Постоянный колумнист HELLO.RU Евгения Попова-Яковлева в своей новой колонке рассказывает о том, как ее дочь чуть было не стала Марбельей, а сын Мадридом, и рассуждает о будущей профессии своих детей.
- Я всегда думала, что если у меня родится девочка, я назову ее Марбелья, а мальчика - Мадрид. Такие модные глупые мечты посещали меня во времена учебы в Испании, которую я просто обожала, а детей не было и в проекте. Мне безумно нравился климат, язык, традиции, сами испанцы и "Реал Мадрид". Да, да! Я была страстной поклонницей футбола. И, обучаясь в Мадриде, не пропускала ни одного выходного без поездки на стадион Сантьяго Бернабео. Мне удалось застать эту команду в лучшем составе нашей планеты - Бекхэм, Карлос, Гути, Фигу, Оуэн, Солари, Зидан, Рональдо... Сама себе завидую. Может, и футбол ушел из моей жизни потому, что команду покинули Бекхэм и Фигу. А может, и по другим обстоятельствам. Но тогда мне казалось логичным, что лучшие футболисты мира играют именно здесь, в Мадриде. И, естественно, в пролетающей мимолетом мысли о сыне, который у меня когда-то может появиться, он был футболистом и его звали Мадрид.
Но вот, спустя сколько-то лет, в Марбелье, у меня появилась девочка, самая лучшая на свете. Имя мы ей выбирали всем составом врачей госпиталя, в котором она появилась. Но в итоге имя выбрала сама, остановив свой взгляд на папе, когда он перечислял ей все имеющиеся в мире имена девочек. Имя Марбелья осталось нетронутым.
- Будь здорова, дочь Попова!
Она отвечает:
- Я не Попова, я Яковлева!Мы вместе смеемся, потом я периодически повторяю эту шутку, но уже осознанно, чтобы вызвать у ребенка улыбку и посмеяться. А еще, когда она была у меня в животе и мы называли ее Оливия, мы мечтали с папой о том, кем она будет. И "чокались" бокалом: вина - папа и бокалом компота - я: "Ну, за Оливию, олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию!" или "За нашу девочку, мэра Марбельи!" или "За нашу девочку, обладательницу Оскара!".
Иногда, проходя мимо той самой мэрии Марбельи, я говорю:
Смотри, Кристина, это твое будущее место работы. Будешь хорошо учиться - и твоя работа будет находиться вот в такой красоте.
Одна моя подруга удивляется и говорит, что не понимает, почему я так настраиваю свою дочку на выбор сложной профессии. Неужели я не хочу просто женского и семейного счастья своей дочке? Конечно же хочу. Я, как и любая мама, мечтаю чтобы мои дети были бесконечно счастливы и чтобы их жизнь была хоть чуточку полегче, чем наша. Но мы же дети своих родителей. И я, воспитанная в труде, учебе и постоянной борьбе за медали, качество знаний и прочих победных результатов за все, не могу представить себе дочку без работы. Поэтому в моей голове моя дочь обязательно работает. Но в самом лучшем месте и имеет самую интересную профессию.
Пока она по-прежнему ориентирована на художественное образование. Но некоторые ее педагоги думают, что она - будущий ветеринар. Или все-таки писательница? Как маленькая девочка смогла убедить своих учителей в том, что она, никогда не имеющая никаких домашних животных, станет ветеринаром? Я по-прежнему считаю, что это ее главный талант - талант сочинительства. Помните, она еще в три года себя называла Агата-Кристина?! В общем, развиваем девочку в творческом направлении. Но на этой неделе Кристина решила запутать меня окончательно и порадовать мою сестру-микробиолога, когда принесла из садика свою художественную работу под названием "Лаборатория Кристины". Сестра подтвердила, что сразу возьмет ее в штат и придержит для нее лучшее место, прям рядом со своим кабинетом.
Но вот я и вернулась к началу и смыслу каждого своего текста. Не подумайте, что я всерьез уже думаю о выборе профессии Алекса и Кристины. Как показывает опыт, дело не только в нашем выборе имени или профессии. Жизнь поможет направить ребенка в правильном направлении. Хотя, сын-футболист - ... .... .... ;)
Кристина и пробы пера:
...Кристина поблагодарила тетушку Сову Мудрую, и они поехали искать олененка. Они очень долго ехали. Хорошо, что сова видит по ночам и они не теряли время совсем. Очень долог был их путь, и силы их были на исходе. Но у них еще оставалась надежда. И они нашли его. Отвезли в стадо оленье. Их поблагодарили за всю доброту. А самый главный олень сказал:
- Так, Бэмби, хорошо, что ты вернулся. Поблагодари своих друзей за то, что они тебя спасли. Ладно, Бэмби?
Бэмби сказал:
- Да. Поблагодарю. Только если они больше не будут меня обижать!
- Они тебя не обидели, а спасли! Ясно, Бэмби?! А ты сбежал от нас! Ясно, Бэмби?
- Ясно. Может, пригласим их на чаепитие?
Но большой олень-отец подумал и сказал:
- Можно всем оставаться у нас на чаепитие всегда!