«Александр Дейнека. Гимн жизни»
Третьяковская галерея, Корпус на Кадашевской набережной
До 26 октября
Третьяковка представляет максимально полную и разнообразную ретроспективу творчества выдающегося художника советской эпохи, живописца, графика, скульптора и монументалиста Александра Дейнеки из его Курской галереи, которая хранит его коллекцию. На выставке представлено большое количество произведений, неизвестных широкой публике: ранние работы художника, эскизы иллюстраций, журнальная графика, зарисовки и дизайнерские проекты. Интерес Дейнеки к современности, труду, спорту и технике, его восхищение физическим здоровьем, которое он связывал с духовным совершенством человека, вошли в одиннадцать тематических разделов экспозиции. Многие из работ впервые показываются в Москве.
«Тайные знаки и символы на монетах»
Музей нумизматики
С 15 сентября
Монета – это не просто средство обмена, а носитель культурного кода, зашифрованного в символах и знаках. Новая выставка приглашает зрителя не только полюбоваться редкими экспонатами, но и попробовать разгадать тайные послания, которые мастера чеканки оставили потомкам. Впервые музей представляет на одной выставке монеты, отчеканенные мастерами более чем двадцати разных государств от Античности до Новейшего времени. Среди них редчайшие экземпляры: первая в истории монета с надписью, римские ауреусы с достопримечательностями городов империи, коллекция талеров, монеты со счетными точками, монеты времен восстаний и бунтов, монеты-обереги, а также монета-тайник!
«Искусство для царя»
Музей-заповедник «Коломенское»
До 23 ноября
Выставка «Искусство для царя» интересна связью Коломенского с богатой историей России. Здесь была в ХVII веке расположена парадная загородная резиденция царя Алексея Михайловича, с ним сюда еще ребенком приезжал будущий император Петр Первый. Экспозиция в выставочном зале «Атриум» объединяет более 300 произведений западного, восточного и русского искусства второй половины XVII века, показывая миграцию образов между культурами, обмен идеями и художественными решениями в ту эпоху. По выставке каждую среду, четверг, субботу и воскресенье в 17:00 проходят экскурсии. А 19 сентября в музее-заповеднике – День бесплатного посещения. Хороший повод, наконец, доехать до Коломенского. Тем более, что недавно здесь обновили набережную, где можно отдохнуть в кафе или в библиотеке с книгой с видом на Москва-реку или отправиться на занятия танцами или йогой. Регистрация на День бесплатного посещения открывается за 10 дней.
«Звездоцветие» и «ИСКРА»
«Коллайдер» и «Ларец» Творческого сообщества МИРА (Суздаль)
До 15 февраля и до 10 декабря
Выставка «Звездоцветие» ульстрасовременного диджитал-искусства в «Коллайдере», расположенном в старинном купеческом доме — приглашает в удивительное путешествие по сказочной вселенной, где страхи превращаются в свет, а будущее – в цветение. Работы художника Гарикка сочетают цифровую иллюзию и материальную осязаемость. Они просты и многослойны, наивны и затейливы.
А в пространстве МИРА сообщества «Ларец» показывают журналы 1920-1930-х годов. Экспозиция к 100-летию советского павильона на Всемирной выставке в Париже «ИСКРА. МИРА коллекция: периодика 1920-1930-х годов» иллюстрирует, как авангардные и конструктивистские издания стали платформой для художественных поисков и новаторских решений, и поменяли представления о визуальной культуре в начале ХХ века. Среди журналов – «Красная нива», «Огонек», «Советское фото», «Советский экран» и другие раритетные издания. Выставка стала важным проектом Биеннале частных коллекций.
«Студии. Ожидание»
Музей архитектуры имени Щусева
До 2 ноября
Галереи pop/off/art и Marina Gisich Gallery показывают выставку Виталия Пушницкого в Анфиладе Музея архитектуры им.А.В. Щусева. Проект посвящен изучению мастерской художника: как это место помогает художнику от зарождения идеи до создания произведения искусства. Это диалог живописной практики художника и музейного пространства. Мастерская становится собирательным образом, полем для рождения идей. Работы разнообразны по формату и технике, но объединены философским размышлением о творческом процессе в различных пространственных измерениях. Произведения собраны из более чем 30 российских музейных и частных коллекций, включая Музей AZ, Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА», собрания Шалвы Бреуса, Дениса Химиляйне, Ирины и Анатолия Седых и других.
«Если бы стены стали водой»
«ГЭС-2»
до 19 октября
Лина Бо Барди (1914–1992) входит в число наиболее почитаемых и влиятельных архитекторов мира. Сегодня многогранный корпус ее работ привлекает все больший интерес.Получив образование в Италии в 1930-х, Бо Барди в 1946 году эмигрировала в Бразилию. Более полувека она с увлечением внимала местным традициям и творчески осмысляла необозримый пласт народной культуры. Экспозиция на двух уровнях пространства ГЭС-2 представляет творчество Бо Барди в двух ракурсах. На Проспекте в центре сюжета — комплекс Sesc Pompéia, бывшая фабрика на окраине Сан-Паулу, преобразованная в культурный, спортивный и досуговый центр для горожан. Вторая часть показывает интеллектуальную лабораторию архитектора – с эскизами и кинохроникой. Для Бо Барди красота была не только категорией художественного самовыражения, но и тем, что помогало выжить в мире, полном неравенства.
«ЭДЕМ/Армилла»
Музей-заповедник «Царицыно»
до 10 октября
Выставка под открытым небом на Большой поляне парка представит спецпроект V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена «ЭДЕМ», или по-английски EDEN – это аббревиатура, означающая «Этика и долговечность для экологии природы», или «Ethics – Durability – Ecology – Nature». Его задача состоит в наблюдении за биологическими процессами в деревьях с целью создания устойчивой модели «цифровой экологии» – среды, в которой растения могут становиться субъектами коммуникации, а человек – участником межвидового диалога. Благодаря визуальным средствам, язык деревьев был переведен на язык искусства. «ЭДЕМ» предлагает рассматривать деревья как носителей биологического ритма, памяти и формы языка. Зрители увидят пять арт-объектов, созданных на стыке науки, искусства и технологий. Выставка буквально покажет, как деревья общаются между собой.