×

Снежанна Потапова — о депрессии, лидерстве и путешествиях

Поговорили с экспертом по женскому счастью и главой клуба ENTERNO, автором бестселлера "Три ключа к женскому счастью" и коучем Снежанной Потаповой не только о том, как она помогает девушкам обрести себя, но и о ней самой.

______________________________

Снежанна, расскажите о вашем детстве. Где оно прошло, какие были отношения с родителями?

Родилась я в маленьком шахтерском городе в Кузбассе, в Ленинск-Кузнецке. Там прожила юные годы. Мама работала преподавателем современных бальных танцев. И я часто с ней посещала различные ДК, где было много интересных людей, которые ставили театральные постановки, участвовали в конкурсах. Я тоже участвовала в одном танцевальном конкурсе: жутко стеснялась и поняла, что это не мое. Бабушка с дедушкой меня обожали.

Жили мы как все в то время. Я знаю, что такое жить, когда зарплату подолгу не выплачивают. Когда вся семья живет только на пенсию бабушки, когда нет продуктов, и ты выживаешь только за счет того, что растет в огороде. Я все это прошла. И поэтому, когда многие думают, что я уже родилась такой, какая я есть сейчас, как говорится, с серебряной ложечкой во рту, это, конечно, не про меня. Мое детство и юность — это обычный шахтерский городок, обычная двухкомнатная квартира, обычные условия жизни. Ничего сверхъестественного. После школы я пошла учиться в педагогическое училище, затем в педагогический институт. И когда училась, меня больше всего волновали вопросы психологии взаимоотношений, семейная психология, выстраивание правильных отношений с детьми. Хотя я и не выбрала тогда профессию психолога, эти знания сейчас очень сильно мне помогают. И в работе, и в жизни для выстраивания гармоничной коммуникации с людьми.

Вы чувствовали себя лидером в школе?

Нельзя сказать, что я была лидером. Я была очень дружелюбным ребенком, Дружила и с мальчиками, и с девочками. Не было каких-то сложностей. Училась в школе как все нормальные дети. Я не была выдающейся отличницей. Избегала шумных компаний, не любила участвовать в подготовке стенгазет, творческих вечеров. Скорее, я была более тихим, правильным ребенком. Любила всегда хорошо и красиво одеваться. Мама даже смеялась и говорила, что у меня всегда с собой чистый носовой платочек не для того, чтобы вытирать нос, а чтобы туфельки вытереть, если замараются. У меня они должны были быть идеально чистыми.

Но с самого детства я всегда знала, что я хочу жить не так, как все. Я хотела, чтобы у меня была большая семья, чтобы она была счастливой, чтобы с мужем было взаимопонимание, любовь, поддержка. Я видела, как несчастны могут быть женщины. Не хотелось мириться с тем, что я видела в детстве. Когда женщина трудится как ломовая лошадь сначала на работе, потом дома. Тянет все одна, быстро стареет. Терпит невзгоды изо дня в день, забывая о себе. Я хотела жить иначе.

Вы вышли замуж довольно рано, в 22 года, родили троих детей, а после у вас случилась затяжная депрессия. Решение проблемы вы отправились искать на Восток. Почему именно туда?

Да, действительно, после рождения третьего ребенка меня накрыла глубочайшая депрессия. Дома начались скандалы, я погрязла в заботах о ребенке, напрочь забыла о себе. Стала плаксивой, раздражительной, придирчивой. Нужно было что-то менять, чтобы не разрушить семью. В то время было мало литературы, курсов по гармонизации отношений. Не было коучей и психологов. Я перечитала все, что можно было найти. Искала и, наконец, нашла одну школу отношений в Москве. Сейчас она, к сожалению, не функционирует. Там я познакомилась с женскими энергетическими практиками.

Начала заниматься. Мое состояние начало меняться. Можно сказать, за какие-то полгода я изменилась кардинально. Изменился мой гардероб, прическа, поведение. Из серой мышки я превратилась в яркую, уверенную в себе, самодостаточную женщину. В женщину, которая не боится открыто проявлять себя, выражать свое мнение. В женщину, которой смотрят вслед. Внешне проявилась и моя внутренняя трансформация. Я не хотела останавливаться на достигнутом. Мне было мало знаний. И я начала свои путешествия по Востоку. Потому что именно там зародились самые первые знания о женской природе, силе, внутреннем ресурсе, женских практиках — в Китае, Японии, Индии, Перу, Непале.

Кто на это повлиял, подсказал?

Наверное, больше всего на это повлиял мой супруг. Он видел во мне изменения, видел, как я расцветала, и во всем меня поддерживал. Часто сопровождал меня в путешествиях. Благодаря его поддержке мне удалось собрать много драгоценных знаний.

Расскажите о своих поездках. Как они изменили вашу жизнь?

Кардинальным образом. Я искала, что объединяет различные техники и практики даосские, перуанские, шаманские. Искала суть, общее звено во всех них. Мне не давал покоя вопрос: как женщине всегда оставаться единственной и желанной для своего мужчины? Мне было недостаточно информации: танцуй вот такой женский ритуальный танец, и у тебя все наладится. Мне нужно было понимать, как это работает.

В Непале я путешествовала по даосским храмам. В Японии посещала храм гейш. Изучала нужную литературу. Так, по крупицам, разрозненные знания складывались в моей голове в общую картинку. Я поняла, что главная причина проблем в жизни женщины — в опустошенности ее внутреннего женского ресурса. Вспомните себя, когда вы на подъеме, у вас горят глаза, и вы сияете. Окружающие это замечают. Именно в таком состоянии все у вас получается с легкостью — будто магия происходит. Вот такое ресурсное состояние притягивает в нашу жизнь все, чего мы хотим. Это природный ресурс каждой женщины. Ее внутренний источник силы, который мы теряем с каждой обидой, ссорой, стрессом, с менструациями, с каждым половым контактом, родами. Но как наполнять его и восстанавливать нас никто не учил.

Почему вы решили, что сможете помочь другим женщинам?

Практики, техники и инструменты, которые я даю на своих занятиях, я проверила на себе. Они помогли мне стать наполненной, уверенной, по-настоящему счастливой женщиной. Они повлияли на мое самоощущение, помогли восстановить и улучшить отношения в семье, повлияли на рост материального благополучия. Я 25 лет назад и я сегодня это два совершенно разных человека. Сейчас я живу в любви и процветании, радуюсь каждому дню. У меня большая дружная семья, уютный дом, заботливый щедрый мужчина. Я счастлива. Эта трансформация стала возможной благодаря накопленным знаниям и практике. И я точно знаю, что каждая женщина может пройти свой путь трансформации и жить счастливой жизнью, наполненной яркими красками.

Моя трансформация привлекла внимание женщин из моего окружения, они стали у меня учиться и получили первые результаты. Кто-то встретил долгожданного партнера, кто-то вышел замуж, родил ребенка, когда долго не получалось. У девочек в длительных отношениях вновь разгоралась такая искра с партнером, какой не было в начале романа. К женам, которых бросили, стали возвращаться мужья. Их результаты вдохновляли меня идти вперед, развиваться, чтобы помогать большему количеству женщин не только в Москве, но и по всей России.

Как женский коуч я работаю сегодня с внутренней позицией женщины, с принятием себя и формированием собственной ценности на всех уровнях. И женские практики это те инструменты, которые мне в этом помогают. Я могу с уверенностью сказать, что собрала бесценные знания. Адаптировала их под условия современной жизни. Сейчас достаточно заниматься по 15-30 минут в день, и результат не заставит себя ждать. Когда мы начинаем любить, ценить и принимать себя, наращивать внутренний ресурс и внутреннюю силу, мы становимся самодостаточными. Происходят колоссальные изменения в жизни. Мы начинаем понимать, чего на самом деле хотим, наши желания исполняются. Начинаем получать подарки, отношение мужчины к нам меняется, потому что мы поменялись изнутри. Сами отношения становятся гармоничными, яркими, полными удовольствия и радости. Все это начинает происходить, потому что мы наполнены изнутри.

Как пришла идея создать женский клуб?

Мой клуб ENTERNO это подарок моего мужа. Когда произошла моя трансформация, супруг настоял, чтобы я начала делиться своими знаниями с другими женщинами, и подарил мне большое помещение площадью 200 квадратных метров в Москве. Я же всегда хотела иметь собственное пространство, где могла бы с девочками общаться о сокровенном, заниматься упражнениями, практиками, помогать и консультировать.

Я создала в клубе особое пространство. Помимо лекционного и спортивного зала, там есть четыре комнаты природных стихий: комната воды, огня, воздуха и земли. Здесь я провожу индивидуальные консультации. Здесь девочки могут побыть наедине с собой, выполнить техники и упражнения. Каждая комната декорирована по-своему. И в каждой размещены предметы искусства и атрибуты, привезенные мною из мест силы во время путешествий по Востоку.

Раз в месяц я провожу флагманский тренинг по активизации ключевых женских состояний “Секреты четырех богинь”. И мы в каждой комнате стихий раскрываем с девочками разные природные состояния женственности. В комнате воздуха, например, девочки любят загадывать желания, сидя в подвесном прозрачном кресле. Загаданные желания исполняются на 100 процентов. Проверено. Помимо тренингов в клубе я провожу консультации. Приходят гости-спикеры с лекциями. Работают специалисты по кинезиологии, массажисты, тренеры по pole dance и другим танцевальным направлениям. Есть возможность сфотографировать свою ауру на специальном аппарате, чтобы посмотреть, как меняется состояние до и после практик.

Ваша книга “Три ключа к женскому счастью” стала бестселлером. После нее вы написали еще одну. Расскажите про обе. Кому они адресованы?

Моя первая книга “Три ключа к женскому счастью” это настольная энциклопедия для женщин. В ней я описала свой путь и те инструменты, техники, практики, которые мне помогли прийти к тому, что есть сейчас. В книге даны базовые упражнения и техники, которыми можно пользоваться даже неподготовленному человеку. Если вы хотя бы месяц позанимаетесь по методикам, которые я даю в книге, вы станете другой, обновленной, целостной, более счастливой. Можно сказать, это книга для тех женщин, которые хотят изменить себя, свою жизнь, свои отношения с мужчиной к лучшему и стать счастливыми.

Я получаю сотни отзывов от женщин из разных уголков мира о том, как их жизни к лучшему изменила моя книга. И это бесценно. Но не только женщины мне пишут. Мне пишут мужчины, которые просят, чтобы я написала книгу для них. И над этой книгой как раз я сейчас работаю. Это будет моя вторая книга, она еще не издана. Инструкция, как обращаться с женщиной, чтобы она, чувствуя себя счастливой, возносила до небес мужчину, обеспечивая ему рост во всех делах и проектах. Потому что сила и влияние наполненной женским ресурсом женщины безграничны.

Расскажите про ваши дальнейшие планы.

Дописать вторую книгу. А затем третью уже по воспитанию детей, особенно девочек. Чтобы прививать правильные модели и отношение к себе в юном возрасте. Я хочу, чтобы новое поколение не повторяло наших ошибок. Также в планах развитие международного женского сообщества, онлайн и оффлайн, с выездами, женскими ретритами. Спрос на это сейчас очень высокий.

ПРОДЮСИРОВАНИЕ: Наталья Грибова