Летний Петербург, Петроградская сторона, полдень. На Большом проспекте шумно, но внутри здания темно и тихо. Звуки раздаются лишь из бывшей коммуналки на третьем этаже: по коридорам бегают люди, проходы забаррикадировали камеры. В одной из комнат поверх обоев в цветочек висит портрет Ленина, на столе возле окна - стопки бумаги и печатная машинка. Рядом, за стенкой, в похожей комнате, - мониторы, на стульях сидит съемочная группа во главе с Алексеем Германом-младшим. Идет финальный блок съемок проекта "Довлатов" - сцены в редакции, поздняя осень 1971 года. Пишущий, но практически не издающийся писатель Сергей Довлатов приходит узнать про публикацию своих текстов.
"В этом фильме мы не снимаем конкретных героев и события, мы скорее создаем обобщенный образ того времени", - позже рассказывает Алексей Герман - младший о съемках. Из биографии Довлатова (жизнь в СССР, переезд в Эстонию, возвращение и эмиграция в США, где писатель начал издаваться) режиссер выбрал несколько дней перед самым отъездом писателя в Таллин. "Для меня это поворотный момент - окончание юности Довлатова. Время, когда он понимает, что у него не будет иного выхода, кроме как уехать в Таллин". Алексей не называет конкретный первоисточник фильма: "Мы где-то опирались на сборник рассказов Довлатова "Чемодан". Но вообще сделали страшное - начали снимать о писателе, известном своими рассказами, почти не используя его труды. Зачем стремиться повторить эпоху, если это невозможно".
Помощь оказали и участники съемок: люди, один раз снявшиеся у нас в массовке, возвращались на съемки вновь и даже приносили старые вещи: пуговицы, фотографии, открытки. Каждый вложил в кино что-то свое, и хочется верить, что эта энергия в самом фильме будет чувствоваться".
В конце разговора речь заходит о еще одном "герое" картины - Петербурге, в котором Довлатов прожил около 30 лет и который также будет показан в фильме Германа-младшего. "Удивительный город, - улыбается Милан, - приезжаешь сюда и думаешь, что ты такой крохотный, ничего не стоишь. А затем Петербург понемногу принимает тебя, начинает считать своим. И вы становитесь с городом на "ты". Разговор заканчивается, Милан уходит на съемки, надевает "довлатовское" черное пальто. За окном летний Петербург, а внутри, в интерьерах старой коммуналки, - 1971 год, поздняя осень и несколько дней до отъезда в Таллин.
Сергей Довлатов от первого лица
Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой...
Алексей Герман-младший:
"Наша литература - это литература трагических поколений. Уникальность Довлатова в том, что он понял, что к такому поколению принадлежит, и... смирился. Он улыбается в ответ неизбежному. Довлатов вообще нетипичный автор: он похож на американских писателей, которых уважал за наблюдательность и лаконичность. И сам писал так же - в короткой форме, точно и метко"
Светлана Ходченкова, играет актрису, подругу Довлатова.
Данила Козловский, играет фарцовщика.
Елена Лядова, играет сотрудницу редакции.