Выбрать регион  RU
×
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Юлия Хлынина, Михаил Пореченков и другие на экскурсии в городе Старая Русса

Юлия Хлынина, Михаил Пореченков и другие на экскурсии в городе Старая Русса

Гости и участники ХXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского отправились в старинный город в 97 км от Великого Новгорода и посетили несколько местных музеев.

Фестиваль театральных искусств, посвященный выдающемуся русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому, не случайно носит его имя. В этих краях великий мастер слова провел много лет своей жизни, особенно в Старой Руссе — городе, который стал для него местом вдохновения и уединения, где он мог сосредоточиться на своем творчестве.

Старая Русса оставила глубокий след в биографии Достоевского. Здесь он работал над такими знаковыми произведениями, как “Бесы”, “Подросток”, “Братья Карамазовы” и “Дневник писателя”. Чтобы лучше понять и ощутить атмосферу, в которой создавались эти шедевры, участники фестиваля, среди которых были известные актеры и деятели искусства, такие как Михаил Пореченков, Максим Королев, Юлия Хлынина, Олеся Судзиловская, Сергей Дзебань, Светлана Бердичевская и многие другие посетили Дом-музей Ф.М. Достоевского и Музей романа "Братья Карамазовы", что дало им возможность глубже погрузиться в мир писателя.

Впервые Достоевский с семьей посетил Старую Руссу 18 мая 1872 года. Город с его зелеными садами и звоном колоколов церквей произвел на писателя очень приятное впечатление. Там же он смог скрыться от кредиторов, которые в Петербурге постоянно требовали у него возврата многотысячного долга.

Время, проведенное в этом городе, было для писателя очень плодотворным, поэтому семья стала приезжать в Руссу каждое лето. Первые летние каникулы, правда, оказались не слишком удачными: сезон выдался холодным, из-за чего дочь Достоевского Люба и его супруга Анна Григорьевна постоянно болели. Тем не менее, на следующий год семья решила вновь снять дачу в Старой Руссе. На этот раз они поселились в деревянном двухэтажном доме, расположенном на набережной реки Перерытицы, который принадлежал отставному подполковнику Александру Карловичу Гриббе. В этом доме семья разместилась в шести комнатах второго этажа, и именно здесь сейчас находится музей, посвященный жизни и творчеству Достоевского.

В рамках фестиваля гости также имели возможность увидеть презентацию проекта “Николай Ставрогин. Пролог к премьере”. Этот спектакль-инсталляция основан на письмах, связанных с постановкой “Николай Ставрогин”, которая была показана в МХТ в 1913 году и основана на романе Ф.М. Достоевского “Бесы”.

Проект стал результатом сотрудничества Музея МХАТ и других культурных организаций, что подчеркивает важность и актуальность наследия Достоевского в современном театральном искусстве.

Очень важно, что сохраняется и восстанавливается эта история. У меня огромное впечатление от серьезной работы авторов-создателей этого спектакля. Уверен, что такие проекты необходимо поддерживать, – отметил президент фестиваля Михаил Пореченков.

После знакомства с музеями гости прогулялись по Старой Руссе и попробовали знаменитые местные калачи, которые Достоевский часто упоминал в своих книгах.

 
Рейтинг материала: 0