×

Сергей Бойцов — о прыжке с самого высокого небоскреба Европы

12 июня во время празднования Дня России у "Газпром Арены" в Санкт-Петербурге Сергей Бойцов установил мировой рекорд и прыгнул с парашютом в цветах российского флага с крыши "Лахта Центра" высотой 374 метра. Поговорили со спортсменом и блогером и об умопомрачительном прыжке, и о культуре бейсджампинга в целом.

Сергей, в День России вы совершили прыжок с парашютом самого высокого небоскреба в Европе. Для чего вы это сделали?

Если брать меня как личность, то я сделал это для внутреннего роста. Это была моя маленькая профессиональная мечта, так как прыгнуть с небоскреба, еще и самого высокого в Европе, когда-то было для меня за гранью, но не сегодня. Я люблю встречать новые вызовы, я с радостью их принимаю и достигаю всего, что мне нужно, так как мне нравится расширять свое сознание путем экстремальных целей.

Если мы говорим о празднике, то мне предоставили честь представлять нашу страну и стать частью великого праздника Дня России. В этот знаменательный день мы установили новый рекорд и показали невероятную сплоченность! Потому что, если бы не моя страна, не моя команда, я бы никогда этого не сделал! Я не мог подвести свою страну и всех людей, которые верили в меня, именно для них я сделал свой прыжок. Когда на тебя смотрит вся Россия в прямом эфире, напряжение невероятное. Я помню, как сказал себе, стоя на платформе перед выходом на 371 метре: “Вау, вот это ответственность, я должен это сделать наилучшим образом”. В итоге: я первый человек в мире, кто официально прыгнул с самого высокого здания в Европе “Лахта Центра”.

Кому пришла в голову такая идея?

Мне написал продюсерский центр Инсайт Люди, в котором я состою: “Сережа, мы очень хотим, чтобы ты прыгнул с ”Лахта Центра". Попробуем?". Я хочу от всей души поблагодарить генерального директора Инсайт Люди Алину Зиннатуллину это тот самый человек, благодаря которому все случилось! И именно ты ждала меня внизу, этот момент останется навсегда в моей памяти. А также большая благодарность всей команде: Борису Ханчаляну, Виктории Новицкой, Шапошникову Владимиру, Николаю Сердюкову и многим другим, потому что за организацией всего мероприятия стояло невероятное количество людей, которые трудились изо дня в день, чтобы каждая деталь была проработана и выполнена на 100%.

Вся громадная съемочная группа RUTUBE, которая засняла весь прыжок и всю трансляцию, я вас очень и очень сильно всех люблю! Отдельная и глубочайшая благодарность ПАО “Газпром” и “Газпром-Медиа Холдинг” за невероятное доверие ко мне. Моя семья, мои друзья, все спортсмены, кто меня поддерживал и сопровождал в подготовке вы мое сердце и мой самый надежный парашют.

Какой подготовки требует такой прыжок?

Такой прыжок требует особенной подготовки, потому что это вообще другой вид тренировок. Потому что классический скайдайвинг и бейсджампинг это вообще два разных вида спорта. В классическом скайдайвинге отличается первым делом парашют там есть основной и запасной парашюты, в случае критической ситуации ты отцепляешь основной и вытаскиваешь запасной. В бейсджампинге у нас нет ни запасного парашюта, ни приборов, ничего нет, ни высоты, ни времени на принятие каких-либо решений. И подготовка, соответственно, абсолютно другая, потому что это другой парашют, стрессоустойчивость должна быть просто невероятной, ведь в классическом скайдайвинге мы прыгаем с больших высот 4000 или 2000 метров. В бейсджампинге же приходится прыгать с низких высот.

Чтобы обучиться бейсджампингу, есть два вида подготовок. Первая в России, вторая в Европе. Самый идеальный вариант это в Европе, потому что там есть определенные мосты и скалы и все для того, чтобы подготовиться. В России с низких высот мы можем прыгать только с нескольких ржавых антенн, а потому в бейсджампинге официально не было ни одного подобного прыжка до того дня, как я прыгнул с “Лахта Центра”. У меня проблема была в визе, я успел сделать ее за неделю до и уехал в Европу. Что касается вопроса подготовки, то есть несколько этапов.

Мои первые прыжки были с тренером с моста, чтобы обрести стрессоустойчивость и привыкнуть, и чтобы понять все детали. Второй момент (в моем случае это было очень круто): у нас был мост в городе Мийо, один из самых красивейших и крутых мостов и самый большой мост в Европе высотой 250 м откуда я прыгал уже в свободном падении, сам отталкивался, сам раскрывал парашют, привыкал уже к более серьезной высоте без тренера. И третий этап скала. Я прыгал со скалы Монте Бренто это знаменитая скала, одна такая во всем мире, у нее есть определенная дуга стены. Это следующая стадия тренировок, причем одна из самых опасных, потому что в скалах царит своя определенная энергетика, аэрология, свои потоки. И, соответственно, если ты успешно проходишь все этапы тренировок, ты уже можешь совершать прыжки со здания.

Все-таки бейсджампинг от скайдайвинга очень сильно отличается: важный алгоритм простого прыжка в воздухе превращается в четкий тонкий процесс, когда ты должен ровно выпрыгнуть, не завалив тело, отойти от здания на правильное расстояние, раскрыться не низко и не высоко. Вообще, бейсджампинг это довольно опасно, нужно понимать всю ответственность и не стоит повторять экстремальные прыжки без подготовки. Я-то это делаю по определенным причинам по зову души и своего восприятия.

Вы активно продвигаете бейсджампинг как вид спорта в нашей стране. Когда вы сами впервые это попробовали? Какие эмоции испытали?

Я попробовал впервые бейсджампинг в этом году. Эмоции невероятные, так как этот спорт поломал мое сознание и вывел меня на новый уровень в спорте. Так как этот спорт очень опасный и требует максимальной концентрации, приходилось максимально преодолевать свой страх, слушать каждое слово своего тренера и в итоге вкусить самый сладкий вкус победы когда ты оказываешься на земле, складываешь свой парашют, понимая, что сегодня ты делаешь что-то новое, стремишься к намеченному, несмотря на то, что колени твои дрожат, а сердце уже горит от волнения, и ты знаешь, что после всего пройденного, ты будешь невероятно счастлив и свободен. Эти эмоции запоминаются на всю жизнь… Каждый раз в самые темные времена мысли о том, сколько ты сделал, помогают встать с колен и биться дальше, потому что обратного пути уже нет… Как говорится, после манго огурец неинтересен.

Каким был самый сложный ваш прыжок и какой прыжок самый запоминающийся?

Прыжок со скалы в Италии. Прыжок в массажном кресле из воздушного шара. Ночной прыжок в светодиодном костюме из вертолета. Прыжок с 87 этажа “Лахта Центра”. Их так много… И все они по-своему очень сложные и опасные.

Помимо бейсджампинга вы известны как фридайвер. Вы погружались без акваланга на глубину до 15 метров, также у вас был опыт погружения с тигровыми акулами и китами. Откуда такой интерес к экстриму?

Это не экстрим, это желание вырваться из плети ложной информации. Расширить свое сознание, получить новый опыт и встроить его в свою систему, чтобы быть свободным в своем мышлении. Представьте: каждый человек силен по-своему на земле. А какой он силой будет обладать, находясь рядом с самыми великими животными мира?! Когда человек объединятся с природой, он осознает свою сущность и начинает понимать многие вещи. К нему приходит сумасшедшее осознание, которое расширяет мировоззрение до невероятного уровня! Что в мире все возможно.

Если я способен плавать и ходить по дну с тигровыми акулами и китами, выходит, что в мире все достижимо, если преодолеть страхи и сомнения. Взять тех же акул. Нам всю жизнь говорили, что они едят людей. Это сразу ставит блок в вашей голове касательно подводного мира. Это неправильно. Акулам мы неинтересны, нападают лишь некоторые виды и то лишь по определенным причинам. И одна из них заключается в том, что мы приходим в их дом и начинаем себя вести некорректно. Представьте, что прямо сейчас в ваш дом зайдет незнакомец и начнет вас гладить. Это странная мысль? Но ведь так же и здесь. У каждой акулы свой характер, свое настроение, у них свой мир. Поэтому, когда мы заходим во врата океана, нужно помнить об этом.

Обитатели вод чувствуют каждую волну, и если вы приходите, чтобы действительно понять их, полюбить, соединиться с ними энергией и понять, что мы все одно целое, все будет хорошо. Тогда это не будет для вас экстримом, это будет вашим домом, местом медитации и точкой роста. Я просто безумно люблю весь мир. Я хочу быть частью его, летать, плавать, быть иногда не человеком, чтобы это чувствовать, я преодолеваю все страхи, рушу шаблоны в своей жизни и изучаю весь мир, чтобы дышать полной грудью и дружить со всеми стихиями. Одним словом, любовь.

В каком возрасте он проявился?

С самого детства. Так как я самостоятельно занимался акробатикой и гимнастикой. Я выучил все виды сальто в поселке Майданово города Клин. Прыгая с высот, отталкиваясь от здания на асфальте, с места и так далее. Тогда я начал замечать, что я рожден с каким-то определенным огнем и тягой к познанию мира через спорт. Но я никогда не думал, что буду прыгать со скал или домов. Серьезным экстримом я начал заниматься в 25 лет 4 года назад.

За вами в соцсетях наблюдают миллионы людей. Как вызвать интерес к своему делу, но не спровоцировать их на вред себе?

Чтобы вызвать интерес, нужно любить всем сердцем свое дело, чтобы люди чувствовали это, следовали за зовом, характером и любовью. Людей невозможно обмануть, подкупить или заставить, они следуют только своим интересам и ощущениям. Так дайте им этого! Также важно транслировать свое дело в соцсетях с точки зрения тонкой психологии, чтобы каждый человек понимал. Если брать мое дело, что прыжки — это опасно, за каждым перфомансом стоят тысячи часов тренировок, лучшая команда, лучшие спортсмены мира и особенная психология, с которой я подхожу к данному делу. Не стоит только смотреть на других и бежать заниматься экстримом или бодибилдингом, нужно всегда понимать и чувствовать, для чего созданы именно вы, что вам подходит, а что нет, на что вы способны, а на что нет.

У каждого человека есть интуиция и, как вы замечали, когда мы ей не доверяемся, Боженька очень сильно наказывает за это, чтобы в следующий раз мы услышали. Так вот, несмотря на то, что вы видите в интернете, чужой успех и так далее… Закройте глаза, выдохните, услышьте, хочет ли этого дела ваше сердце? Или это амбиции и эмоции?! Если вы по-настоящему хотите этого и понимаете всю серьезность, тогда вперед! Если нет, стоит найти свое дело, и в нем вы разорвете всех. Именно через душу и сердце я веду за собой людей и предлагаю каждому выбирать свой путь, а не именно мой. Мы все разные и каждый из нас по-своему индивидуальный! Мы рождены оригиналами, так не будьте копией! Мои подписчики, моя аудитория это моя маленькая семья, заточенная годами. В огонь и в воду. Ценю, дорожу!

Помимо успешной карьеры в спорте вы добились признания как модель, а также снимались в кино. Готовы ли оставить профессиональный спорт ради телевидения или ТВ и мода идут на втором месте?

Весь мир — это баланс. Не зря есть закаты, рассветы, смена климата, океан, земля и многое другое. Также и в личной жизни нужна гармония. Я не вижу смысла оставлять спорт во имя чего-то другого. В своей жизни я хочу уметь все делать многогранно, ни в чем себе не отказывать и развиваться максимально во всех сферах. Поэтому я буду спокойно развиваться в спорте и заходить на ТВ, когда это будет нужно.

Сергей, о чем вы сейчас мечтаете? Что хотели бы покорить?

Я мечтаю прыгнуть из стратосферы. Мировой рекорд установил Феликс Баумгартнер, прыгнув с 38 969,4 метров. Следом прыгнул Роберт Алан Юстас с высоты 41 422 метра. Я бы хотел побить данный рекорд, прыгнув с 43 000 метров. Последнее время я не могу нормально спать. А когда засыпаю, все чаще и чаще вижу, как выхожу из гондолы и вижу перед собой нашу землю… Это невероятно. Теперь мне хочется скорее засыпать, чтобы видеть этот момент снова и снова. Надеюсь, однажды небеса услышат меня, и я установлю новый мировой рекорд.