Когда королю Якову I из династии Стюартов впервые подали ростбиф, Его Величество, отведав блюдо из филейной части говядины, не удержался и воскликнул, обращаясь к тарелке: "О сэр Филей!" Настолько поразил монарха нежный вкус мяса. Как приготовить такой ростбиф с пряным горчичным соусом, HELLO! рассказала совладелица сети мясных ресторанов "Эль Гаучо" и "Эль Гаучито" Марина Левина.
1 сутки на маринад + 2 часа 40 минут
На 2 порции:
1,5-2 кг говяжьей вырезки
30 г рукколы
30 г салата мангольд Tango Mix от компании "Белая Дача"
10 г красного лука, нарезанного соломкой
10 помидоров черри
20 г вяленых итальянских томатов, нарезанных соломкой
20 г сыра пармезан
Для соуса:
2 ст. л. оливкового масла
1 стакан выпаренного бальзамического соуса
1 ст. л. бальзамического уксуса
Для маринада на 1 кг мяса:
100 г дижонской горчицы
3 г перца чили
10 г тимьяна
10 г соли
10 г розмарина
Приготовление:
• Говяжью вырезку маринуйте сутки в смеси из дижонской горчицы, перца чили, тимьяна, соли и розмарина. Затем запекайте 1,5-2 часа в духовке при температуре 180 градусов и оставьте остывать на 40 минут, после чего нарежьте слайсером говядину на тонкие кусочки.
• Выложите ростбиф на тарелку и слегка смажьте сверху дижонской горчицей.
• Листья салата мангольд заправьте оливковым маслом и смесью бальзамического соуса и уксуса, перемешайте. Украсьте блюдо с ростбифом салатным миксом, несколькими томатами черри, красным луком, вялеными томатами и ломтиками пармезана.
Марина Левина, ресторатор, совладелица аргентинских мясных ресторанов "Эль Гаучо" и "Эль Гаучито"
Из истории:
На родине ростбифа, в Англии, это блюдо - национальная гордость. По мнению британцев, во многом благодаря ростбифу английские солдаты стойко держали оборону в войне с Наполеоном, в то время как французы потерпели поражение, потому что питались чем попало. Многовековое противостояние двух держав отразилось не только в кулинарии, но и в стихосложении. Англичане в XVIII веке весело распевали песню "Ростбиф Старой Англии" о том, как завидуют им тощие и слабые французы. А те в ответ прозвали жителей Альбиона Les Rosbifs ("ростбифцы") на манер всем известных "лягушатников" и "макаронников".
Текст: Мария Громова