Расширенная экспозиция работ Ильи Кабакова
Зал Ильи Кабакова в Новой Третьяковке сравнительно небольшой, зато очень атмосферный. В числе экспонатов — «Полетевший Комаров», хит из альбома серии «Десять персонажей», картины-стенд «Все о нем (Ответы экспериментальной группы», пейзаж-инсталляция «Горное озеро», в котором живопись художник соединил с одеждой, а также авторские повторения работ «Бердянская коса» и «Человек и домик». Произведения о надеждах, мечтах и страхах сейчас звучат особенно пронзительно: в конце мая Ильи Кабакова не стало.
Когда: до 1 октября
Где: Крымский Вал, 10
«Хрупкий мир коллекционеров Лемкуль»
Екатерина и Федор Лемкуль собирали стекло на протяжении тридцати лет — в 1995 году коллекцию, в которой есть как артефакты I века до н.э.,так и образцы конца XIX столетия, они передали в дар Музею изобразительных искусств. На выставке в ГМИИ можно увидеть уникальные работы богемских и немецких мастеров XVIII века, античные образцы, бокалы с изображениями короля Фридриха Вильгельма, а также работы цветного стекла Императорского фарфорового завода.
Когда: до 31 августа
Где: ул. Волхонка, 12
«Владимир Маяковский: "Я — рекламист"»
Автор «Флейты-позвоночника» и «Мистерии-буфф» говорил о себе: «Я — рекламист, ежедневно лихорадочно проглядывающий каждую газету, весь надежда найти свое имя». Маяковский был не только поэтом, но и создателем политической, социальной и коммерческой рекламы — его художественные эксперименты в этих жанрах исследует выставка в «Зарядье». В Первую мировую войны он вместе с Малевичем и Лентуловым создавал антивоенные плакаты в лубочной стилистике. После 1917-го участвовал в ОКНАх РОСТА, а в 1920-х вместе с Родченко работал над коммерческой рекламой.
Когда: 20 июля - 27 августа
Где: ул. Варварка, 6, стр. 1
«Любить, грозу, ритмы, стихи Геннадия Шпаликова, жить жизнь, шелест листьев»
Инсталляции, перформансы, видео-арт, живопись, скульптуры — все это представлено на выставке независимой школы для подростков «Каскад» в павильоне №49 на ВДНХ. Тема традиционной экспозиции в этом году — любовь в разных ее проявлениях. Экспозиция поделена на шесть зон — по числу кураторов — и представляет работы восьми мастерских школы.
Когда: 11 июля - 17 сентября
Где: Пр-т Мира, 119, стр. 49 (павильон № 49)
«Кольца Лефортово» в Музее Москвы
В лефортовском филиале Музея Москвы открылась выставка, которая исследует особенности кольцевой структуры — в столице в целом и на местном уровне. Экспозиция познакомит с историей колец от Камер-Коллежского вала до Большой кольцевой линии, познакомит с устройством Лефортово, поможет разобраться в том, как различать отголоски больших проектов в нашем постоянно меняющемся городе. Карты, гравюры и литографии, археологические находки и макеты из собраний Музея Москвы, НИИ Генплана города Москвы и Музея архитектуры воссоздадут облик Лефортово. В рамках параллельной программы пройдут экскурсии и дискуссии с проектировщиками и строителями ТТК, МЦК и БКЛ, историками, краеведами и местными жителями.
Когда: до 26 ноября
Где: ул. Крюковская, 23
«КОМИКС МИССИЯ. Эволюция рисованных историй в России»
Большой экскурс в историю российского комикса и сам похож на графический роман: входя на выставку, зрители словно проваливаются в мир, где Лицевой Летописный свод соседствует с ОКНАми РОСТА, лубочными картинками и «Веселыми картинками». Из дальнего прошлого они попадают в постсоветское время, на которое пришлось бурное развитие комикс-студий, а затем и в довольно симпатичное настоящее. Здесь рисованные истории обретают объем и превращаются в полноценные инсталляции, внутри которых можно бродить и делать эффектные фото. А еще в рамках выставки проходит параллельная программа с мастер-классами, авторскими экскурсиями от кураторов проекта.
Когда: до конца лета
Где: ул. Варварка, 6. стр. 1
«Чайка»
Выставки проекта #ПОДКЛЕТ в Старом Английском дворе существуют на стыке времен: тут и обращение к истории, и ее переосмысление в наши дни. Такой же получилась выставка «Чайка» к 60-летию первого полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Главный экспонат — защитный костюм, в котором она облетела Землю — для него впервые создали нашивку в виде голубки, держащей оливковую ветвь и букв СССР, от которых расходится 15 лучей — по числу советских республик. А еще на выставке можно увидеть фотографии, подшивку «Огонька» и узнать, как пахнут духи «Ярославна», посвященные Терешковой. Еще одна фишка — ретрофутуристические рекламные плакаты, созданные с помощью нейросетей.
Когда: до 30 июля
Где: ул. Варварка, 4А
«Искусство пропаганды»
Выставка, которая знакомит с работами в жанре агитационной живописи, работает в Подземном музее парка «Зарядье» последнюю неделю. Произведения Кукрыниксов, Александра Дейнеки, Виктора Дени, Нины Ватолиной, Фреда Эллиса, Петра Караченцова и других авторов показывают, как развивалось это направление и знакомит с самыми яркими его образцами. Многие работы зрители узнают, но есть и те, что экспонируются впервые.
Когда: до 16 июля
Где: ул. Варварка, 6, стр. 1
«Скульптуры ставятся на века»
Собрать на одной выставке работы творческой группы «ЛеСС» — скульпторов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса удавалось всего лишь несколько раз. Первый — еще в конце 1950-х, второй — в 2015-м. И вот теперь в третий раз они выставляются в галерее «Элизиум». В экспозиции «Скульптуры ставятся на века» — скульптуры, графика и литературное творчество трех шестидесятников. В том числе — произведения Сидура, над которыми он работал в годы существования «ЛеСС»,книги Владимира Лемпорта и портреты Николая Силиса.
Когда: 30 июня - 27 августа
Где: Гороховский пер., 7
«Смешарики. Искусство быть круглым»
Ромашковая долина из мультсериала «Смешарики» переместилась на время на «Хлебозавод» — здесь идет выставка к 20-летию проекта. У каждого персонажа тут — собственное круглое пространство: зрители могут рассмотреть, что хранится на кухне у Совуньи и примерить шляпки в гостях у Нюши, посмотреть на реальное звездное небо в телескоп Лосяша и посмотреть, как спеет урожай в теплице у Копатыча. А заодно узнать историю мультсериала и посмотреть, как совреемнные художники представляют себе Смешариков. Сопродюсер проекта - компания Planet9, известная по выставкам «Балабанов», «Первая позиция. Балет».
Когда: с 8 июня
Где: городское пространство «Хлебозавод» (ул. Новодмитровская, 1)
«Жить дружно!»
110 лет российской анимации в эскизах, целлулоидных фазах, игровых куклах, декорациях собраны на выставке «Жить дружно!» в павильоне «Космос». Ее организаторы — киностудия «Союзмультфильм» и бюро Planet9 — придумали большое путешествие, которое будет одинаково интересно и взрослым и детям. Одни встретятся на выставке с мультиками из детства и узнают, как первоначально выглядели их любимые персонажи. А другие погрузятся в веселый мир, где можно заглядывать под крыши домов, разъезжать на качалке и слушать мелодии из «Бременских музыкантов» и «Приключений Бонифация».
Когда: до 1 октября
Где: ВДНХ, павильон «Космос» (Пр-т Мира, 199, стр. 34)
«Николай Рахманов. Цвет московской фотографии»
Более 200 работ классика фотоискусства и официального летописца столицы покажут на выставке «Николай Рахманов. Цвет московской фотографии» в Музее Москвы. Патриарх отечественной фотографии обладал уникальным видением, фиксируя на пленку жизнь столицы, ее архитектуру и жителей. В экспозиции: многочисленные кремлевские съемки, хроники городской жизни, футуристические виды московской архитектуры, масштабные панорамы города и уникальный корпус фотографий драгоценностей из Алмазного фонда Оружейной палаты Московского Кремля.
Когда: 28 июля - 6 ноября 2023
Где: Зубовский б-р, 2