×

ELMAN: Ошибки – это всегда про творчество

ELMAN: "Ошибки – это всегда про творчество"

HELLO! и «РИВ ГОШ» открыли новый сезон паблик-токов с известными артистами. Героем первой в этом году встречи стал музыкант, певец и продюсер ELMAN. В разговоре с Эдгаром Шабановым артист вспомнил, что покорял Москву с десятью тысячами рублей в кармане, и рассказал, как изменился после «Фабрики звезд».

В одном из своих интервью вы говорили, что слава для вас — это в первую очередь возможность изменить чью-то жизнь в лучшую сторону. Чью жизнь вы уже изменили?

Все ребята, которые проходили свой путь с начала основания моего лейбла RAAVA Music — это те самые артисты, которые сейчас в топе «Яндекс». Один из первых, кто смог добиться результатов, в том числе и с моей помощью, был Jony. Сейчас у него больше 5,5 миллионов слушателей в месяц. А Anna Asti, думаю, уже и не нуждается в представлении.

Талантливых исполнителей вы ищете самыми разными способами — в соцсетях, на улицах. Что нужно сделать, чтобы обратить на себя ваше внимание?

Разглядеть будущую звезду среди массы талантливых людей на самом деле непростая задача. Каждый день в Сети появляются тысячи новых роликов. Но только несколько из них станут популярными, их будут репостить. Это и есть показатель успеха. Не надо даже мне в директ писать — сам увижу и найду.

Эдгар Шабанов и ELMAN

А расскажите о начале своего пути. Продюсеры «Фабрики звезд» хотели сделать из вас агрессивного, вспыльчивого парня. А вы каким себя видели?

Мне кажется, что это я сам выбрал такую позицию. Я же вырос в Ростовской области, а там много эмоциональных людей, с характером. Плюс у меня кавказская внешность. Не знаю, сейчас уже трудно судить, были ли поступки с моей стороны такими уж резкими, или все это магия монтажа.

Но когда я посмотрел отрывок из «Фабрики» с моим участием, попросил больше мне этого не показывать. (Смеется) Это как с психологом, который снимает тебя на видео, а потом дает посмотреть на себя со стороны. Бывает очень неприятно. С тех пор я проделал большую работу над ошибками. И с каждым днем стремлюсь быть лучше.

Круто! А где черпаете энергию для творчества?

Не могу сказать, что я когда-либо находился в поисках какого-то определенного источника. Я всегда в состоянии вдохновения. Любой момент, любую ситуацию я могу перевести в музыку. Вот такой ритм для себя выработал. Бывают, конечно, и моменты депрессии. Но я научился из них выбираться — помогают спорт, правильное питание, друзья.

А помните, как впервые приехали в Москву?

В кармане у меня было десять тысяч рублей и огромное желание взять свое. А потом я уже не смог просто так вернуться назад, в родной город Шахты. (Смеется)

Говорят, успех и неудачи — та лакмусовая бумажка, которой можно проверить настоящую дружбу. У вас с этим как?

Моя бабуля мне рассказывала притчу. В ней говорилось, что если с другом ты идешь в поход и у вас одна булка хлеба на двоих, то даже крошки должны быть пополам. В школе, когда я хотел с кем-то дружить, я не получал взаимности. Но потом, когда шел вперед, чего-то добивался, вдруг становился всем нужен. В дружбе все же важна своевременность.

В одном из интервью вы рассказывали, что был такой момент, когда от вас многие отвернулись.

Это было как раз тогда, когда я переезжал в Москву. Сейчас понимаю, что этот болезненный опыт мне был просто необходим. Я оказался практически один в абсолютно некомфортной для себя среде — чувствовал себя чужаком в городе, где не знал абсолютно никого. Но это помогло закалить характер, научиться рисковать по-крупному, принимать решения, которые я раньше не мог позволить себе принять. Все это привело меня к тому, кто я сейчас.

ELMAN
ELMAN

Вам когда пишется легче — в моменты грусти или когда вы на эмоциональном подъеме?

Мне кажется, грустные песни по популярности всегда опережают жизнерадостные. Но это нормально — наша жизнь ведь тоже состоит не сплошь из ярких оттенков.

Сможет ли искусственный интеллект заменить музыканта?

Думаю, технически — вполне. А вот сумеет ли он вызвать мурашки — этот уже вопрос. Буквально недавно на эту тему общались с одним знакомым, и он сказал: «Глупо сопротивляться прогрессу, нужно понимать, что изменить в себе».

Но знаете, что отличает человека от искусственного интеллекта? Человек всегда будет ошибаться, в этом и есть его гениальность. Ошибки — это всегда про творчество.

У вас двое детей. Как изменило вас отцовство?

Мне кажется, я стал более уверенным и ответственным — за свою семью, за своих детей, за тех, кто рядом со мной. Когда я смотрю на дочь, вижу ее улыбку — эмоции зашкаливают. Такого я не испытывал до этого никогда.

Ваш младший сын еще совсем маленький. Какой главный совет вы ему дадите, когда он станет постарше?

Мне хочется, чтобы он знал: не всегда сила делает мужчину настоящим мужчиной.

Эдгар Шабанов

Для артиста важно хорошо выглядеть. Как вы ухаживаете за собой?

Раньше ходил в парикмахерскую возле дома, сейчас до барбершопа поднялся. (Смеется) В остальном — ничего экстраординарного.

А хорошую физическую форму как поддерживаете?

Недавно пошел на бокс. До этого семь лет занимался дзюдо. Это было еще до того, как я плотно начал заниматься музыкой. Спорт был в моей жизни всегда. Когда три часа прыгаешь на сцене, это тоже своего рода спорт надо держать дыхание, темп, ритмы, не сбиваться. Благодаря физической подготовке — я всегда в тонусе.

Рейтинг материала: 0