Все мы регулярно даём себе обещания – перейти на здоровое питание, выучить новый язык, читать по книге в неделю и многое другое. Но не всегда нам удаётся сдержать эти обещания, из-за чего мы зачастую начинаем испытывать чувство вины. На помощь приходят простые хитрости, которые помогают нам стать более энергичными, продуктивными и целеустремлёнными. Мы собрали для вас 8 лайфхаков, чтобы цели достигались легче, а чувство вины перед собой никогда больше не донимало вас понапрасну.
1. Не храните всё в голове
Самое важное в достижении целей – концентрация на том, что по-настоящему важно. Но в нашу информационную эру обилие раздражителей сбивает фокус, и мы можем потеряться в задачах. Здесь поможет старый трюк, который рекомендует своим читателям гуру продуктивности Дэвид Аллен – заведите себе "корзину для информации". Это может быть красивый ежедневник или удобное приложение в телефоне, в которое вы сможете "выгружать" все стоящие перед вами задачи, и тем самым освободить свой мозг от хаоса и лишней нагрузки.
Некоторые эксперты рекомендуют также составлять "список ожидания" для событий, наступления которых вы ждёте – это может быть получение посылки, важные звонки или собеседования, встречи с друзьями, дедлайны по работе и многое другое. Суть одна: такой список позволит освободить ресурсы вашей памяти. И если вы будете регулярно просматривать и проверять ваши списки, будьте уверены: вы точно ничего не упустите.
Поможет в продуктивности и "правило двух минут" – это когда мелкие задачи, которые требуют лишь нескольких минут на выполнение, делаются сразу. Очень часто мы испытываем стресс и усталость от давления множества мелких задач, а это простое правило позволит вам сохранить энергию для настоящих приоритетов. Здесь важно выработать привычку, чтобы "правило двух минут" стало для вас не просто очередной идеей, а накрепко внедрённым принципом, приносящим гармонию в жизнь.
2. Выделить дела с максимальной отдачей
Этот пункт тесно связан с предыдущим. При составлении плана на день особенно важно не попасть в ловушку, заполняя его всем подряд. Вы станете гораздо продуктивнее, если максимально упростите стоящие перед вами задачи с невысокой отдачей. Чем меньше времени и внимания вы будете на них тратить, тем больше ресурсов вы сможете инвестировать в приоритетные задачи, от которых зависит выполнение ваших главных целей.
К сожалению, далеко не каждую мелкую задачу можно просто отбросить без какого-либо ущерба – зачастую от таких вспомогательных задач зависят более крупные. Как в этом случае отличить зёрна от плевел?
Во-первых, вы можете вполне безнаказанно сократить время, которое уходит у вас на социальные сети – в 99% случаев они не помогают вам решать важные задачи, а лишь отнимают ценные ресурсы – время и внимание. Крис Бэйли, автор книги "Мой продуктивный год" рекомендует также сократить повторяющиеся и маловажные совещания, встречи и телефонные звонки. Бэйли советует отстраниться от задач, где ваши уникальные навыки или способности оказываются невостребованными, или от задач, в которые вы не можете внести серьёзный вклад.
3. Деление времени на блоки
Что общего у Илона Маска и Билла Гейтса, кроме верхних строчек в списке богатейших людей мира? Их продуктивность. Способ планирования времени, который они используют, называется time chunking. Метод очень прост: в течение дня вы выделяете на конкретные задачи промежутки времени, в которые не выполняете ничего, кроме поставленных задач. Эти временные промежутки могут быть любой длительности, будь то 10, 30 или 60 минут. Гораздо важнее обеспечить в заданное время полную концентрацию на задаче, избавившись от отвлекающих факторов – соцсетей, уведомлений, вспомогательных задач вроде приготовления кофе, и так далее.
Особенно эффективно этот метод работает, если объединять похожие задачи по блокам – например, если в течение дня вам предстоит множество разных звонков, мы можете специально выделить на это час и выполнить все необходимые звонки за один раз.
У этой техники есть как плюсы, так и минусы. Её преимущество в том, что временные блоки позволяют использовать любую свободную минуту с пользой, а главный недостаток – она может показаться невероятно скучной, и поэтому подойдёт не всем. Но если вас не пугает чёткий распорядок дел, time chunking определённо поможет вам стать ещё продуктивнее.
4. Не грустите из-за неудач – делайте выводы
Мотивационные речи о позитивном мышлении уже давно набили оскомину, но зерно правды в них есть – наши мысли должны помогать нам идти вперёд, а не тянуть нас назад. Значит ли это, что мы должны игнорировать свои ошибки? Нет. Ошибки помогают нам учиться и с каждой новой попыткой приходить к более эффективным решениям наших задач.
Популярный блогер и инженер Марк Робер называет эту установку "Эффектом Супер Марио" в честь персонажа легендарной одноимённой игры. По сюжету главный герой проходит через сотни препятствий, чтобы спасти свою принцессу из лап злодея. И сколько бы главный герой ни попадал в ямы, игра не завершается: с каждой новой попыткой он узнаёт больше о препятствиях, что помогает ему преодолевать их. В конечном итоге Марио находит принцессу, и мы определённо можем за него порадоваться. Но, что ещё важнее, мы можем кое-чему у него научиться.
5. Чаще тренируйтесь
По всему миру учёные, исследующие продуктивность, находят положительную связь между физическими нагрузками и результативностью. Физическая активность помогает нам бороться со стрессом, увеличивает приток крови к мозгу, что повышает интеллектуальную производительность и креативность, позволяет бороться с хронической усталостью и повышает нашу концентрацию. Исследования показывают, что физические нагрузки также помогают укреплять мозг – когда мы тренируемся, в мозге происходит выброс химических веществ, которые стимулируют и поддерживают развитие нейронов.
Если все эти факты вас не убедили – что ж, всегда можно попробовать на собственном опыте. Начните следующее утро с зарядки или йоги и попробуйте сделать это привычкой, хотя бы на протяжении недели. Уверены, что по итогам вы заметите ощутимое улучшение самочувствия и приток энергии. А это, в свою очередь, не только увеличит вашу продуктивность, но и поможет укрепить физическую форму. Словом, одни плюсы.
6. Расскажите людям о вашей цели
Друзья могут помочь вам достичь ваших целей, и им совсем не обязательно хоть что-нибудь для этого делать. Согласно исследованиям Калифорнийского университета, люди добиваются вдвое больших результатов, если они не только записывают свои цели и разбивают их на небольшие задачи, но и делятся своими планами с другими.
В различных программах по саморазвитию этот принцип используется практически повсеместно. Например, Coca-Cola в рамках кампании #откройсялучшему предложила людям рассказать о своих задумках на 2021 год и тем самым сделать первый шаг к тому, чтобы стать лучше. Для этого Coca-Cola подготовила специальную Instagram-маску, с помощью которой пользователи могут поделиться своими обещаниями с подписчиками и другими людьми. А самые искренние и яркие обещания размещены на медиафасаде в центре Москвы, на Новом Арбате, где их видит весь город.
Принцип социальной поддержки работает ещё лучше, если у вас есть единомышленники, с которыми вы ставите общие цели. Люди, которые разделяют ваши устремления, могут мотивировать вас и предоставлять здоровую обратную связь или критику, если что-то вдруг идёт не так. Особенно важно здесь – делиться с ними промежуточными результатами и поддерживать друг друга.
7. Визуализируйте желаемый результат
Наше желание достичь той или иной цели подпитывается положительными эмоциями, которые мы испытываем, когда думаем о результате. Здесь нам поможет визуализация: к примеру, если вы хотите похудеть, вы можете разместить на удобном месте фотографию идеальной для вас фигуры. А если вы хотите завоевать золотую Олимпийскую медаль – представьте себя в окружении восхищённых толп фанатов со всеми мельчайшими деталями: ощущением медали в руках, вспышками фотоаппаратов и твёрдым пьедесталом под ногами. Но следите за тем, чтобы сладкие грёзы не отвлекали вас от конкретных действий на пути к результату.
8. Вознаграждайте себя за промежуточные результаты
Чтобы не потерять запал на полпути, не забывайте вознаграждать себя за выполнение промежуточных шагов. Подкидываем идеи: если вы только что решили сложную математическую задачу – побалуйте себя вкусным лакомством, а если вы целую неделю строго соблюдали диету, наградите себя уютным вечером за просмотром любимого сериала. Здесь важно, чтобы вознаграждение не шло вразрез с желаемым результатом. Например, если вы хотите бросить курить и уже продержались неделю без курения, награда в виде сигареты вряд ли поможет делу. Но вы всегда сможете найти альтернативу, ведь у нас есть множество приносящих радость мелочей, которые мы можем использовать, чтобы достигать нужных результатов.
Все перечисленные выше советы могут показаться простыми, но чем проще совет, тем легче внедрить его в жизнь. Не сомневаемся, что если вы воспользуетесь ими, эти лайфхаки принесут вам долгожданное облегчение и удовольствие на пути к исполнению ваших целей.