×

Magazine Архив номеров

Оксана Самойлова и Джиган в первом за несколько лет интервью — о равноправии, неидеальной семье и мечтах о пятом ребенке

Пара Оксаны Самойловой и Дениса Устименко (в народе — Джиган) — одна из самых обсуждаемых в российском шоу-бизнесе. Она — успешный блогер с модельной внешностью и миллионами подписчиков в соцсетях, он — популярный музыкант, высказывания которого расходятся на цитаты. Большой дом в Подмосковье, четверо прекрасных детей, уютные семейные фотосессии — если бы нужно было найти идеальную иллюстрацию для заглавной статьи в энциклопедии рэперов, они подошли бы как никто другой.

Что отличает эту пару от других, так это нежелание выносить сор из избы. Оксана и Денис признаются, что никогда не стремились показаться эталонной семьей, проблемы бывают у всех, но когда главной движущей силой союза является любовь — преодолеть можно все.

Я сделаю все по-любому, чтоб она была рядом со мной, чтоб она была дома, — пел Джиган в одной из своих песен.

Увидеть ребят в домашней обстановке мы смогли во время фотосессии для этого номера. Команда пары, стилисты, визажисты, ассистенты заполнили особняк, однако здесь к этому, похоже, привыкли: четверо детей Оксаны и Дениса — Ариела, Лея, Майя и Давид — спокойно занимались своими делами, практически не обращая внимания на происходящее вокруг. Оксана с неизменной улыбкой и присущей только многодетным матерям невозмутимостью одновременно отвечала на звонки, отбирала одежду для фотосессии и, кажется, делала еще примерно сотню дел в моменте. Денис отдыхал: ночью он вернулся с очередных гастролей, а до этого несколько недель провел в студии, работая над новым альбомом. На вопрос, что для них идеальная семья, супруги отвечают со смехом:

Этот ярлык нам навесили!

На Оксане: платье, Only Me; серьги, браслет, кольца — все SHI&KO

Оксана: Мне кажется, это картинка, которую рисуют себе в голове в первую очередь женщины. Мы часто стараемся довести все до совершенства, а вот мужчины особо не парятся, просто живут и наслаждаются жизнью.

Денис: У нас все классно, но у каждой пары свои скелеты в шкафу.

Оксана: Когда люди только встретились, самое важное — совпасть по базовым настройкам. Есть фундаментальные вещи, на которые они должны смотреть одинаково. Одни цели и ценности. Во всем остальном можно и нужно подстраиваться друг под друга.

В жизни вашей семьи, как и любой другой, бывали непростые времена, справляться с которыми вдвойне сложнее, если находишься под пристальным вниманием прессы и поклонников. Какими словами вы себя поддерживаете в такие моменты? В чем находите силы для сохранения брака?

Оксана: Да, у нас было два критических момента за 13 лет вместе. Один длился полгода, второй три месяца. Но важно понимать, что остальные 147 месяцев мы жили и живем в счастье и радости. Мы очень подходим друг другу в быту, у нас практически нет конфликтов и недопониманий. И те два кризиса, которые с нами случались, были связаны не с тем, что мы не хотим быть вместе, а с абсолютно другими вещами. Поэтому в нашем случае было важно решить проблему, которая была причиной наших сложностей в отношениях. Так что тут дело не в словах, которые мы находим, а в смыслах. Хотят ли оба решать проблемы, чтобы быть вместе? Насколько вместе хорошо и комфортно? Счастливы ли люди друг с другом 95 % времени? Если ответ на все эти вопросы положительный, то и смыслы, и силы найдутся.

Кроп-топ, костюм из экомеха — все Only Me; туфли, Ekonika

А вы согласны с утверждением, что кризис необходим для того, чтобы стать еще ближе друг другу?

Оксана: Тут надо помнить, что мы с Денисом рядом, можно сказать, всю осознанную жизнь, с 22 лет. Вместе растем и взрослеем. Конечно, было и есть много разных моментов, и серьезные кризисы были в том числе, но не скажу, что они необходимы. Вот, например, мои родители, мама и отчим, вместе уже больше 25 лет, и они даже не ругались ни разу, живут душа в душу и подходят друг другу, как пазлы одной картины. Наш с Денисом союз не так идеален, конечно, но мы стремимся к гармонии. Наверное, кризисы помогают узнать друг друга лучше, но не делают ближе — за столько лет вместе мы и так близки, ближе уже некуда.

Оксана, ваше умение «держать лицо» независимо от ситуации без преувеличения вдохновляет многих женщин. Это качество было с вами всегда или вы его воспитали в себе сознательно?

Оксана: Честно говоря, даже никогда не задумывалась о том, что я как-то по-особенному «держу лицо» и, тем более, что это кого-то вдохновляет. Я ничего не делала специально, просто у меня суперстабильная психика. (Смеется) Мое терпение и жизненное равновесие безграничны. Это со мной с рождения, я Телец по гороскопу, всегда была такой. Вывести меня из себя практически невозможно. Только не надо думать, что я что-то терплю, нет, я не терплю ничего, что меня может обеспокоить или расстроить. Всегда говорю прямо и предлагаю варианты решений.

Бомбер, юбка, кроп-топ — все Only Me; туфли, Ekonika; серьги, кольцо — все SHI&KO

Как часто мужчина должен баловать свою женщину?

Денис: По возможности. По настроению. И совсем не обязательно делать это, когда грустно. Я дарю Оксане подарки, просто когда хочу сделать ей приятно.

В треках на новом альбоме Bang есть строки про бриллианты VVS. Как часто они появляются в жизни Оксаны, а не в песнях?

Денис: Ну… На день рождения, на годовщину свадьбы.

Оксана: Почти на все праздники!

А много у вас праздников в году?

Оксана: Вообще вся жизнь — сплошной праздник. У нас четверо детей — а это бесконечная череда каких-то событий: дни рождения, годовщины, 8 Марта. Каждый месяц у нас какой-то праздник.

Оксана, а какой запоминающийся романтический поступок вы совершали для Дениса?

Оксана: На прошлый день рождения я подарила мужу машину, микроавтобус «Мерседес». Денис просто всегда ездит с водителем — и когда я выбирала ему машину, подумала, что это будет идеальный вариант для пассажира. В ней можно спать, есть, играть, смотреть телевизор. Он давно такой хотел.

Прямо целый офис. Кстати, о работе. Как развиваются ваши бизнесы: клиника косметологии El`Cosmo и косметический бренд Sammy Beauty. И есть ли новые направления?

Оксана: Да, сейчас мы создаем развивающую детскую настольную игру. Появиться она должна ближе к осени, а, возможно, и к Новому году. Кроме бренда Sammy Beauty, я продаю и другие товары на меркетплейсах. А вообще у меня огромное количество планов, на реализацию которых физически не хватает времени. Поэтому я стараюсь выбирать что-то точечно, чтобы хоть как-то двигаться дальше.

На Оксане: платье, Only Me; колье, кольца — все SHI&KO

А когда отдыхать, проводить время с семьей?

Оксана: Сейчас моя жизнь организована идеально. А до 2020 года я замыкала все бизнес-процессы на себе и просто жила в офисе. Жизнь я видела из окна машины по дороге из дома на работу и обратно: вот и зима, а вот наступила весна, а теперь лето, а вот и осень. Но три года назад я решила, что все мои проекты должны работать в партнерстве, чтобы я могла проводить больше времени с семьей, заниматься собой, отдыхать. В общем, сейчас 99 % своей работы я делаю из дома. У меня редко бывают встречи, в офис я особо не езжу. Работаю, как настоящая мама в декрете.

Сколько у вас сотрудников?

Оксана: В Sammy Beauty около шестисот человек. На других проектах тоже довольно крупные команды. Но я получаю всю информацию от топ-менеджеров, и мне не приходится коммуницировать с большим количеством людей.

Денис, а вы пользуетесь услугами косметологической клиники Оксаны?

Денис: Нет. У меня нет проблем с кожей, хорошая генетика.

Оксана: Мужчине можно ходить на процедуры, если есть показания, а так — можно приехать разве что на массаж. Но Денис и на массаж к нам не ездит, потому что считает, что это далеко.

Тренч из экокожи, Only Me; колье, кольцо — все SHI&KO

Так мы узнали о том, что у Дениса идеальная кожа. А кто у вас в семье главный?

Оксана: В разные времена по-разному. У нас роли меняются только так!

В какое время мы сейчас вас застали?

Денис: Сейчас у нас равноправие.

Оксана: Все зависит от ситуации. Где-то решает Денис, где-то я. Смотря какая сфера затрагивается. Мы реально всегда все стратегические решения — если это касается детей, учебы, работы, поездок, дорогостоящих покупок — принимаем вместе. Всегда договариваемся. За 15 лет, что мы вместе, проблем с этим не было.

У вас сейчас четверо детей, хотели бы еще?

Денис: Еще одного.

Оксана: Максимум. Я смотрю на Давида, которому уже три года, и хочется маленького опять. Хотя первые два года после его рождения я была уверена, что детей мне теперь точно достаточно. (Смеется) И вот сейчас задумалась. Организм уже сам подсказывает: прошло достаточно времени, пора!

Насколько разные у вас подходы к общению с детьми?

Оксана: Вектор один, у нас нет такого, что Денис говорит: «Вы будете сегодня играть», а я говорю: «Нет, вы будете сегодня учиться». Но методы воспитания немного разные. Я гораздо больше запрещаю, я строже. Папа же всегда поддержит детей, например, в вопросах покупок или поездок.

Но в целом вы оба поддерживаете детские порывы и начинания?

Оксана: Конечно. Если кому-то хочется петь — пой. Танцевать — танцуй. Если снимать ролики для YouTube — снимайте! Все их желания в чем-то развиваться мы поддерживаем. И у нас точно нет стремления реализовать какие-то свои хотелки за счет детей. Мы сами по себе сверхреализованные, поэтому у наших детей есть безграничное право выбора быть теми, кем они хотят.

Кстати, YouTube-канал ваших дочек всего за три месяца достиг отметки в сто тысяч подписчиков и получил серебряную кнопку…

Оксана: …получили свою первую заслуженную награду!

Насколько велик ваш вклад?

Оксана: Когда девочки только запустили канал, я выложила в своих соцсетях два-три проморолика и сообщила подписчикам, что дочки начали снимать видео. Все остальное — это уже органический рост. К тому же, я не могу их поддерживать в некоторых соцсетях, потому что там абсолютно другая аудитория.

Кроп-топ, брюки карго из экокожи — все Only Me; колье, браслет, кольцо — все SHI&KO

Ощущается особое отношение к вашим детям — как позитивное, так и негативное — со стороны сверстников, которые знают, кто их родители?

Оксана: У нас старшие девочки — Ариела и Лея — ходят в одну и ту же школу с шести лет, а в этом возрасте дети не определяют родителей по каким-то категориям, не считывают достаток в той или иной семье, не делят вещи на брендовые и небрендовые. Они выросли с одноклассниками, и у них все очень естественно и органично в плане социализации. И статус родителей не вызывает ни восторга, ни удивления, вообще никаких эмоций. Наши дети со всеми общаются наравне.

У вас в семье есть система поощрений и наказаний для детей?

Оксана: Конечно! На днях у Леи был бардак в комнате. Я попросила ее прибраться, она обещала, но в итоге не сделала. Просто распихала все по углам. Тогда я забрала у нее пульт от телевизора и телефон. Потому что так не пойдет. Но как только она навела порядок, я ей все вернула. Win-win, все счастливы, все довольны!

Как дети показывают свои чувства к вам?

Оксана: У нас в семье принято проявлять любовь, обниматься, целоваться. Мы целуемся с Денисом, дети — с нами. Мы с Денисом были воспитаны в других условиях, у наших родителей так не было принято.

Денис: Мы каждый день признаемся друг другу в любви.

Оксана: Каждый вечер, когда Денис приезжает из студии или спортзала, он обходит все детские комнаты, всем на ушко говорит: «Я тебя люблю» и целует. Вот уже двенадцать лет, с тех пор как родилась Ариела.

А как вы для себя формулируете, что такое любовь?

Оксана: Это желание делать счастливым человека, который тебе дорог.

Денис: И дарить подарки.

Денис, как дети реагируют на ваши сторис, которые потом становятся мемами?

Денис: Большую часть они вообще игнорируют. Конечно, некоторые крупные мемы, вроде «на чиле, на расслабоне», они понимают.

А вы нормально относитесь к тому, что они слышат ненормативную лексику из ваших уст?

Денис: Дети каким-то образом все это отсеивают, словно у них фильтр стоит. За всю жизнь, возможно, кто-то из них случайно сказал однажды слово на букву «б» — и больше этого никогда не повторялось. У нас и на телевизоре не настроен режим родительского контроля.

Оксана: Просто мы не знаем, как этот контроль устанавливается… (Смеется) А еще никто не зарегистрирован в социальных сетях, в которых можно увидеть, как папа может выражаться.

На Оксане: тренч оверсайз из экокожи, Only Me; кольцо, колье — все SHI&KO

Но в любой момент можно что-то прочитать в интернете.

Оксана: Безусловно, старшие дочери уже взрослые и понимают, что мы публичная медийная семья. Зайдя в любой поисковик, они могут увидеть огромное количество разной информации о нас. Но дети знают, как мы живем на самом деле, и умеют фильтровать информацию.

Как в семье относятся к творчеству папы?

Оксана: Мы все слушаем его треки. Я многие наизусть знаю.

А на новом альбоме Bang есть любимые треки?

Оксана: Да, мне нравится песня «Стрелы». А если брать все периоды — это «ДНК» и «На чиле».

Альбом Bang вышел в конце июня, как долго шла работа над ним?

Денис: Я писал альбом с февраля по июнь. И все, что я от него ожидал, я получил. Мне нужны были новые треки для концертов, и именно их я записал. У меня довольно много старых хитов, но время проходит, нужно обновлять репертуар. Осталось сделать два видеоклипа и двигаться дальше, работать над новым материалом.

Когда ждать большой концерт?

Денис: Я работаю по клубам, а большие сольники делать не люблю. Здесь простая логика: если я делаю большой сольный концерт, то нужно три-четыре месяца потратить на его промо — и в это время не ехать никуда с концертом. А так я могу слетать в разные города три-четыре раза с клубными выступлениями. Эта практика на протяжении многих лет меня бодрит. Мне нравится получать энергию — и неважно, сколько в зале человек: сто, десять или пять тысяч. Если проводить аналогию с западными артистами — то так же, например, делает рэпер Tyga. Он выступает на небольших площадках, но его знают во всем мире.

Как зашли новые треки?

Денис: Качает! Это тот самый звук, который я хотел добавить к программе, которая у меня уже была. Идеально держит танцпол. Народ целый час танцует. Не понимаю артистов, которые выдают пару мощных хитов, а потом просто устраивают прослушивание песен, под которые никто не двигается.

Как вы охарактеризуете Bang в трех словах?

Денис: Хорошая летняя хип-хоп-музыка.

На новом альбоме у вас много совместных работ с другими артистами. А бывало так, что вы предлагали записать трек, а вам отказывал кто-то из коллег?

Денис: Я никогда не навязываюсь, не хожу и не уговариваю: «Давай запишем!». Есть одна очень известная певица, которая сейчас запрещена в России. Я с ней встретился в поезде, она ехала со своих гастролей, я со своих. Она ко мне подсела и начала рассказывать, что ей нужна помощь звукорежиссера, а у меня такой крутой звук, и нам нужно сотрудничать. А спустя время у нее выстреливает ее трек — и она сливается.

Тренч из экокожи, Only Me; колье, SHI&KO

Зато песню «На чиле» записали вместе с вами аж семь человек. Как это случилось?

Денис: Да практически за одну ночь. Мы собрались на студии, я позвал Blago White, до этого я предварительно договорился с Soda Luv, в эту же ночь приехал Limba, Гуф подтянулся к четырем утра, параллельно мы закинули идею Егору Криду и Тимати. И вот так быстро все срослось. Все видели, что это потенциальный хит, ребята же неглупые.

Так же мы записывали Rolls-Royce. Я прислал демо Криду, он его услышал, сразу же мне позвонил, сказал, что он в деле. А вот чтобы кого-то уговаривать — нет, мы так не работаем.

Кстати, Оксана, а как насчет совместного трека с Джиганом?

Оксана: Никогда эта сфера мне не была интересна. Единственная классная профессия, которой я не хотела бы заниматься — это быть артистом. Мне даже смотреть на это тяжело. Это еще и физически сложно: гастроли, поезда, самолеты. Но должна сказать, что ни одна песня мужа за последние пятнадцать лет не выходила без моего одобрения.

И если что-то не нравится?…

Оксана: То это не выходит!

Денис: Оксана — моя муза. И ее мнение очень важно.

Обычно жены известных музыкантов на вторых ролях, а у вас равноценный союз, в котором каждый из супругов успешен в своем деле. Денис, как вы относитесь к тому, что Оксана — один из самых популярных блогеров в России? Бывало ли такое, что вы ревновали ее к успеху?

Оксана. Отвечу за Дениса. Мы оба очень реализованные в своих сферах, и это дает нам суперсилу. (Смеется) Денис гордится мной, ревности никакой, конечно, нет. Возможно, если бы он был инженером, а я блогером с такой медийностью, то проблемки были бы. А так мы из смежных публичных сфер, и это только усиливает каждого из нас. Причем Денис все равно популярнее: если мы выходим куда-то вместе в людное место, каждую секунду слышим: «Этоооо Джииииигааааан!!!!!» Из каждой машины, из каждого угла. Все хотят сфотографироваться с ним, собирается толпа. Когда я одна, могу более-менее спокойно передвигаться, потому что моя аудитория — девчонки, они тактичнее и их меньше.

И чтобы сбавить градус милоты, скажите, в чем каждый из вас круче других.

Оксана: Я могу делать очень много вещей одновременно и все совмещать. Я реально тот человек, который все успевает. Поэтому у меня много проектов, много идей, много детей. А еще я умудряюсь и спортом заниматься.

Денис: Ну а у меня огромная самоирония и чувство юмора.

Текст: Алексей Зимин