Фестиваль “Театральный бульвар”
Последний месяц самый громкий столичный фестиваль зовет на бульвары – и не только: до 31 августа на площадках «Театрального бульвара» продолжат выступать театральные коллективы со всей страны. Программа самая разнообразная: слушаем оперетту и джаз, смотрим театральные, цирковые представления и отправляемся в мир сказок. Всего в программе участвуют более 300 театральных коллективов, так что фестиваль стоит посетить и ради классических постановок, и ради необычных авторских форм. И для детей, и для взрослых найдется тот самый спектакль, который станет яркой точкой на закате лета. Кроме спектаклей в программе лекции, мастер-классы и открытые интервью с актерами и режиссерами. Чтобы попасть на выбранное мероприятие, достаточно просто прийти в нужное время на нужное место в соответствии с афишей.
Выставка “Фигура речи” уличной галереи НЕТСТЕН
Центр современного искусства Винзавод и Москомархитектура открыли седьмой проект для Арт-квартала — выставку уличного искусства «Фигура речи» в галерее НЕТСТЕН. Она расположена вдоль железнодорожных путей и тянется от Курского вокзала до Винзавода. Это первая легальная галерея уличного искусства в России, а куратор выставки Алексей Партола – автор первого большого исследования этого самого уличного искусства «Части стен». В «Фигуре речи» он предложил художникам создать некий рассказ о визуальном развитии искусства, который был бы понятен без слов: на уровне абстрактных линий, форм, цвета. Шесть известных российских уличных художников поддержали идею Партолы и предоставили по одной работе в заданной тематике. Ответ на вопрос как связаны стрит-арт, наскальная живопись, барокко и течение воды ищите на выставке «Фигура речи», к тому же, как и положено галерее без стен, увидеть ее можно без билетов и без регистрации.
Фестиваль “Арт-бульвар”
Еще один молодой московский фестиваль стартует 2 августа. Если «Театральный бульвар» проходит уже во второй раз, то «Арт-бульвар» только дебютирует, но сразу в самом сердце столицы: на Гоголевском бульваре. Торжественное открытие посетят музы-покровительницы искусств. В день открытия на бульваре установят масштабные головы Венеры Милосской – символ эстетического совершенства, которые можно будет расписать самостоятельно вместе с другими гостями. Фестиваль продлится до 14 сентября. Каждые субботу и воскресенье в программе заявлены мастер-классы, лекции об искусстве, концертная программа и обучение пленэрной живописи, а с 20 до 21 часа — выступления хедлайнеров. Самые творческие горожане могут стать частью фестиваля и выступить на малых сценах Гоголевского, а из них будут выбраны те, кто получит возможность выступить на Гала-концерте ко Дню города. Желающим попытать удачу необходимо зарегистрироваться на сайте.
Фестиваль исторических садов в Царицыне
Последнюю неделю лета провожаем пышным цветением и сочной зеленью: с 22 по 31 августа в Воздушных садах усадьбы «Царицыно» раскинутся 18 ландшафтных композиций, вдохновленных природой и технологиями. Тема VIII сезона фестиваля – «Сады и наука», посетителей ждут проекты на пересечении естественного и рукотворного. Немалое число научных открытий были совершены благодаря растениям (даже на голову Ньютону именно яблоко упало!), так что в садах можно будет увидеть, как простой одуванчик может вдохновить на космические исследования, перечитать в сени стилизованного парка рассуждение Ломоносова «О пользе стекла» и понять механизм работы мозга Канта на примере боярышника и тополей. После прогулки в рамках фестиваля можно посетить концерты и лекции, а также мастер-классы и кураторские экскурсии. Даже гуру садоводства откроют для себя что-то новое: на мастер-шоу по созданию садов в стиле ниваки посетителям откроют секрет идеальных форм, которыми славятся японские традиционные сады. Вход на фестиваль свободный, но для посещения мастер-классов требуется регистрация на сайте.
Выставка “На вес золота” в Музее международного нумизматического клуба
Раньше доллар стоил 30 рублей, еще раньше – неплохую машину можно было за 5000 купить, а еще раньше – корову за 3 рубля. Но что было и того раньше? Чем расплачивались в Древней Греции, например? Выставка «На вес золота» не только расскажет и покажет, но и даст явственно ощутить, какие монеты были в ходу в разных странах и эпохах, как звучало богатство в Арабских странах, а как – в Викторианской Англии. Выставка станет отличным помощником всем поклонникам истории и литературы: она доходчиво объяснит, как зарабатывались и тратились деньги в прошлом. Чтобы своими глазами увидеть жалование римского легионера и царского придворного художника, нужно оформить запись на сайте музея. Экскурсии начнутся с 1 августа.
Студия “послезавтра” в Музее Москвы
17 августа в Музее Москвы пройдет первый мастер-класс образовательного цикла «Копия» от арт-издательства «послезавтра», специализирующегося на методе шелкографии. Этим способом напечатаны принты на футболках и надписи на кружках, но в правильных руках шелкография становится не просто технологией копирования, а настоящим искусством. Ручная шелкография – отличный вариант для создания авторских коллажей, который можно сделать на мастер-классе в Музее Москвы. Участникам объяснят технологию, научат работать с красками и материалами и вдохновят шедеврами Пабло Пикассо. В результате получится уникальный коллаж из узнаваемых элементов картин знаменитого художника. Не только же Энди Уорхолу лицо Мэрилин Монро копировать, правда?
Выставки в Музее Москвы
24 августа в Музее Москвы завершатся сразу две выставки – “Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов” и “Высоко над землей”, и на обе из них стоит успеть. Жизни Александры Бычковой и Сергея Кольцова были крепко связаны узами брака, но их творчество никогда не было совместным: они не создавали общих проектов и работали в очень разных техниках – вышивка и скульптура. Но экспозиция и аудиогид к ней, доступный на сайте Музея Москвы, укажут на параллели в их произведениях, которые незаметны на первый взгляд. К тому же, это не самые часто выставляемые художники, так что упускать возможность познакомиться с их работами вживую не стоит. До Музея Москвы удобно добираться на метро (всего три минуты от «Парка культуры»), и пусть поездка станет прологом к выставке «Высоко под землей», посвященной 90-летию метрополитена. Московское метро часто называют самым красивым в мире, а к созданию узнаваемого облика его станций приложили руку Вера Мухина, Павел Корин, Андрей Кузнецов, Леонид Берлин и другие художники и архитекторы, чьи проекты представлены на выставке. Кроме чертежей и уникальных фотографий на выставке можно увидеть коллекцию Музея транспорта Москвы: это наглядные макеты и вовлекающие мультимедийные материалы, которые в будущем станут частью постоянной экспозиции в гараже Константина Мельникова.
Фестиваль “Табуретка” в Мурманской области
10 лет назад в Мончегорске Мурманской области установили необычный арт-объект в виде трехметровой табуретки. Он стал символом креативного развития города и фестиваля искусств «Табуретка», который состоится 2 августа на главной площади города и в центральном парке. В рамках программы фестиваля в Мончегорске внезапно окажутся итальянцы: московский «Театр Вкуса» выступит со спектаклем по мотивам комедии Эльдара Рязанова «Приключения итальянцев в России» и научит зрителей готовить пасту. Выставка «А в доме том…» расскажет о жизни Мончегорска в макетах его цветных домиков с фотографиями местных, а в «Музее под открытым небом» будут строить дом для всех-всех-всех и вышивать гигантскую скатерть для общего чаепития. Если хочется чего-то менее монументального, то в мастерской «Spirit of Ceramics» Марии Беркутовой можно создать домики для хоббитов и обустроить их маленькие дворики. Без традиционного «Хора на весь двор» в Мончегорске фестиваль уже не представляют, а вот динозавров на центральную площадь впервые выпустит уличный театр «Эскизы в пространстве». Завершится день концертом Гоши Куценко и группы ГК. Так что не Москвой единой!
Фестиваль проходит при поддержке компании «Норникель», Президентского фонда культурных инициатив и Администрации Мончегорска. Организатор — фонд «Живая классика».
Фестиваль “Русское поле”
После северных выходных возвращаемся в Москву и 9 августа отправляемся на поклонную гору, где пройдет XIV Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». В этом году он посвящен 80-летию Великой Победы. В рамках программы будет действовать 12 площадок, на которых выступят более 1500 участников. На «Поле славы» реконструкторы воссоздадут сцены жизни в период 1941-1945 и познакомят гостей с бытом того времени. Там же пройдет «Бал Победы». Кроме привычной ярмарки народных промыслов, этно-дефиле, гастрономических зон и мастер-классов, фестиваль предлагает посетить новое «Подворье открытий», где можно узнать о великих русских путешественниках и их вкладе в науку. Еще один необычный формат – «Арт-квартал»: под руководством художников там проведут пленэр для всех желающих. В этой же локации будет действовать литературная гостиная и интерактивные проекты. Завершится фестиваль гала-концертом. Для гостей споют известные артисты, среди которых Олег Газманов, Татьяна Куртукова и Алексей Добронравов, а также лучшие коллективы из разных регионов России.
“Собачье сердце” в Малом театре
31 августа, прежде чем вернуться на работу и учебу, полезно будет вспомнить знаменитую повесть Михаила Булгакова “Собачье сердце”. В этот раз ее поставил заслуженный артист России Алексей Дубровский к 80-летию народного артиста России Василия Бочкарева. Для него фраза «Вот что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподымает завесу» является ключевой в булгаковском тексте, и он замечает, что его взгляд на сатиру столетней давности отличается от того, который Владимир Бортко представил в известном фильме. Дубровский расширяет пространство текста, а его идеи в декорациях и костюмах помогает воплощать лауреат премии Правительства России Мария Утробина. В исполнении Василия Бочкарева профессор Преображенский перестает быть книжным персонажем и приобретает объем человека своей эпохи. Партнерами артиста по сцене станут лауреат Государственной премии России Игорь Петренко, который воплотит доктора Борменталя, и народный артист России Владимир Носик в роли швейцара Федора.
Выставка “За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи” в павильоне “Карелия”
В северных резных узорах павильона «Карелия» на ВДНХ оживают полотна Левитана, Билибина, Врубеля. Нет привычных рамок: зритель оказывается в современном технологичном пространстве, где богатыри расправляют плечи во всю ширь, колосистым полям нет конца, а мимо проносится Иван-царевич на сером волке. Полное погружение происходит благодаря звукам: шепчут дубовые кроны, поют сказочные птицы, журчит живительный ручей и шуршат юбки прекрасной царевны. В мире русского фольклора ничего не достается просто так. Зритель пройдет, как полагается, три этапа: из русской шири через лес в тридевятое царство. Шишкинские леса, билибинская Баба-Яга и рериховские избы – все это окружает зрителя со всех сторон, разговаривает с ним и кажется настоящим, а главное – родным. Выставка показывает, что фольклор и картины, знакомые со школьных времен, это не просто уроки литературы и холст в рамке, а важная часть нашей культурной идентичности, сделавшая нас теми, кто мы есть.