В том, что мясо есть вредно, единодушны и те и другие. Эта пища тяжело усваивается организмом, да и могут ли быть полезны напичканные гормонами курица или говядина, которые продаются в наших магазинах? В то время как в сырых фруктах, овощах, злаках сохраняются ферменты, способствующие пищеварению, и организму не приходится тратить силы на переваривание этой еды. Природа сама подсказывает нам, что свежие сочные плоды или зелень, богатая клетчаткой, микроэлементами, витаминами и белками, гораздо полезнее.
Шаг навстречу
Конечно, сыроедение подходит не всем. Чтобы заставить организм отказаться от годами наработанных привычек без вреда для здоровья, может уйти от двух до шести лет. Поначалу можно попробовать хотя бы частично вводить свежие блюда в свой рацион - например, заменить утреннюю овсяную кашу на смузи с голозерным овсом, куриный суп - на холодный вегетарианский. Устраивайте периодические трехдневные детокс-разгрузки или несколько месяцев посидите на этой диете. Если вы сможете впоследствии придерживаться сыроедения хотя бы на 50-70 процентов, организм скажет вам спасибо.
С чего начать?
• С очистки организма от паразитов. Два раза в год рекомендую пропивать специальные аптечные или гомеопатические препараты.
• Сдайте нужные анализы, чтобы убедиться, что у вас нет серьезных заболеваний.
• Постепенно заменяйте суррогаты на "живую" еду. Исключите пакетированные соки, фастфуд. Старайтесь есть сырым все, что можно есть сырым.
• Питайтесь вкусно и разнообразно. На капусте и огурцах вы далеко не уедете. Найдите рецепты сыроедческих блюд и научитесь их готовить.
• Не отказывайте себе хотя бы изредка в "запрещенной" еде, если очень хочется. А потом возвращайтесь к правильному питанию.
• Ешьте дикую морскую рыбу, предварительно замороженную на 6-8 часов, чтобы исключить риск заражения. Маринуйте ее в лимонном соке и специях. Сашими из нерки или кижуча с соевым соусом и горчицей на вкус не хуже стейка, приготовленного на гриле.
Завтрак сыроеда
Ингредиенты: проращенный или замоченный на ночь голозерный овес, банан, яблоко, лимонная цедра, мед или виноградный сахар, морская соль, порошок ванили и корицы, питьевая вода.
Как готовим: две-три больших горсти овса кладем в блендер, добавляем столовую ложку меда, небольшой кусочек лимонной цедры, щепотку морской соли, банан и половинку яблока, ваниль и корицу по вкусу, полстакана воды. Перемешиваем в режиме "турбо" пару минут.
Смузи "Вишневый пунш и ягоды асаи"
Ингредиенты: замороженная вишня, порошок ягод асаи, банан, питьевая вода, кокосовый сахар.
Как готовим: размораживаем ягоды; затем горсть вишни, чайную ложку порошка асаи, один банан, полстакана или стакан воды и сахар по вкусу смешиваем в блендере в режиме "турбо" в течение одной-двух минут.
Торт "Пир чемпионов"
Ингредиенты: орехи (сырой фундук, миндаль, грецкий орех), сушеная дыня, финики, курага, кокосовая стружка, кокосовое масло, мед или сироп агавы, один лимон, ломтики апельсина и ягоды для украшения.
Как готовим: первый слой - предварительно вымоченные в воде фундук, грецкие орехи и дыню смешиваем в блендере до получения однородной массы. Если масса очень густая, можно добавить немного сока лимона или воды. Второй слой - вымоченная в воде кокосовая стружка, курага с цедрой лимона, лимонным соком и медом (добавляйте по вкусу). Перемешиваем все в блендере. Третий слой - вымоченный в воде сырой миндаль, финики, мед, столовая ложка кокосового масла и немного воды. Все перемалываем в блендере около двух-трех минут. Каждый слой укладываем в форму, украшаем кокосовой стружкой, ягодами и ломтиками апельсина и ставим в морозилку на пару часов или в холодильник на ночь. Можно сделать соус: кокосовое молоко, банан, ваниль и, если хотите, немного сиропа агавы.
Мнение диетологов
Маргарита Королева, диетолог, руководитель компании "Королевский рацион":
Минусы. Противопоказаниями являются беременность и кормление грудью, сахарный диабет I и II типа, хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия. С осторожностью надо отнестись к сыроедению людям, проживающим в условиях холодного климата, и тем, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.
Екатерина Бурляева, заведующая группой "Здоровое и спортивное питание" ФГБУН Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:
Плюсы. Сырые овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, которой, согласно статистике, россиянам очень не хватает: мы употребляем около 5-7 граммов клетчатки в сутки, а нужно 20.
Минусы. Замачивание и проращивание круп в некоторых случаях может спровоцировать кишечное отравление, так как во влажной и теплой среде очень быстро размножаются микробы. Результаты обследования сыроедов выявили, что уровень омега-3 и витамина В12 в их крови значительно снижен. Сыроедение противопоказано тем, кто страдает от язвенной болезни желудка, панкреатита, мочекаменной болезни. Но даже если вы абсолютно здоровы, проконсультироваться с диетологом необходимо!
Мирон Ругин, диетолог компании Performance Food
Минусы. Дефицит животных белков и незаменимых аминокислот затрудняет набор и поддержание мышечной массы. Может развиться или усилиться аллергия на какие-то растительные компоненты. Если у вас гастрит, не увлекайтесь
потреблением орехов и проращенных зерен: они могут вызвать обострение.
Текст: Виктория Катамидзе, Анна Тюрина