В Калининграде подвели итоги XIII российский кинофестиваля “Короче”. А заодно отметили, что такого фестиваля в самом отдаленном городе России еще не было. В финальный день киносмотра дождь лил с самого утра, а к моменту начала церемонии награждения, которая проходила под открытым небом в центральном парке, и вовсе превратился в ливень с градом. Это, впрочем, не помешало ни звездной явке, ни шарму, с которым деятели киноиндустрии один за другим появлялись на красной ковровой дорожке. Прикрывшись от непогоды зонтами, фотографам позировали Полина Максимова, супруги Мила Ершова и Святослав Рогожан, Катерина Шпица с супругом, Марина Доможирова, а также Людмила Артемьева, Алена Бабенко, Егор Корешков, Павел Артемьев, Борис и Макар Хлебниковы и многие другие.
Ведущими церемонии стали актриса Олеся Судзиловская и актер, режиссер и певец Гоша Куценко. Артисты признались, что их многое объединяет: у обоих день рождения приходится на один и тот же день, а их дебют в кино состоялся в одной картине — комедии “Мама, не горюй”. В этом году на фестивале “Короче” было представлено шесть полнометражных дебютов. И многие из них были отмечены наградами. “Золотых аистов” за лучшую актерскую работу получили Дарья Михайлова (за роль в фильме Ивана Шкундова “Взрослый сын”) и Денис Хохрин за главную роль в фильме ”Мальчик-птица". А главный приз в конкурсе полнометражных дебютов достался фильму Игоря Марченко “Счастлив, когда ты нет”, главные роли в котором исполнили Саша Бортич и Гоша Токарев. Принимая награду, режиссер поблагодарил всех участников конкурса и признался, что для него было честью разделить с ними экран.
В конкурсной программе короткого метра было представлено 26 фильмов. Членами жюри конкурса короткометражного кино были актриса Аня Чиповская, актер Роман Евдокимов, актер и режиссер Евгений Сангаджиев, продюсер и сценарист Михаил Врубель. Переходя к вручению призов, Михаил Врубель с улыбкой заметил, что погода на церемонии закрытия напоминала съемочную площадку: в кино работать приходится при любых условиях. Он объявил, что Диплом жюри получила Мария Когутницкая — за роль в фильме “Объяснительная записка”. Евгений Сангаджиев, вручая еще один Диплом жюри — фильму “Цензурократия” Никиты Миклушова — отметил, что награда присуждается за тонкость, оригинальный концепт и мастерство в работе с таймингом.
Специального приза жюри удостоилась актриса Инна Сухорецкая — за роль в фильме “Самый лучший Новый год”. Награду за “умение рассказать историю” она получила из рук Ани Чиповской. Роман Евдокимов, коллега Чиповской по жюрению, объявил лучшую анимационную работу. Приз достался ленте “Наблюдение” Гургена Алояна.
Остальные награды распределились так: за лучшую операторскую работу отметили Владимира Борисова ( “Наш год”), приз за лучший сценарий достался Олегу Афонину — за фильм “Как холодцы попадают в холодильник”, лучшей режиссерской работой была признана лента “Идеально отвергнуты” Юлдус Бахтиозиной.
Перед объявлением главного приза Михаил Врубель подчеркнул, что решение было легким, поскольку все члены жюри сразу выделили этот фильм.
Когда ты видишь настоящее искусство, неважно, в каком жанре оно создано и каким способом — оно рождает в душе невероятные эмоции, — подчеркнул он. Лучшим короткометражным фильмом стала картина “Сын” Жанны Бекмамбетовой.