В нашей постоянной рубрике "История блюда" мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат "Цезарь", почему такое необычное название имеет торт "Птичье молоко", как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты Карбонары и о многом другом. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с историей любимого пирога россиян - шарлотки.
Между тем первая шарлотка была приготовлена на территории совсем другой страны - Англии, а гением, придумавшим эту простую кулинарную формулу, был французский повар Мари Антуан Карем. Карем являлся любимым поваром многих королей и императоров в XIX веке. Одним из поклонников изысканных блюд Мари Антуана был и Александр I - в его петербуржском дворце Карем проработал несколько лет, перейдя в распоряжение императора прямо из рук английского короля Георга IV. Кстати, название пирогу, по одной из версий, было дано именно в честь британской монаршей особы - матери Георга, королевы Шарлотты.
Сейчас на просторах СНГ шарлоткой называют практически любой пирог с яблоками. Тесто для классической шарлотки замешивается из муки, яиц и сахара, а измельченные яблоки добавляются в него уже перед выпеканием.
Сегодня HELLO.RU расскажет вам, как приготовить шарлотку по рецепту шеф-повара рестобара "Прожектор".
Яблоки зеленые - 700 г
Яйца - 5 шт.
Ванилин - 3 г
Мука - 160 г
Сахар - 170 г
Молоко - 25 г
Соль - 1 г
Разрыхлитель - 10 г
Апельсин - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Корица - 2 г
Способ приготовления:
1. Очистить яблоки от кожуры и семечек, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и залить отжатым соком апельсина и лимона, добавить корицу, перемешать.
2. Цедру натереть на мелкой терке. Взбить в плотную пену яйцо с сахаром, добавить соль и цедру. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замешать тесто, в конце добавить молоко.
3. В смазанную маслом форму слоями выложить тесто и яблоки. Присыпать сахаром.
4. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, затем по 20 минут на 160 и 140 градусах.
Приятного аппетита!