Рецепт для воскресного завтрака: вьетнамский суп "Фо Бо"
Ингредиенты
Для бульона:
1,5 кг мозговых говяжьих костей
400 г говяжьего нежирного филе
300 г плоской тонкой рисовой лапши
1 средняя луковица
2 черешка сельдерея
1 головка чеснока
5 см свежего корня имбиря
2 ст. л. рыбного соуса
3–4 соцветия бадьяна
1 палочка корицы
3 семечки кардамона
1 ч. л. семян кориандра
чесночная соль
Для гарнира:
горсть ростков сои
половина средней красной луковицы
1 тайский перец чили
2 лайма
кинза
зеленый лук
тайский базилик
тонко нарезанный свежий имбирь
красная мята
соусы чили, хойсин, чесночный соус чили
Рецепт
В кастрюлю сложите кости, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 минут. Слейте бульон, промойте кости, верните в кастрюлю, положите к ним мясо, залейте водой так, чтобы заполнить кастрюлю на 3/4. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Снимайте пену в течение 10 минут.
Очистите луковицу. Положите в бульон вместе с корицей, бадьяном, кардамоном и нарезанным толстыми ломтиками имбирем. Добавьте кориандр.
Крупно нарежьте чеснок и сельдерей. Положите овощи в бульон. Варите, не накрывая крышкой, три часа.
Выньте мясо, остудите бульон. Поставьте его в холодильник на три часа. Снимите с поверхности жир.
Поставьте бульон на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще два часа. Затем добавьте соль и рыбный соус. Процедите бульон в чистую кастрюлю.
Заранее, примерно за 30 минут, положите говяжье филе в морозильную камеру, затем нарежьте широкими ломтиками толщиной не более 2 мм.
Подготовьте все для гарнира: зеленый лук нарежьте средними кусочками, у базилика и кинзы удалите стебли, лаймы разрежьте на четвертинки, чили нарежьте колечками, очень мелко порежьте красный лук. Выложите все вышеперечисленные ингредиенты вместе с ростками сои, имбирем и мятой на большую тарелку секторами.
Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и слегка обсушите.
Доведите бульон до кипения. Разложите лапшу по мискам, на нее положите ломтики мяса. Поставьте миски и гарнир на стол. Разлейте кипящий бульон по мискам. Добавьте в каждую порцию немного гарнира, выжмите сок лайма и сдобрите соусами.
Иван Куделин, бренд-шеф проекта Pho&Go (Outlet Village Food Hall)