это понимают.

Юлия Пересильд в картине "Битва за Севастополь"

- Правда, что на пробы фильма вы пришли беременная?

- Да, причем я была на седьмом месяце, но, представляете, наш режиссер Сережа Мокрицкий этого попросту не заметил! Может, потому что я была в просторном платье... После проб он спросил: "Юля, а вес у вас обычно какой?" - на это я, улыбаясь, ответила: "Сложно сказать, сейчас-то он колеблется". Потом выяснилось, что мы друг друга не поняли. (Смеется.) К счастью, на сами съемки мое положение не повлияло: пробы проходили в марте, а снимать мы начали в ноябре 2013 года. И никаких сложностей не было. Разве что тяжелый эмоциональный фон самой картины.

- У вашей героини действительно трагическая история: во время войны она убила 309 человек.

- Тут важно понять одну вещь: она убивала фашистов, а не людей, защищала свой город. К тому же Люда была снайпером, а у них другое восприятие врага, ведь он находится на расстоянии. Но я играла не просто женщину, которую война превратила в робота. Скорее, наоборот: моя героиня идет на войну готовой ко всему, она хочет воевать, но затем перенесенные испытания, первая любовь, потери делают из нее человека, женщину, а не солдата.

- А вам самой сложно было на съемках превратиться в солдата?

- Легко не было точно. (Улыбается.) До этого у меня была определенная физическая подготовка, да и винтовку я умела держать, но были моменты, когда думала, что просто не выдержу. Например, неделю мы в прямом смысле ползали по песку в полном обмундировании, в сапогах, в ужасную жару. И эти мучения потом уложились на экране в какие-то 30 секунд! Но зато адреналин был нереальный.

- Вы рисковый человек?

- В кино - да, я всегда готова рисковать, играя роль, потому что вижу и понимаю, зачем это делаю. Но в жизни экстрим вообще не приемлю: зачем испытывать судьбу ради острых ощущений?

- Значит, свой досуг вы проводите спокойно?

- Мой досуг уже давным-давно канул в небытие. (Улыбается.) Например, я только что вернулась с премьеры нашей картины в Одессе и Киеве. Параллельно сейчас в Москве готовлю с бывшими однокурсниками концерт военных песен к 9 Мая. На прошлой неделе ночью снималась в одной студенческой работе, а к девяти утра бежала на генеральный прогон программы "Танцы со звездами", выступала в поддержку нашего благотворительного фонда "Галчонок". Периодов затишья в моей жизни просто не бывает. Так что присказка "Хочешь найти проблемы - спроси меня как!" точно про меня!

Кадр из фильма "Битва за Севастополь"