Кристина, «Беспринципные» идут уже много лет, в зависимости от сезона — разные перипетии. Можно ли сказать, что вы какими-то чертами срослись со своей героиней Валей?
Валя – это собирательный образ моих подруг, знакомых и, конечно же, мои характерные проявления. Очень многое мы с Николаем Фоменко, моим партнером, и режиссером, придумываем на площадке. Моральные кодексы у нас с моей героиней разные, поэтому сложно сказать, что мы срослись.
А правда, что когда вы идете по Патрикам, вам вслед кричат: «Валя, Валя»?
На самом деле мне редко удается прогуляться по Патрикам. Но если вдруг я там оказываюсь, то меня, конечно, идентифицируют как Кристину Бабушкину. Подходят и говорят какие-то приятные вещи, для меня очень важные. Обожаю обратную связь. В таких ситуациях я комфортно себя чувствую — стеснение уходит, и я с удовольствием общаюсь с поклонниками.
А резкость, которая есть в вашей героине, вам присуща?
Думаю, да. Ведь, как и говорила ранее, Валя наделена какими-то моими реакциями, выражениями. Артисты часто передают свой характер герою.
А что может вывести вас из себя?
Несправедливость. Однако, надо признать, с годами я становлюсь мягче. Не знаю, мудрость это или бережное отношение к своей нервной системе, но я научилась реагировать спокойнее. Резкую реакцию может вызвать непрофессионализм, хамство.
Как меняется ваша героиня в спин-оффе «Беспринципных»?
Любой человек текуч. Моя героиня Валя решила кардинально изменить свою жизнь — обидевшись на свою вторую половину, она поменяла и место жительства, и отношение к жизни. Насколько это у нее получилось и к чему привело, можно узнать, посмотрев сериал.
Можно ли сказать, что сезон посвящен вашей героине?
Я думаю, что он посвящен женщине — любящей, сомневающейся, находящейся в поиске. Не только Вале. В проекте задействованы потрясающие артисты, и у каждого персонажа своя история.
Ваша Валя проживает кризис среднего возраста? Подобное происходило с персонажем Хадякова в прошлом сезоне.
У Довлатова есть прекрасная фраза: «Говорят, брак на грани развода — самый прочный». Мне кажется, что кризисы в семейной жизни неизбежны. Другой вопрос: как из них выходить?
Кажется, у Вали это получается очень хорошо! Она на многое может закрыть глаза, многое может простить.
Как говорится: сильная женщина плачет у окна. (Улыбается) Да, у Вали это хорошо получается, но нужно понимать, какими усилиями ей это дается. Безусловно, мы не рассуждаем на эту тему серьезно, это все-таки такой взрослый «Ералаш» — но в каждой шутке только доля шутки. Конечно, Валя с юмором выходит из разных ситуаций, при этом учась чему-то и что-то преодолевая.
Чем вам запомнились съемки в Северной столице?
У нас были 14-часовые смены, и вне съемок мало что удалось увидеть. Но во время съемок я побывала во всех интересных уголках города, все это будет в кадре.
Говорят, что Петербург либо вдохновляет, либо, наоборот, тянет на дно и вызывает депрессивное состояние. Какие у вас эмоции от города на Неве?
Мне кажется, восприятие города зависит от человека, от его изначальной базовой настройки. Лично на меня Петербург действует вдохновляюще. Обожаю этот город! Когда еду туда работать, его атмосфера помогает моему настрою: если работаю над комедией, то вытаскиваю все самое прекрасное и светлое из Питера и пускаю в дело. А если это драма — где как не там ее снимать? Можно погулять по улицам и вдохновиться непростой судьбой этого места. В общем, мне Петербург помогает, вдохновляет меня. Но ненадолго. Всегда хочу вернуться домой.
Зрители и режиссеры видят в вас сильную женщину. А какая вы на самом деле? Есть ли у вас какие-нибудь женские слабости?
Да, наверное, я и в жизни сильная. Но, как и любой женщине, мне свойственны и слабости тоже. Обожаю отдых с близкими, чтение книг, невероятно люблю модную одежду, слежу за разными beauty-новинками. Все это мне интересно. Даже сильные женщины имеют право на такие слабости, мне кажется. Нужно понимать, кто вообще такая эта «сильная женщина»?
Может быть, та, которая все может сама?
Которая коня на скаку остановит? Нет, я не она. И вообще мне кажется, что сильная женщина — это та, которая, несмотря на какие-то препятствия и трудности в жизни, встает и идет дальше.
А проявления «дивы» в вас много?
Нет, я совсем не «дива». Для меня это неуместно. И мне самой не нужно. Даже если я посещаю какие-то премьеры или презентации, стараюсь быть скромной и незаметной. Для меня важно личное пространство. Я довольно редко бываю на светских мероприятиях, прихожу обычно либо на свою премьеру, либо на премьеру близких друзей, которых хочу поддержать. Слабо себе представляю, как после спектакля еду на какую-то тусовку просто так.
А на подобные мероприятия вас обычно собирают стилисты?
Когда как. Есть прекрасный стилист, который мне помогает, но есть и свое понимание того, как я хотела бы выглядеть.
У вашей героини Вали довольно экстравагантный гардероб. Художники по костюмам его обсуждали с вами? Как он рождался?
Конечно, мы его придумывали вместе! Изначально даже режиссер Роман Прыгунов принимал в этом участие. Сейчас мы уже разговариваем на одном языке и понимаем, что Валино, а что ей не подойдет.
В «Беспринципных» вы еще и поете. Этот ваш талант мы наблюдали и в «Елках». Вы когда-нибудь думали стать частью шоу-бизнеса?
Я из музыкальной семьи. У моих родителей консерваторское образование, а сама я училась в музыкальной школе. Думаю, любым делом надо заниматься профессионально. Если ты это делаешь на любительском уровне, то серьезным такое отношение назвать нельзя. Конечно, у меня могут быть музыкальные интеграции в фильмах или концерты, где поют драматические артисты. Но я не могу сказать на полном серьезе, что я запела. Это можно сравнить с тем, как непрофессиональные артисты снимаются в фильмах. Гарри Олдман как-то сказал про баскетболистов, которые играют в кино: «Не стоит вам этого делать». Я с ним согласна.
Каким вам запомнилось детство?
Мое детство прошло в Иркутской филармонии, в музыкальном училище. Дирижировать хором я научилась в три года — тогда мне казалось, что я правильно махала руками и знала, где стоят сопрано, а где альты. (Улыбается) Но это, конечно, не единственная моя ассоциация с детством. Кроме музыки, было еще и время, проведенное на нашем прекрасном озере Байкал. Природа, чудесная в любое время года. Мне много сил и понимания дала Сибирь.
Ваша дочь Устинья тоже растет за кулисами?
Со Стешей я проживаю все заново. Но она другая, что, безусловно, здорово. Театр и съемочная площадка присутствуют в ее жизни так же, как у меня в свое время филармония. Она выросла в театре, а на съемочной площадке бегала совсем еще ребятенком, разносила стаканчики с водой. Она творческий ребенок, и, мне кажется, с этим будет связана ее жизнь.
Вы очень похожи внешне.
Но мы абсолютно разные. Она лучше меня, дипломатичнее, умнее, мягче, спокойнее, в чем-то терпеливее. В общем, хорошая девчонка у меня!
Вы близки?
Да, конечно. Как бы я ни уставала, приходя поздно, я понимаю, что ей очень нужно рассказать мне про свой день. Сижу и внимательно, с удовольствием, слушаю ее рассказы, а она — мои. Мы с пониманием относимся друг к другу. Сейчас многие живут сами по себе, куда-то несутся. А так важно порой останавливаться, чтобы просто сказать друг другу спасибо. Спасибо за то, что вы меня вчера дождались после спектакля, не легли спать и приготовили ужин. Спасибо, что помогли. Это объединяет, только так можно идти рядом.
Вы сомневающийся в профессиональном плане человек?
Психологи говорят, если ты задаешься вопросом, той ли ты пошел дорогой, хорошо ли у тебя получается — значит, ты профессионал. В актерской профессии невозможно быть уверенным в себе на все сто. Я всегда волнуюсь перед выходом на сцену или перед началом какой-то новой работы в кино. На мой взгляд, это говорит о неравнодушии.
Вашим проводником в мир актерства стал Олег Табаков. Был ли еще кто-то, кто оказал на вас большое влияние словом или делом?
Наш художественный руководитель курса, Михаил Андреевич Лобанов. Нам всегда говорили, что в теории профессии научиться невозможно, что нужна практика. Мы с первого курса играли небольшие роли, в массовых сценах выходили. Конечно, когда работаешь с безусловными мастерами, многому у них учишься. Мне безмерно повезло, потому что я в 20 лет попала в Московский Художественный театр. Рядом со мной на сцене были Андрей Васильевич Мягков, Алла Борисовна Покровская, Олег Павлович Табаков, Станислав Андреевич Любшин. Даже три минуты, проведенные рядом с такими людьми, оказываются судьбоносными. Они подарили опыт, рассказали истории из жизни. Станислав Андреевич до сих пор может либо похвалить меня, либо что-то подсказать. Я очень благодарна за это.
Вы стали гидом в тревел-шоу «Где снимали?». Расскажите о ваших любимых местах в Москве?
Прекрасное место — Миусский парк, который находится рядом с Тверской-Ямской улицей, рядом со школой-студией МХАТ. Там я гуляла в студенчестве, размышляла над своими проблемами и сомнениями. И сейчас, когда мне необходимо прийти в себя, как-то обнулиться, я тоже приезжаю туда. Мне помогает это место. Чувствую, словно возвращаюсь в точку отсчета и смотрю на ситуацию со стороны. Еще люблю Камергерский переулок. Там находился институт, там театр, в котором я работаю.
В каких еще проектах мы вас увидим в ближайшее время? Известно, что скоро выйдет «Алиса в стране чудес».
Да, также скоро будет премьера фильма «Жванецкий». А в театре — «Чайка».
Расскажите немного об «Алисе в Стране чудес». Кого вы там играете?
Дело в том, что это «Алиса» не Кэрролла, а Высоцкого. Это такая кавер-версия, в ней есть новые персонажи, и я играю школьного учителя Алисы. Невероятно интересная работа, и мы очень ждем выхода этой картины.
Какие у вас планы на лето?
Работа! В этом году у меня не будет отпуска, поскольку летом я отправляюсь на гастроли с Московским Художественным театром. Но для кино я также постараюсь оставить как можно больше времени и успеть все. Во всяком случае буду стараться.