RU
×

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Осень, дети и простуды: как справиться с кашлем и больничными

С наступлением осени в жизнь родителей возвращается привычный ритм: школа, детский сад — и, к сожалению, частые простуды. Чтобы узнать, почему так происходит и как родителям сохранить свои планы, мы поговорили с научным консультантом компании CSC Pharma Екатериной Ярцевой и Ярославой Зверковой, начальницей отдела в Управлении организации медицинской помощи ПАО «Росгосстрах».

Почему дети так уязвимы?

Пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст. В 3–4 года иммунитет ещё формируется, а ребёнок впервые сталкивается с большим количеством сверстников в садике. Туда каждый ребёнок приносит «свои инфекции». И если иммунитет встречается с новым возбудителем, то шансы заболеть возрастают. В результате — частые ОРВИ, грипп и другие болезни органов дыхания. Но так развивается иммунная система, это естественный процесс её обучения. С каждым перенесённым заболеванием иммунитет будет становиться сильнее, а эпизодов болезни станет меньше. Хотя родителям от этого знания редко становится легче, когда ребёнок болеет.

Финансовая сторона

Дети болеют в среднем около шести раз в год, и примерно 40% родителей хотя бы раз берут больничный, чтобы ухаживать за заболевшим ребёном, — комментирует ситуацию Ярослава Зверкова.

И помимо переживаний о здоровье родители сталкиваются с нагрузкой на работе: надо договориться с коллегами о перераспределении обязанностей, перенести встречи, отменить обучение.

По закону больничный по уходу за детьми до 7 лет оплачивается полностью, но ограничен 60 днями в год (90 — при тяжёлых заболеваниях). Для детей от 7 до 15 лет оплачивается до 45 дней в год, не более 15 по одному случаю. Максимальная выплата в 2025 году составляет 5673 рубля 97 копеек в день, — объясняет Ярослава Зверкова.

Для работодателя расходы ложатся на Социальный фонд, но тот факт, что нагрузка перераспределяется на коллег, влияет на отношения в коллективе. Поэтому главная задача родителей — не игнорировать симптомы, а вовремя показать ребёнка специалисту и правильно подобрать лечение. Ведь чем мягче и эффективнее поддержка, тем скорее вся семья вернётся к привычному ритму жизни.

Кашель — симптом, а не диагноз

Кашель остаётся одной из главных причин обращений в поликлинику и в аптеку. Это защитная реакция организма: он помогает очистить дыхательные пути. Но важно различать его виды:

  • Сухой — лечится препаратами, подавляющими кашель;
  • Влажный (продуктивный) — требует применения мукорегуляторов, которые способствуют выведению мокроты.

Екатерина Ярцева поясняет:

Кашель — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Причин кашля очень много: от респираторных инфекций до психогенных факторов. Поэтому в первую очередь нужно понять причину и лечить именно её. Но это не всегда быстро и просто сделать. Поэтому чтобы облегчить состояние заболевшего и быстрее помочь выздороветь, принимают препараты для лечения кашля. И прежде чем рекомендовать тот или иной препарат, важно понять, какой кашель: продуктивный (влажный) или сухой. Для каждого вида кашля — свой подход к лечению.

Почему важно очищать дыхательные пути полностью

Дыхательные пути — ворота для инфекций, передающихся воздушно-капельным путём. Кашель является защитной реакцией организма, направленной на очистку дыхательных путей от вредных веществ и инфекций. В норме в клетках дыхательных путей вырабатывается слизистый секрет (слизь), выполняющий защитную функцию. Но при возникновении болезни, когда начинается воспалительный процесс, его становится слишком много. Он становится очень густым и застаивается, превращаясь в «питательную» среду для размножения бактерий. Поэтому препараты должны помогать выводить мокроту не только из верхних, но и из нижних дыхательных путей, — объясняет Екатерина Ярцева.

Некоторые средства, например на основе лизиновой соли карбоцистеина, не только регулируют вязкость мокроты, но и укрепляют местный иммунитет дыхательных путей. Это помогает организму быстрее справиться с инфекцией и снижает риск повторных заболеваний.

Как выбрать средство от кашля для ребёнка?

При подборе лекарства специалисты советуют обращать внимание на:

  • мягкость действия и минимум побочных эффектов;
  • удобную форму (для детей — сироп с мерным колпачком);
  • приятный вкус, чтобы ребёнок не сопротивлялся приёму.

Важным дополнением является комплексный эффект. Например, когда препарат не только действует как мукорегулятор (способствует восстановлению свойств слизи и улучшает её выведение), но и повышает выработку секреторного иммуноглобулина А (sIgA).

Это главное защитное антитело на поверхности слизистых дыхательных путей, которое нейтрализует вирусы и бактерии, не давая им прикрепиться и позволяя повысить местный иммунитет, — обращает внимание Екатерина Ярцева.

Одним из таких препаратов, отвечающих названным требованиям, является «Флуифорт», который применяется для лечения влажного кашля. Он выпускается в виде сиропа, который можно давать детям с 2 лет. А подросткам с 15 лет и взрослым подойдут гранулы, которые удобно принимать 1 раз в день в процессе лечения. В его составе есть особая молекула (карбоцистеина лизиновая соль), которая восстанавливает вязкость и эластичность слизистого секрета верхних и нижних дыхательных путей. «Флуифорт» также облегчает отхождение мокроты и слизи, уменьшает кашель и улучшает местный иммунитет в лёгких. Благодаря этому лечение проходит комфортно: ребёнок не закашливается, а дыхание постепенно становится легче.

6+ Реклама. Рекламодатель: ООО «Си Эс Си ЛТД».

ИНН 7706811620, ОГРН 1147746766320.

Erid: 2W5zFJ1Pai4

TOP NEWS / Здоровье