«Простые истины»
Кажется, мелодию заставки из этого сериала знают все дети нулевых — она встречала их почти сразу, как только они приходили домой после школы, включали телевизор и погружались в добрую историю о жизни своих ровесников. Авторы проекта удивительно точно попали во все важные моменты подростковых будней, описав в эпизодах и первую любовь, и ссоры с родителями, и даже пропуск урока физкультуры, который тогда ощущался как нечто криминальное, но вместе с тем и невероятно манящее — можно было пойти погулять с друзьями и покататься на качелях где-нибудь во дворах, пока родители ничего не знают. Еще из особо памятного: отсутствие школьной формы. Вернее, была мода на подобие дресс-кода, дававшего некоторую волю ученикам. Ну а самые внимательные современные зрители отметят также и золотой состав актеров, который возглавляет юная Татьяна Арнтгольц — мало кто знает, но ее сестра Ольга тоже снималась в «Простых истинах», причем тоже в роли сестры главной героини.
«Дрянные девчонки»
Культовая комедия, которая так хорошо высмеяла эстетику гламура, что сама стала чуть ли не ее «квинтэссенцией» — до сих пор, на волне популярности стиля Y2K, девушки по всему миру вдохновляются образами главных героинь, а бренды выпускают коллаборации с фильмом: например, год назад в свет вышли куклы Bratz, обыгравшие наряды персонажей, а Revolution представил лимитированную линейку косметики «Mean Girls». Если же отойти от материального, то можно также увидеть психологические разборы всего фильма и бесконечные тесты на тему «Кто ты из "Дрянных девчонок"» — здесь, кстати, невозможно разочароваться, потому что каждый из героев ленты очаровывает своей самобытностью. Борясь за звание самой популярной девушки в школе, тинейджеры строят против друг друга коварные планы, параллельно пытаясь разобраться в том, что вообще значит «популярность». Из приятного — они приходят к верному выводу, сделавшему такую «провокационную», на первый взгляд, комедию, настолько уютной и теплой, что ее хочется пересматривать снова и снова.
«Камбэк»
Еще один проект о нулевых, только уже без тени гламура. Здесь школьники заняты более важными вещами, и самая основная из них: поиск дома для Компота, то есть для мужчины, который живет под мостом и ничего не помнит о своем прошлом. Однажды Компот буквально вытащил ребят из рук очень опасных личностей, и тогда они решили отплатить ему своей помощью. Начав активно искать хоть какие-то следы прежней жизни нового знакомого, ребята сами еще больше сближаются и еще глубже понимают все прелести крепкой дружбы: у каждого из них сложные отношения с родителями, проблемы с учебой и с нахождением собственного места под солнцем. Но если раньше эти подростки даже не думали говорить о своих переживаниях, после встречи с Компотом в них что-то изменилось — они увидели, что все-таки некоторым людям можно открываться без страха. Такие добрые посылы подаются в сериале легко и непринужденно, через максимально жизненные эпизоды и под знаменитые хиты популярных в 2000-х исполнителей: Дельфина, Пропаганды, Чай вдвоем, Hi-Fi. И несмотря на то, что сериал вышел в наше время, — нулевые в нем самые что ни на есть настоящие.
«О.С – Одинокие сердца»
У каждого поколения свое представление о роскоши, и, чтобы увидеть, как представляли богатую жизнь в нулевые, нужно всего лишь включить этот сериал. В свое время он выходил на канале FOX и стал настолько популярным, что, когда зашла речь о его закрытии, зрители собрали петицию, которую подписали 700 тыс. человек, — вот как люди боролись за любимое шоу (хоть и все равно безуспешно). Возможно, именно широкая известность «Одиноких сердец» до сих пор побуждает всех сценаристов, режиссеров и продюсеров нашего мира создавать многосерийные шоу о конфликте богатых и бедных — в проекте парень из неблагополучной семьи, имеющий сложные отношения не только с родителями, но и с законом, оказывается на элитном курорте Ньюпорт Бич. У героя большие надежды — он хочет начать новую жизнь в новом городе и добиться лучшего для себя и своих близких. Молодой человек готов бороться, однако его представления о возможных трудностях довольно далеки от реальности: на самом деле ему еще предстоит узнать, на что способны его обеспеченные соседи, желающие сохранить статус любимого курорта и убрать из роскошных апартаментов недостойного новичка.
«Девочки Гилмор»
От культовых сериалов из 2000-х всегда веет теплым, семейным уютом, и «Девочки Гилмор» — лучшее тому доказательство. Проект показывает жизнь шестнадцатилетней Рори и непростые будни ее матери Лорелай. В сериале много моментов, знакомых почти каждой женщине: например, Лорелай, будучи уже взрослой, все равно имеет непростые отношения с собственной мамой, и этот конфликт сразу трех поколений одновременно умиляет, смешит и заставляет задуматься. Помимо тонких наблюдений за женскими проблемами, сериал также демонстрирует и остроумные диалоги, приятную, домашнюю атмосферу, что царит в маленьком вымышленном городке Старз Холлоу, и поражающее воображение количество отсылок на разные элементы поп-культуры — от кино и литературы до телевизионных шоу. Кажется, на «Девочках Гилмор» выросло не одно поколение школьниц, превратившихся в истинных леди. Более того, проект продолжает вдохновлять как зрителей, так и кинематографистов — пересматривая его, многие параллельно включают современных «Джинни и Джорджию», чтобы поискать все схожести и отличия двух похожих лент об отношениях матери и дочери-подростка.
«Детка»
А что насчет отношений отца и дочери-подростка? Тут тоже долго искать сериал не приходится: выйдя уже в самом начале десятых, проект «Детка», вобравший в себя весь дух бунтарских нулевых, удивил зрителей свежей историей. По его сюжету Сергей Шнуров, играющий скорее самого себя, чем рокера Константина Подольского, вдруг узнал, что у него есть дочка Юля и ей уже пятнадцать лет. Мать вынуждена оставить девочку на нерадивого бывшего возлюбленного, и Косте просто приходится принять такую внезапную роль отца. Конечно, дается она ему с трудом: у него с Юлей конфликт не только на фоне семейных обстоятельств, но и по части искусства — дочь тоже увлекается музыкой, но ей больше нравятся модный хип-хоп, плюс она даже вступила в R&B-группу, а вот рок отца без стеснения назвала устаревшим. После этих слов между героями завязалась настоящая битва, которая оказалась единственным способом их сближения: попробовав понять интересы и увлечения друг друга, они, с удивлением для самих себя, все-таки нашли точки соприкосновения, подтверждающие, что талант все-таки передается по наследству.