RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Пьер Дюкан о тонкостях своей диеты и пользе овсяных отрубей

Известный диетолог Пьер Дюкан рассказал HELLO! о тонкостях придуманной им диеты, запуске собственной продукции в России и поделился рецептами вкусных и полезных блюд.

Известный диетолог Пьер Дюкан рассказал HELLO! о тонкостях придуманной им диеты, запуске собственной продукции в России и поделился рецептами вкусных и полезных блюд.

"Все, что есть хорошего в жизни, - либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению", - говорил американский журналист Александр Вулкотт, но был неправ - по крайней мере относительно последнего суждения. Французский врач-диетолог, а в прошлом невролог, Пьер Дюкан доказал, что полезное может быть вкусным, а для того чтобы всегда быть стройным необязательно отказываться от любимых продуктов.

Пьер Дюкан

Суть методики в том, чтобы питаться преимущественно пищей с высоким содержанием белка, в количестве которого можно себя не ограничивать. Помощниками на пути к стройности станут овсяные отруби (можно сказать, это основа диеты) и 1,5 л негазированной воды в день. На первом этапе - фазе так называемой "атаки" - разрешено употреблять 72 белковых продукта (в том числе говядину, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты). Уже через неделю несколько ненавистных килограммов исчезнут без следа. На втором этапе - фазе "чередования", к рациону добавляются 28 овощей, и тело достигает своего "нормального веса". Третья фаза - этап "закрепления" - длится несколько недель, и главная задача - удержать вес на достигнутой отметке. И наконец, четвертая фаза - "стабилизация" - не предполагает ограничений в питании, при условии, что раз в неделю вы будете устраивать себе протеиновый день.

У знаменитой диеты много поклонников, но и противников - не меньше. "Употребление белковой пищи в больших количествах может быть чревато для многих систем организма и негативно влиять на работу печени, желудочно-кишечного тракта", - говорят некоторые специалисты. Помните: любая диета - серьезное воздействие на организм, которое может иметь как положительные, так и негативные последствия, поэтому, прежде чем принимать какое-либо решение, нужно непременно проконсультироваться с врачом.

 Господин Дюкан, расскажите о том, как вы стали диетологом?

- В 70-е годы я работал врачом общей практики. Один мой пациент попросил помочь ему похудеть, а весил он на тот момент 140 кг: "Уберите из моего рациона все что угодно, кроме мяса, - сказал он, - без него я не смогу". Я предложил ему питаться только постным мясом, и за 5 дней он сбросил 5 кг. В итоге ему удалось похудеть на 40 кг. Его пример дал мне понять, что мясо, рыба и все остальные белковые продукты совсем не препятствуют похудению. Тогда я начал разрабатывать свою протеиновую методику. Она не основывалась на системе подсчета калорий, как было принято в то время. Дело в том, что "протеиновые" калории менее опасны, чем те, которые мы получаем из картошки, животных жиров или растительного масла. В 2000 году я выпустил книгу "Я не умею худеть", и ее тираж превысил тираж "Гарри Поттера".

Среди ваших клиентов много известных людей.

- О своих пациентах я говорить не могу, но вместе с тем могу сказать, что многие звезды худеют по методике Дюкана, не будучи моими пациентами, - это Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Кейт Миддлтон, президент Франции Франсуа Олланд.

Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус и Дженнифер Лопес, худеющие по методу Дюкана

А сами вы придерживаетесь здорового образа жизни?

- Я много двигаюсь, бегаю каждый день, даже в поездках. Здесь в Москве, когда идет снег, я бегаю по периметру своего гостиничного номера, а в хорошую погоду - вокруг отеля. Ем овсяные отруби, стараюсь употреблять много белка: сырую рыбу, креветки, так что неудивительно, что моя любимая кухня - японская. Не могу без овощей - в день съедаю по килограмму.

А как в поездках организовать свое питание людям, которые соблюдают вашу диету?

- Почему бы не взять с собой отруби? Я всегда кладу в чемодан пачку. Опять же, в наше время в любой стране найдутся продукты, включенные в мою диету, - те же обезжиренные йогурты.

 Чем так полезны овсяные отруби?

- Попав в организм, они впитывают в себя все вредные вещества - холестерол, сахар, жир - и выводят их. Еще одна особенность - в кишечнике отруби разбухают, занимая большое пространство, тем самым поддерживая ощущение сытости.

Но всегда есть соблазн "соскочить" с диеты, все-таки придерживаться определенного строгого режима в питании нелегко.

- Понятно, что сила воли может подвести, поэтому я изобрел первую фазу "атаки", на которой уже через неделю пациент гарантированно теряет два килограмма. Воодушевленные таким успехом, люди готовы продолжать. К тому же я объясняю, как вредные продукты можно заменить полезными: вместо сахара мы предлагаем стевию, вместо желатина - агар-агар, вместо шоколада - однопроцентное какао. Все это дает возможность приготовить разнообразнейшие блюда. Ведь мы едим не для того, чтобы получать витамины: пища, особенно все сладкое, приносит удовольствие, потому что вырабатывается гормон - серотонин. Но ведь порадовать могут и другие вещи: книги, музыка, танцы, прогулки. Двигайтесь больше, и уровень серотонина будет повышаться, а настроение улучшаться.

Два рецепта от диетолога Пьера Дюкана:

1. Лазанья

Это блюдо подходит на этапе "чередования", во время "белково-овощных дней"

На 2-3 порции:

500 г говяжьего фарша (5 процентов жирности)

2 баклажана

3-4 помидора

1 луковица

250 г жидкого томатного соуса без сахара

Соль, перец

Специи

Приготовление:

• Нарежьте баклажаны, лук и помидоры кольцами.

• В прямоугольную посуду для запекания в духовке (желательно стеклянную) выложите слоями:

- Слегка подсоленные и поперченные баклажаны.

- Говяжий фарш: сверху полейте его томатным соусом, посолите, поперчите.

- Кольца лука.

- Помидоры, сверху посыпанные специями, например, базиликом или тимьяном.

Можно добавить 1 ст.л. оливкового масла для аромата или посыпать тертым сыром низкой жирности до 7 процентов.

• Запекайте до образования золотистой корочки.

• Выложите на тарелки и украсьте базиликом.


2. Маффины

4 яйца

12 ст.л. овсяных отрубей

4 ст.л. мягкого сметанообразного творога 0%

1 ст.л. жидкого сахарозаменителя

0,5 пакетика сухих дрожжей (5 г)

На выбор: лимонная цедра, корица (1 ч.л.), растворимый кофе (1 ст.л.), обезжиренное какао (4 ч.л.), ароматизатор "Фисташка" или "Апельсин" (1 ст.л.)

Приготовление:

• Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков. Взбейте белки в густую пену.

• Смешайте остальные ингредиенты: желтки, отруби, творог, дрожжи, сахарозаменитель. Затем аккуратно влейте взбитые белки. Добавьте выбранный ароматизатор.

• Разлейте смесь по силиконовым формочкам для маффинов и выпекайте в течение 20-30 минут.

TOP NEWS / Диеты