×

Роман Маякин: От актера зависит процентов двадцать, кино — это результат коллективного труда

Роман Маякин: "От актера зависит процентов двадцать, кино — это результат коллективного труда"

Один из самых востребованных артистов, исполнитель главной роли в сериале KION "Сергий против нечисти" Роман Маякин рассказал о любимых сказках, отношениях с сыном и о том, как работать много и оставаться счастливым.

Сериал «Сергий против нечисти» разросся собственной киновселенной: за два года вышел полнометражный фильм и два сезона. Как думаете, благодаря чему это стало возможно?

Проект начинался как эксперимент по совмещению несовместимого. Мы хотели, чтобы смешались несколько жанров: экшен, комедия с элементами мелодрамы и фэнтези. Соединить все было сложно, но в первом сезоне Кириллу Кузину все же удалось, на фестивале сериалов «Пилот» нас даже наградили специальным призом именно «за мастерское смешение жанров».

Если оценивать сюжетный аспект, то наша история пользуется популярностью, потому что люди хотят во время просмотра отдохнуть и хоть на секунду поверить, что сказка в жизни возможна. Еще важен момент ностальгии, у многих она связана с прекрасными воспоминаниями, когда родители, бабушки и дедушки читали нам сказки.

А вы сами смотрите сказки?

Один из личных фаворитов прямиком из детства — «Кошмар перед Рождеством» (1993) Тима Бертона, очень люблю его главного героя Джека Скеллингтона. Анимация для взрослых меня не привлекает, типа «Южного парка» (1997–...), «Рика и Морти» (2013–...), забавно, но не более того. Больше симпатизирует продукция студии Pixar: «Душа» (2020), «Тайна Коко» (2017) и их короткометражные работы. Если вспомнить что-то отечественное, то упомяну «Возвращение блудного попугая» (1984), «В стране невыученных уроков» (1969) и «Вовка в тридевятом царстве» (1965), очень забавно. Из недавнего понравился «Вонка» (2023), невероятная история.

«Сергия против нечисти» ваш сын видел?

Хотя наш сериал имеет рейтинг 18+, мы с ним все смотрели, там нет нагих сцен или чрезмерно грубой лексики. Тем более у детей есть мобильные телефоны, невозможно что-то запретить. Лучше вместе увидеть и пояснять вещи, обсуждать все и дискутировать о смысле произведений.

Художники-постановщики «Сергия против нечисти» рассказывали, что у вас на съемках был не павильон, а в основном живые локации, которые они дорабатывали. Это обстоятельство как-то влияет на актерскую игру?

В реальных локациях приятнее работать, намного тяжелее двенадцать часов проводить в темном павильоне в окружении мигающих экранов. Поэтому я рад, что «Сергий против нечисти» снят по большей части на натуре. С улицей, конечно, сложнее — зеваки мешают, погода может в любой момент измениться и испортить кадр.

Режиссер Андрей Волгин говорил, что с вами очень удобно работать: почему он о вас так лестно отозвался?

Во многом его похвала связана с тем, что я трюки сам выполняю. Шучу! Андрей Волгин глубоко включается в процесс съемки, получает от него удовольствие, а потому все идет хорошо, мы с ним отлично сработались. А если серьезно про трюки: то, что я считаю для себя безопасным, делаю сам. Так же история, что и с хромакеем: лучше контактировать с окружающей тебя реальностью.

При этом я понимаю, что на мне висит огромная ответственность. Если я получу травму, то производство встанет, что значит огромные потери денег и проблемы с расписанием для более чем ста человек. Есть в нашей актерской профессии исключения, как Том Круз, который может себе позволить работать без каскадера, но у него другая ситуация — это часть рекламной кампании. Проекты Круза снимаются год, так что при сильном ушибе или переломе у актера есть возможность поменять местами смены. Мы же так рисковать не можем.

Пересматриваете ли вы фильмы или сериалы, где когда-то снимались?

Я не люблю смотреть кино со своим участием, делаю это только для того, чтобы провести работу над ошибками. Еще интересно посмотреть итог общего труда, как режиссер все собрал воедино, хорошо или плохо получилось. От актера зависит процентов двадцать, кино — это результат коллективного труда.

Раньше вы открыто говорили о своей личной жизни с прессой, сейчас же почти ничего не разглашаете. Почему?

Наверное, когда-то я разговаривал о частном с журналистами, потому что хотел доказать и себе и другому человеку, что у нас серьезные отношения. Все изменилось с тех пор. Обычно кино снимают про несчастную любовь, о счастье мало что скажешь — то же самое и с интервью или публикациями в интернете. Сейчас практически не пользуюсь социальными сетями, выкладываю посты-анонсы, чтобы подписчики были в курсе, где я играю.

Вы как-то сказали в интервью, что иногда перегружаете себя работой и потом чувствуете, что согласились на слишком много проектов. А как сейчас?

К 40 годам я наконец-то понял, насколько важно следить не только за рабочим графиком, но и за сном и другими базовыми для жизни вещами. Без этого не получится качественно играть на камеру или на сцене. Одно время боялся и думал, что надо всегда быть включенным и занятым, не позволял себе отдыхать.

Это неправильно, нужно восстанавливаться после трудовых будней. Питание, сон, спорт и в особенности забота о психологическом здоровье обязательны, о голове надо заботиться так же, как и о теле. У меня есть хобби: я реставрирую автомобили. В прошлом году отреставрировал ГАЗ-24 «Волга», классно что-то делать своими руками и видеть отличный результат.

Был ли в вашей жизни период, когда вы изучали биографии знаменитых людей?

Да, это делал, чтобы понять секрет успеха и заранее узнать о ждущих меня подводных камнях. Мне кажется, что полезно брать примеры с других, этого не стоит стесняться. Но какого-то конкретного примера для подражания у меня не было, шел от себя и развивал собственную индивидуальность. Каждый человек талантлив по-своему.