Несмотря на то, что большинство россиян еще не распробовали тофу и не внесли его в свой ежедневный рацион, диетологи и приверженцы правильного питания со всего мира в один голос провозглашают его одним из самых полезных для здоровья продуктов. После того, как мы расскажем вам о свойствах сыра тофу, он, возможно, станет частым гостем и на вашем столе.
Сыр тофу - один из наиболее используемых ингредиентов в азиатской кухне. Практически ни одно застолье не обходится без тофу. Его добавляют в суши и роллы, салаты и горячие блюда, а также во множество десертов.
Любовь азиатских гурманов к тофу началась за долгие годы до того, как об этом сыре узнали во всем остальном мире. По одной из легенд, секрет тофу был открыт случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами попала морская вода, вызвавшая их створаживание. Считается, что первое употребление продукта тофу было зафиксировано в Китае во II веке до н.э. Позднее он попал в Таиланд и Вьетнам, где также уверенно занял место в национальной кухне. А вот на Западе он появился куда позже, прежде всего в качестве ингредиента для блюд вегетарианской кухни.
Что же такое тофу? Это продукт свертывания белка соевого молока при нагревании. После процесса свертывания, тофу прессуют. В продажу сыр попадает в герметичных упаковках, наполненных водой. Тофу - это полностью растительный продукт, ведь соя, являющаяся ингредиентом приготовления - растение семейства бобовых.
Тем, кто занимается подсчетом калорий, будет приятно узнать, что в 100 граммах тофу их всего 73. Не бойтесь внести тофу в свой диетический рацион, возьмите пример с японских женщин. Они, стремясь сбросить вес, заменяют мясо и рис в своем рационе на тофу и капусту и таким образом теряют от 7-10 килограммов за несколько месяцев.
Также в тофу содержится множество полезных жирных кислот, важных аминокислот, большое количество витаминов В1, В2, В6 и Е, минералов цинка, калия и кальция. Употребление тофу способствует улучшению работы почек и растворению желчных камней. Этот сыр считается очень полезным для женщин, у которых наступила менопауза, за счет содержания фитоэстрогена, помогающего поддерживать оптимальный уровень половых гормонов.
В своем первозданном виде тофу по вкусу нейтрален. Но он с легкостью впитывает в себя запахи других ингредиентов, служа отличным дополнением к большинству блюд. Тофу запекают, жарят на гриле, маринуют, добавляют в салаты, закуски и супы. Сыр тофу можно разделить на два вида по консистенции: твердый, который часто используют для жарки и приготовления салатов, и мягкий, часто называемый шелковым, из которого готовят соусы, добавляют в супы и десерты.
Мы же поделимся с вами рецептом горячего блюда с тофу и сладким чили соусом.
Рисовая лапша с тофу и овощами, приготовленными на воке
150 гр. твердого тофу
1 морковь
3 лепестка зеленого лука
2 зубчика чеснока
2.5 см мелко нарезанного свежего имбиря
200 гр. стручкового горошка
150 гр. мини-кукурузы
1 красный перец
пекинская капуста
100 гр. грибов шитаки
2 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. сладкого чили соуса
1 ч.л. сушеного базилика
200 гр. рисовой лапши
3 ст.л. масла из рисовых отрубей (можно заменить оливковым)
Приготовление:
1. Нагреть 2 ст.л. масла в воке, добавить тертый имбирь, чеснок и измельченный зеленый лук. Обжаривать в течение 1 минуты, добавить тофу и продолжать жарить 2 минуты. Извлечь и положить в тарелку.
2. Нагреть оставшееся масло, обжарить грибы, порезанную тонкими ломтиками морковь и красный перец, нарезанные пополам кукурузу и горошек. После того, как овощи станут мягкими, добавить пекинскую капусту, соевый соус, базилик и соус чили.
3. Смешайте содержимое сковороды с тофу. Подавайте вместе с отваренной рисовой лапшой.
Приятного аппетита и будьте здоровы!