RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Маршрут на выходные: где побывать, что посмотреть, где поесть в Казани

Маршрут на выходные: где побывать, что посмотреть, где поесть в Казани

Долгие майские выходные – прекрасная пора для того, чтобы посетить столицу Татарстана. Рекомендации HELLO! – для тех, кто никогда не был Казани, для тех, кто собирается в Казань, и для тех, кто сейчас уже находится там.

Великий тысячелетний город – место, где непременно нужно побывать, если вы этого еще не сделали. Достопримечательностей в нем хватит и на первую короткую поездку, и на десятую короткую, и на тридесятую длинную – настолько он богат исторически, культурно, архитектурно, социально. Можно начать “плясать от печки”, то есть от Казанского кремля, где за единой белокаменной стеной мирно сосуществуют православная церковь, мусульманская мечеть и падающая, словно в Пизе, башня Сююмбике – а можно исследовать город более детально и идти не самыми очевидными туристическими путями.

Казанский кремль: православный храм, мечеть, падающая башня Сююмбике
Казанский кремль: православный храм, мечеть, падающая башня Сююмбике

Если вы в Казани не впервые или если у вас более широкий диапазон интересов, нежели у рядового туриста, вспомните о том, что это родина поэта Державина, революционера Баумана, певца Шаляпина, художника Фешина, драматурга Шварца, шахматистки Галлямовой, актрисы Хаматовой, просто музы по имени Гала и многих других примечательных людей. Обязательно прогуляйтесь по Кремлевской улице, на которой, помимо Национального музея Республики Татарстан (бывшего Гостиного двора) и других любопытнейших музеев, находятся исторические корпуса Казанского федерального университета, построенный в стиле модерн Чернояровский пассаж и одно из самых нарядных зданий в городе – дом Ушковой (1908 г.). Соперничает со старинным особняком только помпезный Дворец земледельцев, возведенный столетием позже и легко встающий в один ряд с шедеврами европейского зодчества XIX в.

Дом Ушковой
Дом Ушковой
Интерьеры дома Ушковой
Интерьеры дома Ушковой
Дворец земледельцев
Дворец земледельцев

Прогулка по центру неминуемо приведет вас в парк “Черное озеро” с волшебным входом, который называют Аркой влюбленных: если двое встанут по разным сторонам арки спиной друг к другу и тихо-тихо произнесут заветные слова, каждый из них услышит признание четко и ясно (при этом окружающие не услышат ничего).

Чудесное место для беспечного летнего времяпрепровождения – набережная озера Кабан. По легенде, в это озеро низвергнулся с неба Зилант, птицезмей, с которым связан миф об основании Казани. Сейчас горожане очень любят там гулять и кататься на лодках и катамаранах. А рядом с Кабаном находится Старотатарская слобода – очаровательный, уютный, хотя и довольно лубочный райончик с милыми старыми домиками, музеем татарского быта и сувенирными лавками.

Старотатарская слобода
Старотатарская слобода

Казань – столица культурной жизни Татарстана. Хоть это и аксиома, закрепите ее на практике. Отправьтесь на уникальную экскурсию по Казанскому художественному училищу им. Н.И.Фешина с гидом-исследователем Светланой Брайловской – и вам откроется закулисье казанского арт-комьюнити со времен Фешина и Родченко до наших дней. В Татарском государственном театре драмы и комедии им. Карима Тинчурина туда, куда закрыт доступ обычным зрителям, вас проведет известный дизайнер, знаток истории костюма и будущий театральный режиссер Нажия Галимова. А иммерсивные спектакли и модные выставки с необычной стороны представят главное книгохранилище – суперпродвинутую Национальную библиотеку Татарстана.

Экскурсия по самым потайным местам Казанского художественного училища
Экскурсия по самым потайным местам Казанского художественного училища
Татарский государственный театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина и музей в нем
Татарский государственный театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина и музей в нем
Национальная библиотека Татарстана
Национальная библиотека Татарстана

Еще одна аксиома: здесь живут щедрые и невероятно гостеприимные люди. Неудивительно, что еда в Казани – отдельное, особое удовольствие, будь то татарская кухня или любая другая. Готовить тут умеют и любят!

Если заходить с козырей, то самый известный ресторан в Казани – это, конечно, “Чирэм”. Количество всевозможных гастрономических призов на его “стеллаже почета” просто зашкаливает, ведь его не раз выделяли и эксперты премии WHERETOEAT и “Пальмовой ветви”, а бренд-шеф Артем Лаптев был назван на WHERETOEAT Tatarstan шеф-поваром 2023 года. В переводе на русский “чирэм” означает “молодая трава” или “ростки”, и растительные мотивы присутствуют в интерьере повсеместно. Художественная штукатурка стен и уникальный интерьерный аромат ресторана вторят природному разнотравью Татарстана, засушенные дикие цветы и целебные растения хранятся в увесистых стеклянных банках в баре, ремесленная керамическая посуда тоже продолжает “природную” линию. Ресторан выглядит современно и стильно, но при этом он совершенно традиционный – с ломящимся от еды столом и медленной, размеренной трапезой, чтобы можно было спокойно посидеть-поговорить. В “Чирэм” идут есть копченую конину, сало из конского загривка, вяленого гуся, фермерские сыры, микропельмени “Для жениха”, сочные эчпочмаки и элеши, кыстыбый с картошкой и многослойную губадию. Это примерно та еда, которую татары издавна готовили дома, только доведенная до совершенства и гораздо более легкая. Кстати, многие татарские хозяйки и сейчас умеют все это делать, однако такие рецепты – не на каждый день, потому что национальные блюда традиционно очень сытные, с обилием жирного мяса и всевозможной выпечки.

Ресторан “Чирэм”
Ресторан “Чирэм”
Эчпочмак с бульоном
Эчпочмак с бульоном
Кыстыбый с картофелем
Кыстыбый с картофелем
Элеш
Элеш
Сладкие пироги
Сладкие пироги
Традиционный татарский сметанник
Традиционный татарский сметанник

Локация у ресторана “Чирэм” на пять с плюсом: он находится прямо на территории Казанского кремля. А рядом с ним расположилась его младшая сестренка – молодежная кофейня “Аулак”, идеальное место для завтрака перед экскурсией по кремлю. Изящный интерьер с нежными, вышитыми вручную панно соответствует названию: аулак – это девичьи посиделки с рукоделием, когда родители уехали, а младших оставили дома. Здесь можно заказать обильнейший “Татарский завтрак” и запить его ”Татарским рафом” с топленым молоком и душицей. Для девушек-сластен, которые любят сюда приходить на десерты, готовят золотые эчпочмаки и бронзовые элеши – пирожные с характерными для татарской кухни ингредиентами. Эчпочмак похож на шоколадный трюфель с черносливом и орехами, а элеш – на чак-чак или “муравейник” с вареной сгущенкой.

Кофейня “Аулак”
Кофейня “Аулак”
“Татарский завтрак”
“Татарский завтрак”
Перемечи с мясом
Губадия
Губадия
Десерт “Золотой эчпочмак”
Десерт “Золотой эчпочмак”

Перекликается с татарской гастрономической идеей, но все же стоит особняком ресторан ближневосточной кухни Lulua (в переводе – “жемчужина”). В меню много схожих блюд: люля-кебабы, шашлыки, разные лепешки и намазки; но при этом есть и адаптированные к европейскому вкусу тажины, табуле, фатуш, долма, чечевичный суп… Ближний Восток в Lulua очень утонченный и изысканный – как фирменный десерт “Жемчужина”, который подают в устричной раковине на хрустальной ножке. И конечно же, с самого начала трапезы вас будет сопровождать чай – вероятно, в такой же подаче, как это могло быть у Шамаханской царицы: в серебряном чайнике, в маленьких аутентичных бокальчиках, с россыпью восточных сладостей.

Ресторан Lulua
Ресторан Lulua
Шашлыки и люля-кебабы
Шашлыки и люля-кебабы
Тажин с морепродуктами
Тажин с морепродуктами
Десерт “Жемчужина” и чай с восточными сладостями
Десерт “Жемчужина” и чай с восточными сладостями

Кстати, чай – главный напиток в Татарстане, идущий в большом отрыве от всех остальных и, помимо своей основной задачи утолить жажду и согреть в холода, выполняющий социальную роль. В любой понятной (либо непонятной) ситуации тут пьют чай – обычный черный, с травами, с молоком. Заметим, что в Москву китайский чай поступал именно через Казань, поэтому неудивительно, что там издавна знали толк в заваривании и чаепитии. В казанских чайных заключались все важные договоры, вершились судьбы, создавались союзы. Так что не забудьте зайти в чайную, встреченную по пути, и попробуйте этот самый правильный чай. Доподлинно узнать, что такое чаепитие по-татарски, еще можно, например, в Музее чак-чака.

Музей чак-чака
Музей чак-чака

Современное чае- и кофепитие под фантазийный comfort food вам предложат в городском бистро Rammi. Оно находится в новом технопарке “IT-Парк им. Башира Рамеева”, и оттого название – это как бы уменьшительное, дружеское имя легендарного разработчика первых советских ЭВМ. Работающим в технопарке тут можно дневать и ночевать, благо и кофе достойный, и еда затейлива, и винная карта обширна. Мы же рекомендуем вам прийти в это кафе с электронным фальш-окном на завтраки, ибо они настолько качественны и понятны, что не уступают европейскому утреннему сету в хорошем отеле. Недавно появилась прикольная опция: на некоторых столах стоят красные тостеры, в которых можно пожарить себе хлеб, а к нему прилагаются топпинги – так что каждый может собрать себе индивидуальный завтрак по вкусу.

Бистро Rammi
Бистро Rammi

В Казани можно найти рестораны всех самых актуальных концепций и кухонь. В двух шагах друг от друга, на одной из самых модных улиц города – Николая Столбова – находятся итальянский и паназиатский рестораны, столы в которых стоит забронировать заранее (особенно если вы хотите отобедать не в помещении, а на растиражированной в соцсетях веранде).

Gina – заведение атмосферное, сдержанное, элегантное, но без излишнего пафоса, с отменными закусками под вино, коего здесь собрано немало. Кухней заправляет уже упомянутый выше Артем Лаптев, и тут его мастерство видится совсем в ином ракурсе, демонстрируя, что в итальянской гастрономии он такой же суперпрофи, как и в татарских специалитетах. Отбирая исключительно качественные и свежие фермерские продукты, добавляя к ним все лучшее итальянское, что только можно раздобыть в России, приправляя гурманскими соусами и используя неожиданные вкусовые сочетания, он создает средиземноморскую классику с легким русским акцентом. Совершенно потрясающая закуска, построенная на контрастных вкусах, – буррата с вяленым виноградом. Советуем также пробовать авторскую версию вителло тоннато с соусом ромеско, крудо из морского гребешка, тартар из лангустинов, жареные артишоки с соусом ремулад и тонко намекающий на “цезарь” салат из целых листов романо с соусом из анчоусов и пармезаном. Если еле справились с закусками, на горячее берите пиццу на тонком тесте или ризотто со спаржей – идеальные пары с просекко или белым вином.

Ресторан Gina
Ресторан Gina
Буррата с вяленым виноградом и романо с соусом из анчоусов
Буррата с вяленым виноградом и романо с соусом из анчоусов
Пицца с трюфелем
Пицца с трюфелем
Ризотто со спаржей
Ризотто со спаржей

В ресторане Zuka шеф-поваром выступает Дмитрий Сточ, которому владельцы (ресторанный холдинг Fine Group) дали возможность широко размахнуться: он постарался представить в меню все разнообразие паназиатской кухни, и это ему практически удалось. Тут есть и лапша всех видов, и беспроигрышный попкорн из креветок, и потрясающая цветная капуста в кляре, и осидзуси, и хэнд-роллы с разными начинками, в том числе не только с рыбой или морепродуктами, но и с говядиной, трюфельным маслом и грушей сорта дичка и даже с уткой по-пекински. Кстати, нечасто встречающуюся в городе запеченную утку с хрустящей шкуркой здесь и готовят по всем правилам, и используют во многих блюдах. Например, мы нашли ее в оригинальных тако, где вместо обычных кукурузных лепешек шеф использует булочки бао.

Ресторан Zuka
Ресторан Zuka
Авторские роллы с лососем, крабом и грушей дичка
Авторские роллы с лососем, крабом и грушей дичка
Сашими из лосося
Сашими из лосося
Говядина татаки с понзу и чесночными чипсами
Говядина татаки с понзу и чесночными чипсами
Бао с уткой по-пекински и паприкой
Бао с уткой по-пекински и паприкой

Карта ресторана L'elephant выдержана во французском ключе, но не без русских и даже татарских вкраплений, причем шеф-повар Руслан Ахкиямутдинов держит марку очень старательно, поскольку молод и амбициозен. Благодаря его кухне, поставленной под руководством бренд-шефа Артема Лаптева, и колониальным деталям в интерьере тут действительно можно почувствовать дух светской дореволюционной Казани. Антикварный кассовый аппарат и десятки старинных самоваров со всего света – часть огромной коллекции, которую совладелице ресторана Адели Зайнутдиновой передала ее мама. Один из небольших залов с баром более современный, а вот второй, где можно устроить красивый французский ужин при свечах, погружает вас в атмосферу элегантного европейского ресторана эпохи ар-нуво. Фуа-гра, гужеры с риетом, виноградные улитки, оливье с лангустинами, спаржа с соусом беарнез, луковый суп и марсельская уха буйабес прекрасно сочетаются не только с французским, но и с российским вином. Также очень приближают к корням черная осетровая и белужья икра, красная лососевая и щучья, ну и, конечно, авторские чаи “Нитка”, возрождающие русские чайные традиции. Тотемное животное ресторана – слон: некогда здание напротив называли “Бегемотом”, а через мостик от него находился дом “Слон”. Сейчас этот символ можно найти повсюду – на посуде, салфетках, в элементах интерьера.

Ресторан L'elephant
Ресторан L'elephant
Виноградные улитки с прованским маслом
Виноградные улитки с прованским маслом
Луковый суп
Луковый суп
Знаменитая котлета по-киевски, называемая тут à la russie
Знаменитая котлета по-киевски, называемая тут à la russie

Завершая один из вечеров в Казани, воспользуйтесь шансом, что вы здесь, и посетите More “Лучший бар России” по версии WHERETOEAT. Несмотря на то, что вас тут встретят очень панибратски и на “ты”, независимо от пола и возраста (такова концепция места), тут можно будет попробовать очень необычные сочетания, которые не встретишь ни в одной барной карте страны. Да и в перечне More их тоже нет: напитки смешивают под заказ, с учетом предпочтений гостя, и готовы изменять интенсивность вкусовых акцентов до бесконечности.

Бар More
Бар More
Рейтинг материала: 4.25

Читайте также