На днях в московском киноцентре “Октябрь” состоялась презентация книги “Во главе стола”, созданной в неординарном творческом союзе сет-дизайнера, предметного стилиста Марии Минковой и специалиста по европейскому светскому этикету Ксении Марковой. И это не просто наглядное пособие по грамотной сервировке стола, это целый свод правил столового этикета.
В книге авторы представляют сервировку как особый язык, который можно выучить благодаря тренировкам и впоследствии свободно на нем говорить. За повествование здесь отвечала Ксения, которая увлекательно рассказывает об истории застолья, легко и понятно объясняет, откуда к нам пришли сложившиеся правила сервировки как символа уважения и гостеприимства, а за иллюстрации - Мария, которая художественно запечатлела на фото образцы текстиля, посуды и варианты сервировки.
На страницах “Во главе стола” читатель сможет найти советы по оформлению меню, выбору текстиля, посуды и предметов декора для любого торжества: от Нового года до обычного семейного застолья. Причем содержание книги будет интересно не только рядовым хозяйкам, но и декораторам, флористам, специалистам по этикету и всем неравнодушным к данной теме.
Ксения Маркова является членом Российского союза писателей, Национальной ассоциации специалистов по протоколу (НАСП) и Protocol & Diplomacy International – Protocol Officers Association (PDI-POA), а также обладательницей Национальной премии в области протокола и этикета в номинации “Лучший просветительский проект в области этикета” (2022). А Мария Минкова выступает арт-директором, преподавателем школы предметных стилистов журнала Seasons, спикером пространства “Палаты на Льва Толстого” и Novikov Business School. Она сделала более ста съемок для ведущих глянцевых изданий и популярных брендов.