RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Энциклопедия монархий: Бельгия

 

Страна: Бельгия
Столица: Брюссель
Вид: Конституционная монархия
Правящий монарх: Филипп I

Королевство Бельгия - самое молодое в Европе. Годом рождения бельгийской монархии считается 1830 год. Тогда, в результате революции, Бельгия отделилась от Нидерландов и стала независимым государством. Первым правителем Бельгии стал Леопольд I. При нем активно развивалась экономика и процветала культура страны.

Во время первой и второй мировой войны бельгийской монархии пришлось пережить непростые времена. Немецкие войска оккупировали страну, народ испытывал страх, но сохранял стойкость. А вот правящий в то время, король Леопольд III сдался вражеским войскам, из-за чего вошел в историю Бельгии, как самый трусливый монарх.

Королевская семья Бельгии

Вернувшийся в 1951 году в Бельгию Леопольд III отказался от трона в пользу своего сына Бодуэна. Именно с этим правителем связано становление Брюсселя, как "столицы" Европы. Бельгия стала одним из инициаторов создания коллективной системы безопасности в рамках Единой Европы и НАТО. Во время правления Бодуэна выросла репутация Брюсселя, как передового Европейского центра международного бизнеса.

Сам правитель был скромным, простым, умел находить общий язык с каждым. В 1960 году король женился на испанской аристократке донье Фабиоле. К сожалению, детей в монаршей семье так и не появилось.

Король Бельгии Филипп и королева МатильдаВ 1993 году король умер, и трон перешел к его младшему брату Альберту II. Новый король был образованной и многогранной личностью. В браке с итальянкой Паолой Руффо ди Калабриа, у него родилось трое детей: наследный принц Бельгии и герцог Брабантский Филипп ( 1960 г.р), принцесса Астрид ( 1962 г.р) и принц Лоран ( 1963 г.р).

В 2013 году король Альбер II отрекся от престола в пользу своего сына Филиппа.

79-летний правитель объявил об этом по телевидению, и заверил своих граждан в том, что "теперь они в надежных руках".

Официальное фото короля Филиппа и королевы МатильдыНыне правящий Филипп - первый бельгийский принц, посещавший обычную школу вместо того, чтобы получать традиционное домашнее образование. Король интересуется техникой и особенно авиастроением. На счету Филиппа 30 одиночных вылетов, он умеет управлять вертолётом.

С 1999 года женат на Матильде д'Удекем д'Акоз, которой в день бракосочетания был присвоен титул принцессы Бельгийской. У пары есть две дочери: принцесса Елизавета Тереза Мария Елена (2001 г.р.), наследница бельгийского престола, и принцесса Элеонора Фабиола Виктория Анна Мария (2008 г.р.) А так же двое сыновей: принц Габриэль Бодуэн Карл Мария (2003 г.р.), принц Эммануэль Леопольд Гийом Франсуа Мария (2005 г.р).

Королевская семья Бельгии приветствует подданныхИнтересные факты:

  • Официальным титулом главы страны является не "Король Бельгии", а "Король бельгийцев". Тем самым подчеркивается связь монархии и народа. 
     
  • Наследник престола не становится королем автоматически в день смерти своего предшественника, как принято в остальных монархиях. Это происходит лишь после принятия им конституционной присяги.
     
  • Вступая на трон, первый король Леопольд I определил задачи монархии так: "Советовать. Поощрять. Предупреждать". Королевская Семья Бельгии продолжает выполнять те функции, которые определил для себя при вступлении на трон основатель их династии.
     
  • Монарх в Бельгии пусть и не обладает неограниченной политической властью, но является символом нации, арбитром, который обеспечивает стабильность в своей стране. Согласно полученным данным в странах с монархической системой правления экономика развивается наиболее стабильно. 
     
  • Бельгия делится на три языковых сообщества: фламандцы (нидерланоязычные), валлонцы (франкоязычные) и частично льежцы (немецкоязычные). У каждого короля существует два варианта написания имени: на французский и на фламандский манер. Так король Бодуэн I по-фламандски назывался Будевейн I.