Вам наверняка не раз случалось слышать, что чеснок от простуды помогает лучше любого лекарства. Сейчас, когда на дворе наступили холода, а заболевания так и намереваются свалить нас с ног, этот продукт просто обязан быть включен в ваш рацион. Однако борьба с вирусами и простудой - не единственное полезное свойство, об остальных вам расскажет HELLO.RU.
Какие же полезные микроэлементы есть в зубчиках чеснока? Медь, железо, марганец, фософор и цинк, а также витамины А, С, Е и К. Самый простой способ употребления чеснока в лекарственных целях - в свежем виде. Правда, съесть чеснока много в один прием вряд ли получится, потому как он обладает ярким вкусом и запахом, знакомым всем не понаслышке.
Кроме того, чеснок считается одним из лучших продуктов с ярким обеззараживающим действием. Еще наши далекие предки, узнав о надвигающейся эпидемии держали за щекой небольшой кусочек чеснока, сейчас многие по-прежнему борются с гриппом и ОРВИ таким простым, народным методом.
Кашица из чеснока может применяться и снаружи. Например, при радикулите считается очень полезным прикладывать к пояснице массу из толченого чеснока, а при заболевании суставов и подагре чеснок втирают в пораженную область. Также широко распространены настои и отвары из чеснока.
Кстати, специфическим запахом чеснок обязан своему самому полезному ингредиенту - естественному яду аллицину. Он обладает свойством уничтожать микробы, глисты и даже раковые клетки.
Чеснок широко употребляется в кулинарии. Салаты, супы, вторые блюда - во всех этих блюдах ему найдется место. Другое дело, что не все любят его яркий запах. Кстати, если вы все же съели чеснок и хотите избавиться от его надоедливого запаха, пожуйте веточку петрушки, съешьте горстку орехов или выпейте стакан молока - это поможет заглушить аромат.
Многие продукты, как то колбасы или сыры, часто выпускаются уже в смеси с чесноком. Также большой популярностью пользуются в кухнях народа мира различные гренки и сухарики, натертые чесноком.
С первого взгляда, сложно представить блюдо, в котором чеснок выполнит роль основного ингредиента, но и такое имеется. На его основе готовят супы-пюре в странах Европы - там, впрочем, используется сорт менее жгучий и ароматный, чем тот, что едят в России. "Компанию" чесноку в таком блюде могут составить картофель, лук и шафран. Самостоятельным блюдом может быть чеснок и в маринованном виде. Употреблять его можно уже спустя несколько дней с момента закатки, а сочетать с картофелем, тушеными или запеченными овощами и любыми мясными блюдами.
HELLO.RU делится с вами своим "чесночным" рецептом - закуски на основе шпината, тыквы, чеснока и сыра.
Ингредиенты:
250 гр. мягкого сыра (например, бри)
300 гр. шпината
4 зубчика чеснока
600 гр. тыквы сквош (или обыкновенной тыквы)
3 столовой ложки оливкового масла
1 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. хлопьев чили
1/2 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. черного перца
Приготовление:
1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, положите на противень вместе с чесноком (не нарезанным), и залейте оливковым маслом.
2. Измельчите специи в ступке и посыпьте тыкву.
3. Выпекайте тыкву в духовке 30 минут при 200 градусах, переворачивая время от времени.
4. Вымойте шпинат, опустите его в кастрюлю с горячей водой на 5-7 минут.
5. Выньте блюдо с тыквой из духовки. Измельчите тыкву и смешайте со шпинатом, хлопьями чили и другими специями.
6. Положите в духовку (на бумагу для выпекания) сыр, а сверху каждого куска выложите смесь из тыквы и шпината. Запекайте в духовке 4-5 минут, пока сыр не расплавится.
7. Подавать блюдо можно с хрустящим хлебом или печеным картофелем.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!