RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
В московском музее-заповеднике продолжает идти выставка «Поэма про героиню. Анна Ахматова в Коломенском»

В московском музее-заповеднике продолжает идти выставка «Поэма про героиню. Анна Ахматова в Коломенском»

Еще в течение целого месяца, до 6 ноября, в Коломенском можно будет познакомиться с экспозицией, посвященной московскому периоду жизни великой поэтессы и ее особому отношению к музею-заповеднику.

Экспозиция во Дворце царя Алексея Михайловича объединила мемориальные вещи поэтессы, архивные фотографии, а также памятники национального искусства и культуры, которые были представлены в экспозиции музея в 1950–60-е годы, когда Анна Андреевна посещала Коломенское. Проект создан в партнерстве с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля и Государственным литературно-мемориальным музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

 

Московские мемории – платье, плащ, очки, трость, книги с личными пометками Анны Андреевны и серия фотографий, запечатлевших ее в этот период, – будут интересны самому широкому кругу посетителей выставки. А влюбленным в Коломенское станут созвучны слова Ахматовой, которые можно найти в воспоминаниях Лидии Чуковской:

Вернувшись в Москву из санатория, я от избытка сил сразу поехала смотреть Коломенское. Ничего похожего я в жизни не видела, это прекраснее Notre Dame de Paris. Я целую неделю бредила Коломенским. Это неслыханно. Это должен видеть каждый и притом каждый день.

Через десять лет после первого его посещения Ахматова написала стихотворение «Как древние в Коломенском ворота...», и автограф этого произведения также представлен на выставке. Об особой, трепетной любви поэтессы к этому уголку старой Москвы говорят многие мемуаристы. На вопрос Анатолия Наймана, с чего ему осваивать Москву, Ахматова ответила: «Смотря, что вам интересно: если камни, то с Коломенского, если барахло – с Останкина». Оценив Коломенское через призму ахматовского взгляда, вы, возможно, тоже сможете открыть для себя этот исторический парк с новой стороны.

Неизвестный фотограф. Анна Андреевна Ахматова, Москва, 1930-е. Из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.
Неизвестный фотограф. Анна Андреевна Ахматова, Москва, 1930-е. Из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Читайте также