Call me Olga, - протягивает руку княгиня Ольга Андреевна Романова в президентском люксе отеля "Метрополь". Дочь князя императорской крови Андрея Александровича Романова, племянника Николая II, родилась и живет в Англии, не говорит по-русски и, кажется, меньше всего похожа на русскую княгиню. Ее легче представить в Букингемском дворце в окружении бесчисленных корги, хотя при английском дворе она-то и не бывает.
Ольгой Андреевной меня зовут только в России, а Your Highness - Ваше Высочество - в торжественных случаях,
- объясняет княгиня по нашей просьбе.
Революция? Нет, это не моя тема, - решительно заявляет княгиня. - Для меня важнее другая - трагическая - дата: 100-летие расстрела царской семьи в 2018 году.
Впервые Ольга Андреевна посетила Россию в 1998 году - вместе с другими Романовыми принимала участие в церемонии перезахоронения останков последнего русского императора и членов его семьи в Петропавловском соборе. С тех пор она бывала у нас не раз - в Петербурге, в Москве и в Крыму до присоединения.
Пожалуйста, не спрашивайте меня про Крым. Никаких политических вопросов,
- заранее просит Романова.
У государя были в основном дочки, а у моего дедушки - шесть сыновей. Папа вспоминал, что они много времени проводили вместе, - рассказывает княгиня. - Он говорил, что Николай II был к племянникам исключительно добр.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге вместе с женой и детьми был расстрелян Николай II, отрекшийся от престола, преданный практически всеми. Та же участь постигла и Романовых под Алапаевском, в Перми и Петрограде. Для спасения крымских Романовых англичане выслали линкор "Мальборо". Как принято считать, это было сделано по настоянию матери короля Георга V, которой Мария Федоровна (она же датская принцесса Мария Дагмара) приходилась родной сестрой. 7 апреля 1919 года 20 членов императорской семьи - намного больше, чем предполагалось - поднялись на борт судна. Англичане нервничали, как разместить всех пассажиров и 200 тонн их багажа на броненосце, но и с этим справились.
Вывезенное имущество позволило Романовым не бедствовать за границей до такой степени, как большая часть белых эмигрантов, ставших на чужбине таксистами, каменщиками, посудомойками, то есть, по сути, теми же пролетариями, которых они называли дома "взбунтовавшейся чернью". Но жизнь за морями и у Романовых роскошной не была.
Денег всегда не хватало. Прабабушка была вынуждена расставаться с драгоценностями, - рассказывает княгиня. - Отцу также пришлось продать вещи, но у нас сохранились иконы, предметы мебели, портреты, картины, вывезенные из России.
Отметим в скобках - как удивительно складывались судьбы белых эмигрантов! Старшая сестра Елизаветы Фабрициевны, Ольга Сассо-Руффо, познакомившись с марксистским учением, вступила в компартию Италии и в 1925 году вернулась в советскую Россию вместе с мужем, будущим лауреатом Сталинской премии, выдающимся архитектором, создавшим Дом на набережной и другие шедевры, Борисом Иофаном.
Через два года после смерти супруги 45-летний князь Андрей Александрович Романов женился повторно - на 34-летней Надин Сильвии Аде Макдугалл, девушке из богатой и уважаемой британской семьи. Макдугаллы - знаменитые в Шотландии производители муки. Среди предков Надин по материнской линии были основатели Банка Англии и Банка Финляндии.
У мамы с одной стороны шотландские, а с другой - шведско-финские корни, - объясняет княгиня Ольга.
Блестящая, безупречно светская Надин была частой гостьей в финском посольстве в Лондоне и пользовалась успехом в аристократических кругах.
Мама была представительницей среднего класса, но ни в чем не уступала аристократам,
- говорит княгиня. В финском посольстве Надин подружилась с небезызвестным (у нас, скорее, печально известным) финским маршалом Маннергеймом, которому в прошлом году в Петербурге установили мемориальную доску - и практически сразу сняли ее по требованию блокадников.
Маршал Маннергейм подарил моей маме талисман для авто - серого волка - со словами: "Пусть этот серый волк всегда бежит впереди тебя", - рассказывает княгиня.Там же, в финском посольстве, Надин встретила своего будущего мужа, русского князя Андрея Романова. Поженившись, они поселились в родовом имении жены Провендер-Мэнор в графстве Кент. Своей единственной дочке Ольге, родившейся 8 апреля 1950 года, родители дали домашнее образование. Помимо педагогов по общеобразовательным предметам у Ольги были учителя по танцам, теннису, верховой езде. Скучать дома девочке не приходилось: в Провендере были и ослики, и пони, а квалифицированные няни умели развлечь ребенка, устраивая "свадьбы" и "крестины" плюшевых медвежат.
Когда княжна Ольга подросла, развлечением для нее стали балы. Первый раз на балу она побывала в 18 лет - мама организовала прием в немецком посольстве, недалеко от Виндзорского замка. С тех пор таких приемов и маскарадов в ее жизни было немало. Предполагалось, что на балах девушки из хороших семей должны знакомиться с соответствующими их рангу кавалерами.
Ну что вы, это я была ее соперницей,
- скромно поправляет нас княгиня. От своей любви она тогда предпочла отказаться, тем более что ей "нашли" другого достойного жениха - принца Уэльского Чарльза. Британская пресса до сих пор пишет об Olga Romanoff как о бывшей возможной претендентке на сердце принца Чарльза.
Я никогда не была претенденткой на его сердце. Вся эта история выдумана прессой, -
утверждает княгиня Ольга, а на вопрос, общается ли она с Чарльзом и другими британскими royalties, членами королевской семьи, отвечает отрицательно.
Здесь мы организовываем мероприятия и я провожу экскурсии, - улыбается княгиня. - Сюда приезжают туристы из разных стран, в том числе из России и с Украины. Всем им хочется посмотреть на то, как живет русская принцесса. Они представляют, что я должна быть обязательно в бальном платье, и очень удивляются, когда видят меня в джинсах.
Ольга Андреевна признается, что никаких русских традиций в ее английском доме не соблюдается.
Папа не воспитывал меня в русском духе, - объясняет она. - И никогда не пытался учить меня русскому языку.
За тем, что происходит в России, она, безусловно, следит, но все же наши проблемы ей кажутся бесконечно далекими. Например, о громком скандале вокруг фильма "Матильда", рассказывающего историю любви молодого Николая II и балерины Матильды Кшесинской, она даже не слышала.
Никаких. В прежние времена перед отцом открывались двери любого ресторана в любое время, а сейчас, будь ты трижды княгиней, тебе скажут: "Будьте любезны заранее бронировать столик".