Российскую 15-летнюю фигуристку Юлию Липницкую, показывающую блестящее катание на Олимпиаде в Сочи, уже называют феноменом нашей сборной, а после вчерашнего выступления у девушки появились тысячи новых поклонников по всему миру. Более того, авторитетный американский журнал Time уже поставил фото Юлии на обложку свеоего нового номера. HELLO.RU выяснил, какие факторы привели россиянку к победе и какие преимущества она имеет перед соперницами.
Юлии Липницкой, которая родилась 5 июня 1998 года, всего 15 лет. Она самая молодая участница Олимпийского турнира по фигурному катанию. Ее главным соперницам - итальянке Каролине Костнер и японке Мао Асада - 27 лет и 23 года соответственно.
2. Отсутствие громких титулов
Несмотря на молодость, Юлию нельзя назвать неопытной. Девушка неоднократно принимала участие в юниорских турнирах, занимая первые и призовые места. Однако в крупных мировых соревнованиях Юлия начала участвовать сравнительно недавно: ее самым значительным завоеванием на данный момент является первое место на прошедшем недавно Чемпионате Европы-2014. Вероятно, поэтому ее основным соперницам - серебряной призерке Олимпиады в Ванкувере Мао Асада и пятикратной чемпионке Европы Каролине Костнер - приходится психологически сложнее: девушкам надо защищать не только престиж страны, но и свои собственные титулы.
Тренеры и специалисты по фигурному катанию между собой называют Юлию "девочкой с железными нервами". Похоже, фигуристка не из тех, кто поддается пресловутому "олимпийскому волнению": Юлия каталась уверенно и легко, порхая, по словам болельщиков на трибунах, словно птичка.
4. Природная гибкость
Отличительной особенностью катания Юлии специалисты называют ее гибкость и пластичность. Она одна из всех конкуренток на Олимпиаде способна сделать захваты и арабески, тербующие невероятной растяжки. Кроме этого, у Юлии - самые оригинальные вращения и самые низкие "волчки".
К своей мечте - стать профессиональной фигуристкой - Юлия двигалась целенаправленно. Начав заниматься в родном Екатеринбурге, в 2009 году она вместе с родителями переехала в Москву, где перед ней открылись большие перспективы. За три года под руководством тренера Этери Тутберидзе Юлия сделала огромный рывок, освоив тройные прыжки. Дольше всего ей не давался риттбергер, но в итоге девочка "победила" и его.
Разумеется, самое большое количество аплодисментов, цветов и оваций вчера на стадионе "Айсберг" досталось Юлии. Зрители привествовали девушку стоя, громко скандируя ее имя.
Повышенное внимание будет везде и всегда. Но я не думала, что будет так громко. Но зал мне помогал, -
заявила юная фигуристка после выступления.