RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Главные темы летних опен-эйров: музыка, театр, книги, природа и национальная культура

Наступает долгожданная пора фестивалей под открытым небом. Этим летом в парках, усадьбах, на городских площадях и загородных полях нас ждут концерты самых актуальных групп, новые театральные постановки, национальные ремесла и традиции, образцы ландшафтного дизайна и гармония с природой.

Фестиваль 100.1 % LIVE радиостанции Серебряный Дождь

Площадка у Останкинской башни, 28 июня

Радиостанция Серебряный Дождь отметит свое 30-летие масштабным музыкальным фестивалем на 5000 зрителей. В лайнап вошли такие артисты, как L’One, Найк Борзов, The Soul Surfers, Settlers, Pompeya и Kito Jempere Orchestra с участием Тоси Чайкиной, Паши Артемьева, Даниила Брода, Blizkey, Rozalia, Антона Севидова. А помимо музыкальной программы, гостей фестиваля ждут лектории, мастер-классы, игры, развлечения, активности для детей и, конечно, вкусная еда.

“Кусь Фест”

“Дизайн завод”, 7 июня

Веселый семейный гастрономический фестиваль про хорошо поесть, который впервые проведет на Дмитровке Ozon fresh, с 12:00 до 23:00 превратит креативное пространство в большой маркет со свежими продуктами, уличной едой, мастер-классами, а также с детской анимацией и взрослым концертом. Сытно кормить и поить будут в корнерах Underdog, “Шмак”, Ku:, Blush, Michelada, Soul in the bowl, “Лан Ма”, “Хинкали Point”, Scooby Dog. Домой можно будет купить свежий хлеб, фрукты, овощи, а также продукты собственной торговой марки Ozon fresh. В течение всего дня на “Дизайн заводе” будет звучать живая музыка, а самой ожидаемой станет известная инди-рок-группа “Сироткин”.

“Сироткин”

“Мелиховская весна”

Музей-заповедник “Мелихово”, 23 мая - 1 июня

XXV Международный театральный фестиваль идет всю последнюю неделю мая и дает финальный аккорд в первый день лета, как бы задавая тон и настроение наступающему сезону (который для театров как раз “не-сезон”). В подмосковном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово», где проводится фестиваль, все напоминает о великом писателе и драматурге. И сам дом, где он написал “Чайку” и “Дядю Ваню”, и выставки, рассказывающие о писательской и докторской рутине Чехова, и, конечно, фестивальные спектакли, созданные по мотивам произведений Антона Павловича. Свои постановки представят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Улан-Удэ, Тамбова, Пензы, Твери, Орла, а также гости из Беларуси, Казахстана и Китая.

“День соседа” на Хлебозаводе

Новодмитровская, 1, 31 мая

День Соседа — это ежегодное событие на Хлебозаводе, превращающее традицию соседских посиделок в масштабный фестиваль, призванный возродить культуру добрососедства. В фестивальной программе заявлены турниры по игре в лото, шахматам и пинг-понгу, мастер-классы для детей и взрослых, йога на крыше, экскурсии и лекции про район, свопы книг и растений, кинопоказ под открытым небом и другие развлекательные активности.

“Дачное Царицыно”

Музей-заповедник “Царицыно”, 11-20 июля

Царицыно создаст атмосферу идеального дачного отдыха: в парке расположатся сцены и площадки, на которых будут проходить мероприятия на любой вкус. Концерты, театральные постановки, мастерские будут рассчитаны и на детскую аудиторию, и на взрослую. В первой половине дня малыши смогут в игровой форме познакомиться с классикой и джазом, поиграть в настольные и подвижные игры, поучаствовать в уличных шествиях. Вечерняя программа будет рассчитана на более взрослую публику: в программе – драматические постановки, этническая музыка разных стран от Японии до Колумбии, выставки арт-объектов, творческие лаборатории, лекции и приятное размеренное общение в уютной природной обстановке.

“Русское поле”

Парк Победы, 9 августа

XIV Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства “Русское поле” переезжает в этом году в Парк Победы на Поклонной горе. Основные вехи, которым будут посвящены активности на 12 площадках – это 80-летие Великой Победы, 1135-летие княгини Ольги, 665-летие Андрея Рублёва, 130-летие Сергея Есенина, 325-летие Семена Челюскина, 420-летие Семена Дежнёва. Гостей фестиваля ждут мероприятия для всей семьи: концерты фольклорных коллективов, конкурс патриотическое поэзии, фудкорт с блюдами национальной кухни, интерактивно-образовательные активности, мультимедийная выставка произведений русских художников, литературная гостиная, показ дизайнерской одежды и др. По традиции на фестивале будет зарегистрирован новый рекорд (в прошлом таковыми были самый большой сноп, самая длинная коса, самый объемный котел каши и др.).

“Казачья станица”

Музей-заповедник “Коломенское”, 13 сентября

XI Международный фестиваль “Казачья станица Москва” ежегодно рассказывает о жизни российского казачества. На 12 интерактивных площадках история и традиции казачества будут показаны через театрализованные реконструкции, исполнение казачьей музыки, народные игры и мастер-классы. На территории фестиваля будет возведен походный храм, пройдут выступления и соревнования по джигитовке, фланкировке и рубке шашкой, откроется детский городок с традиционными забавами. Гости фестиваля смогут приобрести сувениры и изделия декоративно-прикладного искусства в казачьем стиле, принять участие в мастер-классах по народным ремеслам и попробовать традиционные блюда казачьей кухни.

XI Книжный фестиваль “Красная площадь”

Красная площадь, 4-7 июня

Грандиозный литературный фестиваль снова позволит встретиться писателям и читателям, библиотекарям и книгоиздателям, актерам и режиссерам. В программе – презентации новинок и творческие встречи, театральные постановки и выступления музыкантов, масштабная книжная ярмарка. Среди уже анонсированных мероприятий – концерт симфонического оркестра Ю. Башмета, выступления С. Крючковой и С. Гармаша, встречи с П. Басинским, Д. Донцовой, А. Цыпкиным и др. В рамках фестиваля 7 июня на главной сцене будут определены победители суперфинала Международного конкурса юных чтецов “Живая классика”. За победу будут бороться 5 школьников из России и еще 6 – из Турции, Беларуси, Бельгии, Узбекистана, Армении и Малайзии. Это те ребята, которые прошли множество туров конкурса и оказались наиболее артистичными чтецами среди 2,5 млн других участников, приславших заявки на конкурс. Уже 14-й год подряд “Живая классика” подтверждает интерес детей и подростков со всего мира к чтению книг на русском языке.

“Сады и люди”

Парк “Сокольники”, 8-17 августа

На фестивале будут представлены ландшафтные объекты, созданные профессиональными дизайнерами и студентами профильных вузов. Темой этого года станет термин “линия красоты”, придуманный английским теоретиком культуры Уильямом Хогартом для объяснения волнообразной или змеевидной линии в живой природе. Инсталляции, малые сады, клумбы и другие ландшафтные объекты, которые были заявлены потенциальными лауреатами, рассматривало профессиональное жюри, состоящее из ведущих дизайнеров и архитекторов Москвы, Санкт-Петербурга и Рязани. Также в рамках фестиваля пройдут тематические лекции и мастер-классы, как для профессионалов отрасли, так и для всех любителей садоводства и природы.

Фестиваль исторических садов

Музей-заповедник “Царицыно”, 22-31 августа

VIII Фестиваль исторических садов объединит ландшафтное искусство, архитектуру и историю. На этот раз темой станет “Сады и наука”, а это значит, что развитие садово-парковой индустрии будет показано через достижений науки, технологии и инновации. Гости узнают, как сохраняют и восстанавливают старинные растения, познакомятся с самыми передовыми технологиями и материалами, узнают о концепциях будущего в ландшафтном дизайне. На территории фестиваля будет представлено около 15 садовых миниатюр на заданную тему, созданных специально для фестиваля культурными учреждениями, научными и исследовательскими институтами, технологическими компаниями, ботаническими садами и парками. Также запланирована дополнительная программа с кураторскими экскурсиями и лекциями.

TOP NEWS / Куда пойти