В коллекции находится 170 художественных фотопортретов представителей более 100 коренных народов мира. Значительная часть экспозиции посвящена народам Сибири и Дальнего Востока.
В открытии выставки приняли участие генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая, постоянный представитель Российской Федерации при отделении ООН в Женеве Геннадий Гатилов и другие официальные лица, а также представители коренных народов Таймыра (в том числе и герои работ Александра Химушина). Мероприятие завершилось выступлением заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации — таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро».
«Норникель» разделяет цель проекта «Мир в лицах» — рассказать миру о коренных малочисленных народах, их быте, обычаях, традиционном образе жизни. Многие представленные на выставке фотопортреты сделаны при поддержке компании на Таймыре, где проживают долганы, энцы, ненцы, эвенки и нганасаны.
«Отрадно, что проведение выставки в ООН в этом году проходит в дни празднования Международного дня защиты прав человека. Это большая гордость и честь для меня — представлять мой фотопроект в ООН, особенно в этот знаменательный день», — прокомментировал Александр Химушин.
«Здесь, во Дворце наций, выставка попадает в особое многоязычное и многокультурное пространство, которое формируется различными заинтересованными сторонами, включая 181 дипломатическую миссию, международные организации, научные круги, богатую сеть организаций гражданского общества и социально ответственные компании. Эта выставка предоставляет уникальную возможность увидеть богатое разнообразие исторических, культурных, религиозных и социальных особенностей народов мира, а также напомнить, что коренные народы являются хранителями уникальных отношений с природой», — рассказала генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая.
«Норникель» всегда взаимодействовал с коренными народами Севера России в атмосфере дружбы и взаимопомощи. В нынешнем году отношения компании с коренными народами вышли на качественно новый уровень. Основываясь на принципах и целях устойчивого развития ООН, мы изучаем с привлечением ведущих международных экспертов и научного сообщества социокультурную специфику жизни коренных народов на Таймыре, а также традиции и историческую память народов, проживающих в регионе. Это помогает нам сделать нашу поддержку коренных народов более адресной и эффективной. Культурные проекты и поддержка традиционного фольклора и ремесел — одни из важнейших составляющих наших проектов«, — отметил директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Михаил Кузнецов.
Фотовыставка продлится до 10 декабря 2021 года.