Выбрать регион  RU
×
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Мы любим поесть: доставка к новогоднему столу, авторские торты и десерты, знаменитые картины в супермаркете и необычный адвент-календарь

Мы любим поесть: доставка к новогоднему столу, авторские торты и десерты, знаменитые картины в супермаркете и необычный адвент-календарь

Что нового из еды и напитков предлагается перед Новым годом – в обзоре HELLO!.

В последний месяц года рестораны, кафе, кулинарии и прочие производители готовой еды начинают работать в суперинтенсивном режиме: помимо повседневного производства, они готовятся к самым жарким дням перед Новым годом, когда люди, желающие отпраздновать дома и не возиться на кухне, будут заказывать еду к своему полночному пиршеству. Некоторые начнут отмечать раньше и на нейтральной территории – с коллегами, друзьями, однокурсниками, когда тоже требуется много вкусной еды без проблем. Ну и наконец, те, кто недостаточно съел оливье, селедки под шубой и холодца в сам Новый год, заходят наверстать упущенное в начале января. Например, сеть кафе “Брусника” сразу готовит в больших формах на компанию и запеченную утку, и курицу Галантин, и ностальгический пирог из печени, и оригинальный блинный пирог с курицей. Само собой, не обходится без оливье с курицей, “шубы”, говяжьего холодца, заливного из трески, жюльена, баклажанных рулетиков и праздничных тортов. Кстати, доставка уже открыта – так что встречать Новый 2026-й можно прямо сегодня.

Запеченная утка
Запеченная утка
Запеченная утка
Рулет со шпинатом и лососем
Рулет со шпинатом и лососем
Рулет со шпинатом и лососем
Мясной хлеб
Мясной хлеб
Мясной хлеб
Рулеты из баклажанов
Рулеты из баклажанов
Рулеты из баклажанов
Холодец с говядиной
Холодец с говядиной
Холодец с говядиной

Если же нужен торт для особого случая – юбилея, дня рождения любимого чада, свадьбы, грандиозного корпоративного праздника, тогда стоит обращаться к тем, кто творит шедевры. Кондитерская "Клубничка", чья история началась в 1997 году с крошечной кухни и одного-единственного создателя, создает торты, в существование которых иногда сложно поверить, думая, что это визуализация ИИ. На самом деле, все эти чудеса реализуют вручную десятки профессионалов-кондитеров, каким-то немыслимым для нас способом превращая мечту клиента в реальность. Неповторимый свадебный торт от “Клубнички” – это настоящее признание любви и желание разделить счастье новобрачных с самыми близкими людьми. Детский торт – как самая теплая память из детства, желание подарить своему ребенку настоящую сказку и все самое лучшее. Корпоративный торт – как благодарственные слова от руководителя “я безумно горжусь всеми вами, мы – отличная команда!”. Креативный, с любовью приготовленный торт иногда может дать гораздо больше, нежели быть просто вкусным десертом. А сильные позитивные эмоции и воспоминания о счастливых моментах жизни способен вызвать не только роскошный многоярусный шедевр, но и маленький бенто-тортик только на двоих.

В куда более молодой по возрасту пекарне Zhirnova вовсю идет сливово-яблочный сезон. Среди новинок – канеле, крамбл и необходимый в столь пессимистичном сезоне энергетический батончик со вкусами сливы в коньяке, яблок с печеньем и путешествий по теплым странам. Пекарня традиционно выпускала изделия одного наименования, но с разными начинками. Ассортимент постоянно пополняется. Сейчас помимо “базовых” канеле и новых, наполненных томленой сливой в коньяке и покрытых шоколадным градиентом, можно попробовать теплый яблочно-сливовый крамбл с ванильным мороженым и тягучий, плотный, быстро насыщающий батончик, сделанный из протертых фиников, соленой карамели, клюквы и печенья.

Канеле слива-коньяк
Канеле слива-коньяк
Канеле слива-коньяк
Канеле слива-коньяк
Канеле слива-коньяк
Канеле слива-коньяк
Крамбл яблоко-слива
Крамбл яблоко-слива
Крамбл яблоко-слива
Энергетический батончик
Энергетический батончик
Энергетический батончик

Некоторые излюбленные кондитерские изделия можно готовить своими руками. Даже если они будут отличаться от работы профессионалов, это неважно. Однако, никто не мешает совершенствовать собственные кондитерские навыки: 26 и 27 ноября шеф-кондитер школы Lila Pastry School by Bork Ирина Лысенко (выпускница международных школ Honey bee и Garuharu, лауреат премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса-2024” в номинации “Кондитер года”) проводит курс “Новогодние тарталетки”. Мастер на примере конкретных рецептов учит работать с песочным тестом, собирать начинки, выравнивать кремы, готовить гели и бисквиты, подбирать вкусы и добиваться баланса сладости, кислоты и пряности. Курс адаптирован для новичков, но также будет полезен более опытным кулинарам для совершенствования навыков и получения новых идей.

В самом конце осени в историческом парке “Россия – моя история” прошел Международный фестиваль пряничного искусства “Мир пряника”. В Санкт-Петербурге развернулся волшебный город, целиком созданный из пряников ручной работы, художественной росписью из глазури. В этом году фестиваль, отмечавший 10-летний юбилей, принял более 350 участников из 162 городов, а посетители попробовали более полутонны пряников. Партнером фестиваля по научно-исследовательской работе выступил Российский этнографический музей, что подтверждает факт: пряник – не баловство, а национальный продукт с большой историей.

Хорошо, когда история и искусство непринужденно проникают в бытовую жизнь, делая ее более культурной, хотя, казалось бы, где великие произведения – и где товары повседневного спроса? Тем не менее, Третьяковская галерея, производитель круп “Мистраль” и два известных столичных бренд-шефа Алексей Волков (ресторан “Поле”) и Арина Журавлева (Urban Winery) объединили свои действия и создали проект, действительно несущий культуру в массы. С 1 по 15 декабря в “Поле” можно попробовать гастрономический сет “Великое искусство”, где в каждом из 6 блюд шефами использованы различные крупы известного производителя.

Команда проекта
Команда проекта

Лосось гравлакс на воздушном рисе, гречка с фуа-гра и лесными грибами, пончики с копченым крем-фрешем и икрой кеты, палтус с кашей из полбы и кольраби, террин из телячьих хвостов с гречей и фуа-гра, манный пудинг с бобами тонка, хурмой и мороженым из топленого молока – в каждой из этих позиций использованы, как шутит Алексей Волков, “крупные продукты”. И каждое блюдо посвящено работам знаменитых живописцев – Кустодиева, Шишкина, Рериха, Архипова, Малевича, Кандинского, – чьи картины в рамках коллаборации были изображены на упаковках крупы. Так живопись становится вкусом, а зерно – материалом для творческого высказывания. При заказе сета гость получает специальный подарок от производителя круп и билет в Третьяковскую галерею, где эти картины можно увидеть вживую.

Лосось гравлакс на воздушном рисе
Лосось гравлакс на воздушном рисе
Лосось гравлакс на воздушном рисе
Пончики с копченым крем-фрешем и икрой кеты
Пончики с копченым крем-фрешем и икрой кеты
Пончики с копченым крем-фрешем и икрой кеты
Новые упаковки с картинами из Третьяковской галереи
Новые упаковки с картинами из Третьяковской галереи
Новые упаковки с картинами из Третьяковской галереи

Традиционный рождественский календарь для отсчета времени до прихода Рождества в наши дни претерпел значительные изменения. По сути, открывая его окошки, мы ждем Нового года, приближающегося день за днем, и каждый из этих дней может приносить свой подарок. В гастробаре Busby весь декабрь считают не днями, а неделями, поэтому с каждым понедельником тут по себестоимости открывается новая бутылка специального виски. Так, c 1 декабря всю неделю “на бочке” будет редчайший из десертных Compass Box Hedonism, c 8-го – шотландский Bruichladdich Port Charlotte 10 YO Heavily Peated, с 15-го – опять же шотландский, хоть и неожиданный Glenmorangie ATaleof The Forest, с 22-го – специальный рождественский Macallan Night On Earth In Scotland с ароматом штоллена. Тот, что окажется популярнее, останется в деле до новогоднего боя курантов.

Busby
Busby