Выбрать регион  RU
×
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Ароматы и мода в ресторанных меню, гадание на конфетах и вечер с четырьмя мушкетерами

Ароматы и мода в ресторанных меню, гадание на конфетах и вечер с четырьмя мушкетерами

Наступила настоящая осень, в ресторанах появились новые сезонные меню – а потому захотелось уютных ужинов у камина, ароматного чая с десертами и душевного тепла.

Осеннее меню шеф-повара ресторана “Воронеж” Сергея Волконенкова обещает очень много тепла. Сытные, с глубокими насыщенными вкусами, собранные из сезонных даров, сдобренные густыми соусами, блюда согревают уже одним своим видом и ароматом домашнего очага. В разделе закусок – тартар из оленины с гречишным хлебом, печеным перцем и кремом из черного чеснока (1200 руб.), татаки из оленины с грибным понзу, трюфельным кремом и хрустящими чипсами из топинамбура и чеснока (1600 руб.), запеченный в слоеном тесте камамбер по-аджарски с инжиром и тимьяном (1550 руб.), лук-порей на углях с фисташковым ромеско и каперсами (750 руб.), запеченный баклажан с дзадзыки, кинзой, гранатом, маслом из зеленого лука и сумахом (850 руб.). Выразительный предвестник Хэллоуина – густой тыквенный суп с козьим сыром (850 руб.). Основные позиции предназначены исключительно для мясоедов: томленые ножки ягненка с пюре из батата и горгонзолой (2200 руб.), язычки ягненка с тимьяном, кремовой полентой и кусочками кукурузных початков (1950 руб.) и рубленый стейк Аше с перечным соусом (1800 руб.) соперничают друг с другом по ударной дозе мяса. Тепла добавляют очень домашние по своей сути десерты: яблочный тарт татен (650 руб.), морковный торт с карамелизированным инжиром и ягодным соусом (750 руб.) или томленая с кардамоном и лаймом груша с шоколадным муссом и грушевым сорбетом (790 руб.).

Запеченный лук-порей с фисташковым ромеско
Запеченный лук-порей с фисташковым ромеско
Запеченный лук-порей с фисташковым ромеско
Татаки из оленины с грибным понзу
Татаки из оленины с грибным понзу
Татаки из оленины с грибным понзу
Запеченный баклажан с соусом дзадзыки
Запеченный баклажан с соусом дзадзыки
Запеченный баклажан с соусом дзадзыки
Ножки ягненка с пюре из батата
Ножки ягненка с пюре из батата
Ножки ягненка с пюре из батата
Стейк Аше с перечным соусом и хрустящей брюссельской капустой
Стейк Аше с перечным соусом и хрустящей брюссельской капустой
Стейк Аше с перечным соусом и хрустящей брюссельской капустой
Язычки ягненка с полентой и кукурузой
Язычки ягненка с полентой и кукурузой
Язычки ягненка с полентой и кукурузой
Яблочный тарт татен
Яблочный тарт татен
Яблочный тарт татен
Мусс из маскарпоне с пряной сливой
Мусс из маскарпоне с пряной сливой
Мусс из маскарпоне с пряной сливой
Морковный торт с инжиром
Морковный торт с инжиром
Морковный торт с инжиром
Томленая груша с шоколадным муссом
Томленая груша с шоколадным муссом
Томленая груша с шоколадным муссом

Ресторанному бренду “Сыроварня” в этом году исполняется 10 лет, по случаю чего во флагманском заведении на Большой Никитской после нескольких месяцев подготовки было представлено масштабное авторское обновление. С 17 сентября новое меню бренд-шефа “Сыроварни” Алексея Медведева стало доступно во всех московских ресторанах сети, а с 1 октября — по всей стране. Домашняя, деревенская кухня с широким использованием фермерских продуктов, в частности, мягких сыров ручной работы – это классика “Сыроварни”. Шеф лишь ловко играет с вариантами технологий приготовления и вкусовыми комбинациями, например, в осеннем меню он отдал дань томлению – технике, которая изначально была основной в “Сыроварне”. Томление, доведенное до совершенства, шефы демонстрируют в грудинке с тартаром из баклажана, томленой в соусе порто, или треске с мини-овощами по-неаполитански. Другими техниками тут, конечно, тоже владеют не хуже. Пробуйте или возвращайтесь вновь к запеченному куриному шницелю “Пармиджано” c брусничным топпингом, котлете по-киевски с толченым картофелем и равиоли ручной работы. Абсолютная и долгожданная новинка — сырбургер: это невероятно сочный бургер с обилием сырного соуса внутри. Если удастся справиться с ним красиво и аккуратно – вы просто бургерный гуру, однако его вкус заслуживает того, чтобы забыть о приличиях. На десерт бренд-шефы предлагают классику из советского детства – созданную с большой любовью запеканку с топленым молоком.

Треска с мини-овощами по-неаполитански
Треска с мини-овощами по-неаполитански
Треска с мини-овощами по-неаполитански
Котлета по-киевски с толченым картофелем
Котлета по-киевски с толченым картофелем
Котлета по-киевски с толченым картофелем
Сырбургер
Сырбургер
Сырбургер
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Равиоли с рикоттой и шпинатом
Тыквенный суп с креветками и семенами тыквы
Тыквенный суп с креветками и семенами тыквы
Тыквенный суп с креветками и семенами тыквы
Томатный суп с моцареллой и песто
Томатный суп с моцареллой и песто
Томатный суп с моцареллой и песто
Грудинка с тартаром из баклажана
Грудинка с тартаром из баклажана
Грудинка с тартаром из баклажана
Шницель
Шницель "Пармиджано"
Шницель "Пармиджано"
Запеканка с топленым молоком
Запеканка с топленым молоком
Запеканка с топленым молоком

Параллельно основному меню в “Сыроварнях” обновилось меню барное – безалкогольное. Общее настроение напитков задают базилик, руккола, фалернум, каламанси и бузина. К полюбившимся позициям добавились два новых молочных коктейля – жидкий тирамису “Савоярди и шоколад” и столь же десертный “Пралине и кленовый пекан”. На смену натуральным летним лимонадам пришли осенние новинки – цитрусовый “Грейпфрут, бузина и каламанси” и пряный “Тосканские травы”. По прошествии коллаборации с Пушкинским музеем в постоянную карту перекочевали моктейли “Зеленый берег моря” по мотивам работы Мориса Дени и “Сбор плодов”, вдохновленный полотнами Поля Гогена. В троице безалкогольных коктейлей с ними – новый кисло-сладкий “Амарилло Бриз” с крыжовником и опунцией. Кофейный и чайный раздел пополнились несколькими видами бабл ти, цитрусовым бамблом и освежающим эспрессо-тоником. В разделе горячих напитков – пряные и согревающие натуральные фруктовые чаи “Имбирь и каламанси”, “Клюква, смородина и бергамот”, “Ягоды и хвоя”, а также японская матча, которую бармены могут приготовить на пяти видах молока.

Чай
Чай "Клюква, смородина и бергамот"
Чай "Клюква, смородина и бергамот"
Чай
Чай "Ягоды и хвоя"
Чай "Ягоды и хвоя"
Лимонад
Лимонад "Тосканские травы"
Лимонад "Тосканские травы"
Эспрессо-тоник
Эспрессо-тоник
Эспрессо-тоник
Безалкогольный коктейль
Безалкогольный коктейль "Сбор плодов"
Безалкогольный коктейль "Сбор плодов"
Безалкогольный коктейль
Безалкогольный коктейль "Амарилло бриз"
Безалкогольный коктейль "Амарилло бриз"
Лимонад
Лимонад "Грейпфрут, бузина и каламанси"
Лимонад "Грейпфрут, бузина и каламанси"
Молочный коктейль
Молочный коктейль "Савоярди и шоколад"
Молочный коктейль "Савоярди и шоколад"
"Цитрусовый бабл ти"
"Цитрусовый бабл ти"
Безалкогольный коктейль
Безалкогольный коктейль "Зеленый берег моря"
Безалкогольный коктейль "Зеленый берег моря"

Если вы в равной степени любите Александра Дюма и знатную кухню Центрального дома литераторов, вечером 8 октября вас ждет настоящий праздник: ЦДЛ продолжает серию ужинов с приглашенными шефами, посвященную жизни и творчеству писателей-классиков, и третий ужин цикла будет посвящен путешествиям и произведениям автора “Трех мушкетеров”. Как мы помним, друзей-мушкетеров было не трое, а четверо – так и в стенах ЦДЛ соберутся четверо старых друзей-шефов лучших столичных ресторанов: к бренд-шефу Федору Верин придут готовить Дмитрий Еремеев (“Турандот”), Андрей Жданов (Modus) и Андрей Шмаков (Savva). Они будут готовить по книге Александра Дюма “Большой кулинарный словарь”, лишь немного переиначив рецепты на современный лад.

Дубовый зал ресторана ЦДЛ
Дубовый зал ресторана ЦДЛ

В меню ожидается 11 подач, от паштета из перепелки с вареньем из роз, фаршированных раков, форшмака из карпа с шампиньонами и артишоками на черном хлебе и репой а-ля Д’эсклиньяк до буйабеса из стерляди, угря, ершей и раков на белом вине, курника из цыплят, филе утки с апельсиновым соусом и десерта, по филигранности соперничающего с бриллиантовыми подвесками королевы.

Федор Верин (ЦДЛ)
Федор Верин (ЦДЛ)
Федор Верин (ЦДЛ)
Андрей Шмаков (Savva)
Андрей Шмаков (Savva)
Андрей Шмаков (Savva)
Дмитрий Еремеев (
Дмитрий Еремеев ("Турандот")
Дмитрий Еремеев ("Турандот")
Андрей Жданов (Modus)
Андрей Жданов (Modus)
Андрей Жданов (Modus)

До 6 октября в ресторане Buro.TSUM действует коктейльная коллаборация с нишевым парфюмерным брендом Bybozo. Марка французская, поэтому два авторских коктейля шеф-бармена Руслана Мингазова названы French Kiss и Date in Paris (каждый по 980 руб.). Первый замешан на безалкогольном золотом вермуте с инжирным листом, панданом, жасмином, листьями смородины и фруктами, а второй – микс аперитивного ликера Cocchi Americano, кальвадоса, ликера из бузины, абсента и апельсинового биттера с цедрой и пало-санто. В этих напитках Мингазов выразил свои настроения и впечатления от парфюмерных композиций Bybozo – Habibi, Will You Marry Me и Sea Breeze. Гость, заказывая любой из двух коктейлей коллаборации, получает в подарок миниатюры этих ароматов.

Коллаборация ресторана Buro.TSUM и Bybozo
Коллаборация ресторана Buro.TSUM и Bybozo

В ресторане Savva по 15 ноября действует коллаборация тройственная: совместно с фэшн-дизайнером Дмитрием Логиновым шеф-кондитер Артем Грачев в рамках кампании Flavors of Couture создал десерт “Силуэт” by Loginov x Courvoisier, инспирированный знаменитым коньячным Домом. Десерт окутывает облако аромата Courvoisier; внешне он представляет собой копию красного женского смокинга из коллекции Loginov; внутри – это замороженный мусс аффогато и желе на основе коньяка и шоколадного бисквита, заключенные в велюр из белого бельгийского шоколада и дополненные малиновым муссом с нотами каркаде.

Мы долго обсуждали с Дмитрием Логиновым, что такое “стиль” в контексте моды и гастрономии, – рассказывает бренд-шеф ресторана Savva Андрей Шмаков, под руководством которого создавался десерт “Силуэт”. – Для нашей команды это был первый подобный опыт. Вместе с шеф-кондитером Артемом Грачевым мы старались добиться гармонии: чтобы ни одна нота не доминировала, а впечатление складывалось из тонких деталей. Именно это и есть Flavors of Couture.

“Силуэт” by Loginov x Courvoisier
“Силуэт” by Loginov x Courvoisier

В ресторане китайской кухни Аркадия Новикова Mr. Lee появилось специальное астрологическое меню, которое разработали знаменитая Тамара Глоба, ее сын Богдан Глоба и дочь Анна Трескунова. С легкой руки шеф-кондитера Бека Караева четыре стихии, на которых держится мир, и относящиеся к ним знаки Зодиака воплотились в чайно-кофейном сете с четырьмя видами авторских конфет ручной работы. Вкусы, текстуры и даже форму конфет прописали небесные светила, а рекомендации по этим параметрам как раз и составила составила самая известная в России семья астрологов.

Каждая стихия — огонь, вода, земля, воздух — объединяет в себе три знака Зодиака, влияя на личностный темперамент, – поясняет Тамара Глоба. – Вместе с нашим появлением на свет зарождаются и любимые вкусы. Образ и страсть жизни, способ взаимодействия с миром, выбор направления в искусстве, предпочтения в одежде, к ароматам, а также к еде формируются под влиянием расположения планет в индивидуальном гороскопе человека. Безусловно, со временем список излюбленного меняется, но основные, базовые показатели остаются незыблемыми.

Таким образом, каждая конфета предназначена для разных стихий и знаков, причем к любой из сладостей предлагаются еще по два сорта чая, подобранных специально, чтобы усилить и их вкусы, и эмоциональное погружение в гастрономический опыт. Напоминаем, что к стихии Огня принадлежат Овен, Лев и Стрелец, Земля управляет знаками Тельца, Девы и Козерога, Воздух — это стихия Близнецов, Весов и Водолеев, а Вода покровительствует Ракам, Скорпионам и Рыбам.

Тамара Глоба
Тамара Глоба
Тамара Глоба
Конфеты
Конфеты "Огонь"
Конфеты "Огонь"
Конфеты
Конфеты "Земля"
Конфеты "Земля"
Ассорти конфет
Ассорти конфет
Ассорти конфет
Ресторан Mr. Lee
Ресторан Mr. Lee
Ресторан Mr. Lee

#кудапойти

Рейтинг материала: 4.6