RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Любовь Толкалина и Мария Михалкова-Кончаловская: “Я провела весь период младенчества Маши на съемочной площадке”

Звездные мать и дочь – о своих взаимоотношениях, кинонаследии и семейных традициях.

Магия дореволюционной усадьбы. Здесь повсюду антикварные вещицы, потрескавшиеся рамы, советские радиаторы, старинные венские стулья, канделябры и посуда, а под ногами тепло поскрипывает старый деревянный паркет.

Меня не покидает ощущение, что мы находимся на писательской даче, — говорит дочери Любовь Толкалина. — Все здесь вдохновляет на долгий интересный разговор. Как жаль, что здесь нет абажура.

Абажура?

Любовь: Когда я ждала Марусю, читала книги Натальи Петровны Кончаловской. Писательница, поэтесса, переводчица, мало кто знает, что ее авторству принадлежат даже либретток операм Моцарта, Верди, Дебюсси. А какой она была хозяйкой! И печь могла растопить, и корову подоить, хлеб пекла и варенье варила, шила, кроила, вышивала, делала вручную шляпы и абажуры. Была непревзойденной рукодельницей. И когда сегодня на съемке я увидела старинную мебель и эти интерьеры, сразу подумала о том, как здесь, над этим столом с чашками и тарелками, не хватает абажура. Ведь это не просто предмет декора, а смыслообразующая вещь.

Мы принесли для фотосессии коралловую камею и серьги Натальи Петровны, они достались моей дочери по наследству, и Марусины украшения, которые она собирала своими руками. Желание рукодельничать в ней — от прабабушки. Моя мама тоже любит шить и вязать. Мы все укрываемся ее одеялами ручной работы. А внучке она подарила швейную машинку. Маша тоже и кроит, и шьет, создает ткани с оригинальными принтами. Окончила Московский художественно-промышленный институт.

Платье, RA&LLY Серебряная лопатка «Элегант»; чайный сервиз «Русские мотивы»; чайный сервиз «Бутон». Все — «Культура Дома»

Маша, тебе нравится придумывать одежду?

Мария: Не только. Теперь я умею и стены расписать, и сшить с нуля платье, и создать сайт, и логотип придумать, нарисовать мультик и вылепить скульптуру. Время в институте было невероятным! Я участвовала в модных показах со своими костюмами и декорациями, делала коллаборации с разными брендами, успела оформить детскую книгу по финскому эпосу «Калевала». Спасибо МХПИ. Кстати, в январе мама ездила в Рим на ежегодный русский бал, в этом году он был посвящен Лермонтову, назывался OffLermont, и была в платье, созданном нашими ребятами, которые уже много лет сотрудничают с обществом «Друзья Великой России». Мама читала Лермонтова в платье в кавказском стиле, с газырями. Это был самый запоминающийся образ.

Любовь: Лично я мечтала о Суриковской академии для Мари, о факультете графики. Но она предпочла никуда не поступать и самовольно уехала на полгода в Петербург со своим будущим мужем.

Мария: Тогда я испытывала острое желание сепарироваться, пусть и таким варварским способом. Вернувшись, я сдала ЕГЭ и поступила в МХПИ. Мне хотелось бунтарства и творческой самостоятельности, выхода за рамки. И необходимо было оказаться подальше от мамы. Я получила бесценный опыт самостоятельной жизни.

Любовь: Я провела весь период младенчества Маши на съемочной площадке, видимо, из-за чувства вины у меня действительно включился режим гиперопеки. Я много работала, мало времени уделяла ей. Я вообще не семейный человек. Моя юность пришлась на 90-е, своими глазами видела последствия развала страны, разорения родителей, потери работы и смысла жизни. Это был не просто кризис, а время разрушения семейной преемственности. Я понимала, что буду жить как угодно, но только не так. И что рассчитывать могу только на себя. Семья никогда не была у меня на первом месте, и я совсем не была готова к рождению ребенка…

Не так представляли себе идеальную картину мира?

Любовь: В моей идеальной картине мира Маша должна была родиться мальчиком. Ничего удивительного, у моей мамы та же история: она была уверена, даже имя приготовила — я должна была родиться на свет Кириллом. Но я как будто бы не Кирилл. И каждый раз, когда я встречаю мужчину с этим именем, смотрю и думаю, каким бы могла быть замечательным Кириллом. Когда ждала Машу, мне казалось, что у меня в животе мальчик, потому что вела себя эта девочка абсолютно как гангстер: дралась, икала, выделывала такие штуки, что поройзакрадывалось сомнение, человеческого ли детеныша я вынашиваю. Маша появилась на свет с огромной черной шевелюрой и раньше срока. Когда ее положили мне на живот, она подняла голову и посмотрела на меня правым глазом — после чего один глаз больше другого.

Мария: Мама, во-первых, новорожденные не могут поднять голову, во-вторых, глаза у меня одинаковые!

Любовь: Когда я узнала, что у меня все-таки дочь, мне захотелось назвать ее Софьей. Чтобы как у Чехова в «Дяде Ване» — Софья Егоровна. Но в семье было решено назвать ее Марией. И стала она другим человеком — Марией Георгиевной Михалковой. Егор по паспорту Георгий. А могла бы быть Софьей Егоровной Кончаловской.

Блуза, Serginnetti Чайный сервиз «Бутон»; скатерть из коллекции «Поле»; конфетницы из коллекции «Росы»; серебряная чайная ложка; набор бокалов из коллекции «Ника»; хрустальный квасник; чайный набор «Элегант»; скатерть «Весна». Все — «Культура Дома»

Маша, с какого момента ты себя помнишь?

Мария: Полагаю, лет с пяти-шести. У меня день рождения. Мы празднуем на конюшне. Я катаю на пони своих кукол с лицами лягушек. А на моем лице нарисована огромная бабочка.

Любовь: Это был конно-спортивный комплекс. Дети очень радовались лошадкам. Когда Маруся повзрослела, она брала уроки верховой езды. Занималась вместе со своей подругой — внучкой режиссера и каскадера Владимира Любомудрова, который когда-то посадил бабушку Маши, Наталью Аринбасарову, в седло.

Мария: Мне очень нравилось заниматься конным спортом. Чаще всего мы с Ксюшей скакали в Нескучном саду, ездили вместе в Белград на конюшню, а один раз нас отправили в специальный лагерь под Лондоном. Им владели пожилые англичане. Атмосфера была семейная, жили мы в огромном бунгало, спали на надувных матрасах. У меня был конь по имени Энигма (англ. «Головоломка»), из особенной породы английских тяжеловесов. Занимались мы не в манеже, а скакали по лесам и полям. Постоянно попадали во всякие передряги. Падала я с него, наверное, раз 20, но маме об этом знать не надо.

Любовь: Я переживала из-за этих занятий верховой ездой, потому что у Маши была травма. В 8 лет она умудрилась прыгнуть с крыши дома и получить компрессионный перелом позвоночника — несовместимую с конным спортом травму. Но с Машей невозможно спорить. Так было с самого детства.

Маша, и что тебя сподвигло на такой поступок?

Мария: Вместе с моим другом Никитой, внуком кинорежиссера Александра Анатольевича Прошкина, мы вылезли на крышу через мансардное окно в маминой комнате. А обратно залезть не смогли. Вернее, Никита смог, подтянувшись, а я осталась на карнизе. Боялась позвать взрослых —понимала, что мне достанется. И не придумала ничего лучше, чем прыгнуть вниз на траву как белка-летяга, мне показалось, что не так уж там и высоко. Мы тогда с Никитой очень крепко дружили, много времени проводили вместе, придумывали целые миры, населенные оборотнями, эльфами. У нас была классификация существ, даже книгу собирались написать. Все началось с моей бабушки Таты (Натальи Утевлевны), я часто приезжала на дачу, где она оставалась со мной. Это она придумала эльфов и ведьм, которые живут у нас в лесу, рассказала про маленького принца Пиктуса — лилипута из волшебной страны, который прилетел к нам искать невесту. А папа придумал драконов, живущих за холмом. Мы обороняли от них наш дом— когда наступала ночь, стреляли из волшебных эльфийских луков.

Любовь: Мне кажется, что все эти фантазии и выдуманный мир из детства Маши пророс в ее графику. Вы видели ее работы? У нее сложная и какая-то волшебная графика, которую очень интересно разглядывать. Кстати, совсем скоро, ко дню рождения Булгакова, откроется ее персональная выставка в Булгаковском доме. А сейчас ее работы украшают стены галереи «Другое дело».

Мария: Мой выдуманный мир вплетается во все, что окружает меня и что я создаю. Могу выпасть из реальности на недели, когда пишу картины для выставки или работаю над новым проектом. Эльфы моего детства переехали со мной во взрослую жизнь. Мы с моей подругой даже недавно создали бренд украшений и одежды на эту тематику. Я слишком люблю Толкиена, чтобы перестать верить в волшебство.

Любовь: Украшения мне очень нравятся, но ты так и не довела до конца проект с принтами к православным праздникам. А идея была прекрасная. Разноцветные платки для Пасхи, Троицы, Спаса, Рождества, Покрова, Крещения. Ты сделала несколько — и перестала.

Мария: Просто я не настолько многозадачный человек, чтобы и в кино сниматься, и готовиться к поступлению в магистратуру, и выпускать собственные украшения. Принты для платков — это целое производство, мама.

На Любови: корсет и брюки, SerginnettiНа Маше: топ и юбка, Serginnetti Ваза «Тюльпан»; сервиз «Геометрия»; сервиз «Бутон»; масленка из коллекции «Поле»; сервиз «Русские мотивы»; столовые приборы из коллекции «Балет»; скатерть «Весна». Все — «Культура Дома»

А как ты начала сниматься в кино?

Мария: Случайно. Я зашла к маме в Театр «Собор» за зарядкой, которую забыла накануне, а она давала интервью Лере Германике. Та увидела меня и предложила остаться, мы познакомились. Интервью вышло, а позже я снялась у нее во втором сезоне «Обоюдного согласия». Затем приняла участие в проекте моей крестной Екатерины Двигубской для канала ТВ3. После они пригласили меня еще раз. Скоро премьера. А сейчас в производстве еще один проект у Валерии Гай Германики, на этот раз исторический. Но об этом пока ничего нельзя говорить.

Корсет и юбка, RA&LLY; Чайный сервиз «Бутон»; чайный сервиз «Поле»; чайный сервиз «Русские мотивы»; чайный сервиз «Цветы»; обеденный сервиз «Геометрия»; обеденный сервиз «Русские мотивы». Все — «Культура Дома»
Платье, Dorothee Schumacher; серьги, AleksandrTitkov; обувь, 3JUIN; Чайный сервиз «Бутон», «Культура Дома»

Маша, ты уже пять лет замужем. Молодежь, особенно зумеры, не стремятся быстро заводить семью, долго встречаются, перебирают, а ты, по современным меркам, очень рано связала себя узами брака. Настолько в тебе сильна семейственность?

Мария: На меня никто особо не давил. Я человек максимально спокойный, стремлюсь к гармонии, но придерживаюсь определенных принципов. Приняла предложение руки и сердца, поскольку на тот момент мы встречались уже около двух лет. Мы поженились сразу после пандемии. Но рекомендовать так рано выходить замуж я бы не стала. Потому что совсем не у всех может быть так, как у нас с Никитой.

У вас с супругом тоже есть какие-то свои традиции?

Мария: Конечно, но они никак не связаны с прошлым. Мы, например, отмечаем День всех святых, но называем его «Тыквенным Спасом». Собираемся с друзьями, устраиваем маскарад, я пеку свой фирменный пирог из песочного теста с черноплодной рябиной, смотрим старые фильмы, поем песни. Бабушка Таня, мамина мама, передает мне к празднику из деревни несколько самых красивых тыкв, которые уродились на огороде. Они хранятся очень долго, и мы в течение года готовим из них разные блюда. У каждого поколения свои традиции.

На Маше: костюм, Malej; обувь, PinkoНа Любови: комбинация, Pinko; Декоративные подушки «Птички-сестрички», «Культура Дома»

Продюсер: Ульяна Кальсина

Стиль: Ольга Романенкова

Макияж: Ольга Глазунова

Прическа: Светлана Житкевич

Сет-дизайнер: Наринэ Мумчян

Ассистент стилиста: Полина Князева

Гаффер: Андрей Бичаров

Благодарим культурный проект «Едва знакомы» и ресторан «БОР» за содействие в организации съемки

TOP NEWS / Интервью