"Восточный Париж", "город мостов", "жемчужина Дуная" - у Будапешта множество имен. HELLO! рассказывает, почему этот город достоин каждого из них.
Когда приезжаешь в Будапешт, сложно понять, в какой точке мира ты находишься. За свою многовековую историю местные жители пережили многое: татаро-монгольское нашествие, оккупацию турками, Австро-Венгерскую империю и коммунистическое прошлое. Каждый период внес свою лепту в культурное развитие города. Пример тому - кафе "Нью-Йорк", которое по праву считается одним из самых красивых в мире. Здесь в роскошном зале в стиле неоренессанс официант на русском языке примет у вас заказ и принесет приготовленное на восточный манер национальное блюдо - гуляш. Несмотря на то что венгерский язык считается одним из самых сложных в мире и не похож ни на какой другой, многие местные жители помнят русский, который учили в школе, так что проблем у туристов из России не возникает.
Как мы уже могли убедиться, визитная карточка Будапешта - парламент, расположенный на берегу Дуная. Здание в неоготическом стиле начали возводить в конце XIX века после объединения Буды и Пешта в один город и построили в рекордно короткие сроки - всего за девять лет. Попасть туда, где вершатся великие дела, может любой желающий, главное - заранее записаться на экскурсию на официальном сайте. Прогуливаясь по Будапешту, невозможно пройти мимо базилики Святого Иштвана. Интересный факт: это здание имеет ту же высоту, что и парламент, - 96 метров. Это самые высокие постройки в городе. Одинаковая высота зданий символизирует одинаковую важность мирского и духовного для процветания государства. Собор Святого Иштвана - один из самых больших храмов в Европе. За символическую плату туда можно зайти и осмотреть внутреннее убранство, а также насладиться органным концертом - он проходит несколько раз в неделю. После прослушивания Ave Maria вы легко можете подняться на небеса, но не в прямом смысле, а на обзорную площадку собора. Для этого есть два способа - лифт и лестница. Не поленитесь и преодолейте пешком несколько сотен ступенек. Винтажные лестницы, узкие проходы запомнятся вам не меньше, чем удивительная панорама города.
Когда Буда встретила Пешт
Будапешт - довольно молодой город. Он образовался в 1873 году после объединения холмистой Буды и равнинного Пешта, расположенных на разных берегах Дуная. Именно с этого момента началось активное возведение мостов. Если вы когда-нибудь получали открытку из Будапешта, то на ней, скорее всего, был изображен самый известный Цепной мост, соединяющий две исторические части города. Вход на него охраняют огромные львы, с которыми связана одна из городских легенд. Скульптор Янош Маршалко забыл сделать львам языки, и, когда его начали за это осмеивать, он с горя бросился в Дунай.
Столица Венгрии - крупнейший в мире центр термальных процедур. Самые популярные купальни - Геллерт и Сечени. Их интерьеры напоминают дворец Нептуна с роскошными скульптурами и дивными мозаиками в стиле необарокко. При термах Геллерт есть одноименный отель, поэтому они пользуются особой популярностью у туристов. Расположенные в парке Варошлигет купальни Сечени увлекут вас на весь день - 18 бассейнов, сауны, массажный кабинет. Стоимость входного билета около 1000 рублей. Банный комплекс работает круглый год, и зимой особенно приятно поплавать в открытом бассейне, где температура воды достигает 38 градусов. Днем Сечени - излюбленное место встречи будапештцев за игрой в шахматы, а вечером здесь собирается молодежь на вечеринки с мировыми диджеями, которые проходят прямо в бассейнах. После визита в купальни, прогулки по сказочной Буде и посещения знаковых мест Пешта у вас не останется сомнений, что Будапешт прекрасен в любом возрасте и в любое время года.