Страна: Великобритания
Столица: Лондон
Тип монархии: Парламентарная
Провозглашена: 1 января 1801 год
Королева: Елизавета II
Британская монархия - старейшая из сохранившихся в мире. Ее корни восходят к периоду англосаксов в IX веке.
В сознании большинства людей Великобритания ассоциируется с сильной стабильной монархией. Елизавета II вот уже более 60 лет занимает высокий трон монарха и остается символом единства Великобритании, а также тех многочисленных стран, которые входят в Британское Содружество Наций.
В настоящий момент фактическая власть находится в руках правительства и парламента, королева же выполняет церемониальные функции. В рамках парламентарной монархии королева имеет три права: право консультировать, право поощрять и право предупреждать. Хотя, полномочия монарха, известные как королевские прерогативы, всё ещё обширны.
Самыми знаменитыми британскими монархами по сей день считаются Генрих VIII и королева Виктория. Король вступил на трон ревностным католиком, но все изменилось, когда в 1527 г. он захотел развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской. Этот каприз Генриха VIII привел к разрыву отношений с Римом и отлучению короля и всей страны от католической церкви.
После создания англиканской церкви, король был женат еще 5 раз, казнил за измену двоих жен и, несмотря на все свои таланты и волю, оставил по себе память как разоритель католических монастырей и их владений.
Тремя веками позднее, в 1837 году, на трон взошла королева Виктория, которая до сих пор держит рекорд по длительности правления. За 67 лет правления "Бабушка Европы" добилась не только стабильности и роста доходов в стране, но и расширения владений и технического прогресса. Этот период удивительного расцвета страны получил название "викторианской эпохи". Кроме того, Виктория была известна хладнокровным отношением к искусству, а также строгостью нравов, которая усугубилась после смерти ее любимого мужа принца Альберта.
За последние 30 лет монархия отметилась несколькими громкими скандалами, которые лишь подтверждают, что королевская семья становится все ближе к народу. Так, в 1992 году внук Елизаветы II наследный принц Чарльз и принцесса Диана заявили о своем разводе. В 1997 году новость о гибели Дианы в автокатастрофе в Париже шокировала весь мир.
Тем не менее, в последнее время в жизни королевской династии все больше позитивного: в 2011 году принц Уильям, старший сын Чарльза и Дианы, женился на Кейт Миддлтон, представительнице среднего класса. А 22 июля 2013 года королева Елизавета II стала прабабушкой, когда у герцогини Кэтрин и принца Уильяма родился сын - будущий наследник престола Георг Александр Луи, принц Кембриджский.
Интересные факты:
- Обычно членов королевской семьи называют в честь 3-4 предыдущих монархов или других родственников. Так, полное имя Елизаветы II - Елизавета Александра Мария, данное ей в честь матери, прабабушки и бабушки.
- Принц Чарльз и его потомки с точки зрения генеалогии принадлежат к Глюксбургской ветви Ольденбургского дома, к которому также принадлежали российский император Павел I и все его потомки по мужской линии.
- Принц Уильям в обычной жизни работает пилотом вертолета службы спасения и относится к своему делу весьма ответственно. Сразу после свадьбы c Кейт Миддлтон принц выразил желание вернуться к работе - из-за этого решения ему даже пришлось отложить медовый месяц.
- В Англии более терпимо, чем в других странах Европы, относились к женщинам на престоле: в этой стране наибольшее в Европе число правивших королев - Мария I, Елизавета I, Мария II, Анна, Виктория, Елизавета II.
- Несмотря на свое знатное происхождение, принцесса Диана не гнушалась грязной работы. До свадьбы с принцем Чарльзом она зарабатывала на жизнь стиркой белья, а также работала няней и воспитательницей в детском саду.
- На нужды монархии парламент ежегодно выделяет 9,9 млн фунтов на общие расходы, 15,3 млн фунтов на содержание резиденций и 5,9 млн фунтов на транспортные расходы. Кроме того, монархи владеют так называемым Имуществом Короны, доход от которого оценивается в 170 млн. фунтов в год, однако оно не может быть продано и должно передаваться по наследству.