×

Катя IOWA и ее мама Нина Васильевна: о воспитании счастливых детей, внутренней гармонии и моде без границ

В прошлом году Катя IOWA объявила о своей беременности со страниц HELLO!, а в этом дала интервью аккурат в преддверии родов. На тему материнства она рассуждала вместе с самым близким человеком — своей мамой, Ниной Васильевной.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Принцип «яблоко от яблони» для этих двоих работает безотказно. Мама Кати IOWA, Нина Васильевна Иванчикова, начала карьеру модели в возрасте 60 лет, в прошлом году став частью известного агентства Oldushka. Глядя на нее, понимаешь, почему сама Катя не стесняется выражать себя через одежду и музыку, уделяет большое внимание гармонии души и тела и располагает ресурсом прыгать на сцене на последних сроках беременности. На темы материнства, моды и творческой смелости мы и поговорили в интервью.

Катя, мама сыграла большую роль в том, что вы занялись творчеством?

Катя: Безусловно. Началось с того, что в детском саду я целый год проучилась у мамы в старшей группе. Она была клевым воспитателем, ко всем относилась одинаково, а я, конечно, сильно ревновала, не понимала, почему она меня не выделяет и я не ее любимчик. Но потом приняла правила игры. Мы были самой сильной группой, которая на всех районных конкурсах среди детских садов занимала лидирующие места. Маме поручали проводить открытые уроки чуть ли не через день. Родители других детей были недовольны, ведь мы должны были постоянно к чему-то готовиться и быть нарядными. Это же вечный праздник! Вот тогда я и решила, что у меня так будет всегда. (Смеется)

Нина Васильевна: Катя была творческой с малых лет. Она могла нашалить, а потом так объяснить причину, что взрослые заливались смехом и никогда ее не наказывали. Уровень ее фантазии зашкаливал. Сейчас своими делами, словами, песнями она вдохновляет нас по-новому смотреть на мир. Иногда ходим по магазинам, и она уговаривает меня примерить что-то. Внутри просыпается скептик — я ни за что это не надену! Но все равно плетусь в примерочную и, увидев на себе выбранную Катей вещь, каждый раз сильно удивляюсь, как она мне идет.

У вас есть какие-то табу в одежде, связанные с возрастом?

Нина Васильевна: В любом возрасте можно одеваться так, чтобы было комфортно и практично, при этом выглядеть ярко, но не вызывающе. Петербург в этом плане классное место. Здесь тебе обязательно скажут, что ты одет красиво. Спасибо, город Петра, ты зажег во мне смелость, и она перешла в привычку! Я люблю кружевные воротнички, изящные перчатки. Недавно мне подарили платье с тонкой линией страусиных перьев и высокие ботфорты на низком ходу — вчера я так отправилась на встречу. Жизнь коротка, нужно наряжаться чаще!

Катя, у вас с мамой когда-то были разногласия на тему стиля? В подростковом возрасте, например.

Реакция мамы всегда была непредсказуема. Она не обращала внимания на мою сшитую из лоскутов джинсовую юбку — я носила ее поверх очень рваных джинсов, и на расписанные мною вручную вещи, в которых я ходила в школу. Но когда сестра отстригла мне челку-треугольник, как у Натальи Орейро, мама вдруг вышла из себя. У нее случилась истерика, она кричала, что меня выгонят из школы. К слову, в школе не отреагировали, а завуч в этот день попросила расписать ей брюки, чтобы скрыть неудачный шов. После этого мама, похоже, приняла мои закидоны, тем более у них всегда был творческий подтекст. Я с 10 лет постоянно искала пути, как же научиться зарабатывать деньги творчеством, и мама меня в этом подбадривала. Тогда я загадала, что она не станет работать после 50 и забудет о том, как пахала на четырех работах. Так и вышло.

У вас с мамой есть совместные творческие работы?

Катя: Она снималась в клипе «Знаки» — блондинка с белой собакой. Так получилось, что решили оставить одну сюжетную линию — линию влюбленных, а мама появляется только в конце клипа, где много людей, и мы устраиваем маленький квартирник. Еще мы вместе участвовали в показе как модели, дефилировали по подиуму в Академии Штиглица. А также есть у нас совместный благотворительный проект с одним фондом: мы рекламировали на себе вещи, которые потом были проданы, причем за внушительную сумму.

Нина Васильевна: День, когда Катя предложила принять участие в благотворительной съемке, стал для меня знаковым. Я очень старалась, переживала, что не получится. Но результат вдохновил, а процесс — зацепил. После этого стали появляться и другие съемки, я испытывала прилив энергии и колоссальное удовольствие на каждой из них. Фотографы и визажисты брали мой номер, чтобы снова поработать. Тогда я поняла, что это мое направление, что хочу пробовать себя в роли модели.

В конце прошлого года вы стали частью известного модельного агентства и снялись в смелом проекте — позировали без макияжа, в нижнем белье. Сложно ли дался такой формат?

Нина Васильевна: Для меня большая честь быть моделью агентства Oldushka, и съемка для бренда Predubezhdai стала своего рода боевым крещением. В любом деле главное мыслить позитивно: на пляже, в бассейне человек гораздо больше открыт для обозрения, а в нашем проекте на фото видны лишь части тела. Съемка получилась красивой, а сам процесс прошел очень деликатно — хочется выразить благодарность всей команде.

Катя: Я в восторге от того, что делает модельное агентство Oldushka, какие там профессионалы. Это целая философия, меняющая отношение к возрасту. Моя мама усердно тренирует свое тело и дух, я вижу, как она вписывается в эту философию. Она раздвигает возрастные рамки легко и задорно, при этом не отмахиваясь от своих заслуженных цифр в паспорте. Она снялась в белье и не получила ни одного негативного комментария, потому что мама не навязывает эту картинку, в этом позиционировании нет пошлости, есть только принятие своего тела и возраста. От нее исходит ровный, мягкий, уверенный свет.

Нина Васильевна, вы в прекрасной форме, в чем секрет?

Спасибо на добром слове! За последний год мы с дочками, Катей и Наташей, стали одного размера, так легче покупать вещи и делиться ими. Главный секрет моей фигуры — стиль жизни и неугомонный темперамент. Много гуляю пешком, плаваю, танцую — фламенко, восточные танцы, занимаюсь пилатесом и йогой. Все мои друзья в чудесной форме. Поддерживаем друг друга, помогаем оставаться на плаву.

У вас есть внуки — дети вашей дочки Наташи. Помните момент, когда Катя рассказала о том, что вы вновь станете бабушкой?

Катя и ее муж Леня приехали ко мне, вручили букет цветов и красивую открытку, где было написано: «Поздравляем! Ты скоро станешь бабушкой!». Непередаваемые ощущения! Эти моменты невозможно описать, их надо пережить каждому. Плачешь и смеешься одновременно.

Катя, как вы можете охарактеризовать свой «беременный гардероб», менялись ли пристрастия в одежде?

Найти что-то для беременных сложно, у меня было две смены одежды, которые носила постоянно, потому что эти вещи не мешали движениям. Я сразу нашла клевые брюки с безразмерной резинкой от русского бренда annuko, пару платьев, которые тянутся во все стороны, от Daniil Antsiferov, а также мягкое термобелье из кашемира для беременных. Так чередовала несколько месяцев. В декабре у меня было множество новогодних луков, но это для съемок, а потом все равно бежала переодеваться в свое тепленькое, удобненькое.

Вы выступали на внушительных сроках беременности. Как себя чувствовали, как заряжались энергией?

Эти выступления — как тренировка перед родами. На сцене от счастья вырабатываются эндорфины, которые обезболивают организм. Много раз в этом убеждалась, еще до беременности — однажды на концерте упала на декорации и порезалась до крови, но боли не чувствовала и продолжала выступать. Это самое главное мое открытие, так что я решила запастись эндорфинами. А еще в период беременности следовала своему курсу: бассейн, йога, освоение техники гипнородов.

Как вы считаете, каким вещам Нина Васильевна сможет научить вашего ребенка лучше вас?

Катя: Мама блестяще развивает маленьких детей через физические упражнения. Она научила меня первым шагам на сцене, научила рисовать. Я до сих пор помню танцы, которые она ставила с нами в старшей группе. Мама 40 лет проработала в детском саду, и я видела, как 12 неуправляемых, шумных малышей вдруг затихали и с интересом включались в процесс. У нее самой такой задорный детский нрав! Внуки ее безумно любят, всегда рассказывают ей что-то очень личное, и она хранит их тайны.

Нина Васильевна: С детьми приходится учиться новому каждый день. Меня учат дочки, учат внучата, учит жизнь. Очень этому рада. Это такое счастье — когда есть любимые люди и у них все хорошо. Пусть у всех нас все будет хорошо!

Интервью: Анна Федюнина
Стиль: Таня Вельвет