Голосовать, получать образование, работать и самостоятельно распоряжаться своим телом - все эти базовые права отвоевали для женщин в разное время феминистки. В начале ХХ века в борьбе за избирательное право суфражистки разбивали окна, поджигали почтовые отделения и резали телефонные провода. В 1960-е американские домохозяйки митинговали за легализацию абортов и соцподдержку работающих женщин. Первая, вторая, третья волна эмансипации... Казалось бы, все права давно отвоеваны. Оказывается, не совсем.
Тело как улика
"Феминизм, феминизм... гендерное неравенство в оплате труда... почему, о почему меня не воспринимают всерьез... феминизм... а вот, кстати, мои сиськи!" - в такой откровенно саркастичной манере пользователи twitter раскритиковали Эмму Уотсон за съемку в журнале Vanity Fair. На одной из фотографий актриса позирует в белом сетчатом болеро, надетом на голое тело.
Я в очередной раз убедилась, что у многих людей до сих пор неправильное представление о понятии "феминизм". Смысл феминизма заключается в том, чтобы предоставить женщине право выбора. Феминизм - это не палка, которой одни женщины могут бить других, тех, кто поступает не так, как они. Он - о свободе и равенстве. Я правда не представляю, при чем тут моя грудь. Я просто в замешательстве.
В 2014 году Эмма стала Послом доброй воли ООН-Женщины и выступила в штаб-квартире организации с речью о гендерном неравноправии в наши дни. По словам Уотсон, феминизм часто ассоциируют с мужененавистничеством, хотя на самом деле он подразумевает лишь равные права и возможности.
Я люблю, когда мне открывают дверь или приглашают меня на ужин. Мне кажется, что ключевой вопрос - будет ли вам обидно, если я в свою очередь придержу дверь вам? Если нет, то все прекрасно, мы просто ведем себя вежливо по отношению друг к другу, - объясняет актриса.
Я всегда считала себя феминисткой, но побаивалась этого слова, поскольку многие вкладывают в него иной смысл. Я верю в равноправие и считаю, что мы все должны к этому стремиться. При этом я счастлива замужем. Я люблю своего мужа, - призналась Бейонсе.
Нгози Адичи
Одна из самых богатых актрис Голливуда Скарлетт Йоханссон признается, что в прошлом ей часто недоплачивали.
Думаю, через это проходила любая женщина. У меня тоже есть печальный опыт. И это лишь одна из тем большого разговора о феминизме, - заявила в интервью Скарлетт.
Мне повезло, ведь я много получаю. Большая гордость - быть актрисой, которая зарабатывает не меньше коллег-мужчин.
На эту же тему однажды высказалась Дженнифер Лоуренс:
Когда взломали переписку Sony и я узнала, насколько больше платят тем счастливчикам, у которых есть пенис, я разозлилась не на Sony, а на саму себя. Я провалила переговоры, потому что слишком рано сдалась. Джереми Реннер, Кристиан Бейл, Брэдли Купер - все они боролись за свои миллионы, и им удалось заключить выгодные контракты. Уверена, что их сочли целеустремленными и уверенными в себе, в то время как я переживала по поводу того, что меня назовут стервой.
По-моему, такая установка старомодна. Зачастую к женщине относятся как к хрупкому цветку, которому суждено завянуть, - говорит Йоханссон.
Сама Скарлетт только расцветает: она возглавила рейтинг самых кассовых актеров 2016 года. Сборы двух фильмов с участием актрисы достигли 1,1 миллиарда долларов. Таким образом она обогнала по кассовости Криса Эванса и Роберта Дауни - младшего.
Или право имею?
В драме "Суфражистка" героиня Мерил Стрип, политическая активистка Эммелин Панкхерст, борется за предоставление женщинам избирательного права, а также продвигает идеи гендерного равенства в вопросах развода и наследования - дело было в конце ХIХ века в Англии. Это не единственная "женщина-воин" в арсенале Стрип: актриса также сыграла авторитарного босса-трудоголика в мелодраме "Дьявол носит Prada", а за роль Маргарет Тэтчер в картине "Железная леди" получила "Оскар".
Вообще, нам всем, выросшим в 60-70-е, не чужда социальная активность. И феминизм, конечно. Мы все тогда были настроены... антигламурно. Не хотели зависеть от мужчины. Хотели распоряжаться своей жизнью. Именно поэтому несколько лет назад я и вызвалась вести пресс-конференцию афганских беженок, когда они рассказывали о жизни при Талибане. Когда я услышала от них о положении женщин в Афганистане, то просто закипела - как мать трех девочек и как дочь женщины, которая всегда была независимой в своих суждениях.
Вы этого не замечали? Мир не готов услышать "нет" из уст женщины. Режиссеры-мужчины, с которыми мне приходилось работать, не слишком церемонились с окружающими. Они легко могли рявкнуть: "Принесите мне экспонометр! Быстро!" И все воспринимали это как должное. Но стоит подобное произнести женщине, как вся группа впадает в столбняк: "Вы слышали? Вот стерва!" - рассказывает актриса.
Нет значит нет
Лена Данэм, режиссер сериала HBO "Девочки", по ее словам, усвоила ценность принципов феминизма задолго до того, как поняла, что она сама женского пола. Это совершенно естественно, когда твои родители - нью-йоркские художники поколения 60-х. Данэм ведет блог Lenny Letter и выпускает еженедельную рассылку на феминистские темы. Одно из последних эссе для этого блога написала Джейн Фонда. Актриса рассказала, что в 70-е движение за права женщин казалось ей бессмысленным:
Я написала в своем дневнике: "Не понимаю движение за освобождение женщин. Я думаю, есть более важные вещи, за которые нужно бороться. Странно концентрироваться только на женских проблемах, когда в мире столько всего происходит. Каждая женщина должна сама стремиться к свободе и показать мужчине, что это значит. Да, так и написала. Я рада, что сохранила этот дневник как напоминание о том, как далеко я ушла.
Чтобы показать вам давление патриархата на американских женщин, я скажу, что была изнасилована, что подвергалась сексуальному надругательству в детском возрасте и что была уволена, потому что не хотела ложиться в постель с боссом. И я всегда почему-то считала, что во всем сама виновата, что чего-то не сделала или сказала что-то неправильное.
О своем пути к феминизму Джейн Фонда написала в Lenny Letter:
У меня это заняло 30 лет, но лучше расцвести позже, чем вообще пропустить парад цветов.
А как обстоят дела у нас? У феминизма в России нет, к сожалению, таких лидеров, как Джейн Фонда, известные актрисы молчат, а из общественных деятелей как была, так и остается одна Ирина Хакамада. А само общество воспринимает слово "феминистка" как ругательное, используя его с надменным, ироничным оттенком. Над несовершеннолетними жертвами изнасилований посмеиваются в эфире ток-шоу - мол, "сама виновата", а домашнее насилие с некоторых пор и вовсе декриминализовано.
Однако феминизм у нас все же есть - в форме странной и вынужденной. Женщины, может быть, и рады снять с себя всю ответственность и укрыться за надежным мужским плечом, но по факту должны бороться за выживание на равных, при этом отрицая сам термин. Ведь феминистки в сознании большинства - это обиженные на весь мир недоженщины с небритыми подмышками, они сжигают бюстгальтеры и лезут на крепкие стены Кремля с транспарантами и файерами. И главной мечтой, главным героем российских женщин по сей день остается Гоша, он же Гога, он же Жора, с заветными словами:
А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я - мужчина.
Справка
Спорт. В 1928 году женщины впервые получили возможность участвовать в олимпийских состязаниях по атлетике и гимнастике.
Выборы. Основное достижение суфражисток - предоставление избирательного права женщинам. В США оно было узаконено в 1920 году, а в Великобритании - в 1928-м.