RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Как вырастить гения и миллиардера: 5 советов Мэй Маск

Как вырастить гения и миллиардера: 5 советов Мэй Маск

Вряд ли Илон Маск, который 28 июня отметил 51-летие, слышит упреки про "сына маминой подруги". Сегодня он — богатейший человек планеты, предприниматель, инвестор, изобретатель и тот, кого называют гением. Но за успешным мужчиной обычно стоит талантливая женщина. В данном случае, его мама. Какие советы по воспитанию детей она дает в своих мемуарах – в нашем материале.

Фото: Getty Images, соцсети Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

Никогда не сдавайтесь

Мэй Маск — писательница, известная по нашумевшей книге "Женщина, у которой есть план: правила счастливой жизни" и модель, которую до сих мечтают заполучить на обложку сотни изданий. Ее жизнь похожа на сказку, но так было не всегда. В 31 год Мэй ушла от мужа-абьюзера и осталась матерью-одиночкой с тремя детьми. Она вспоминает то время как тяжелый период, из которого вынесла урок — никогда не сдаваться и показывать детям на собственном примере, что трудолюбие — одно из лучших качеств. Мэй предостерегает всех работающих мам от чувства вины: "Если бы вы не работали и пребывали в унынии, вашим детям тоже было бы невесело". А еще советует с раннего возраста приучать помогать родителям: все трое детей принимали участие в ее работе. Илон, например, помогал разбираться в компьютерных программах.

Позвольте ребенку быть самостоятельным

Мэй подчеркивает, что никогда не относилась к своим детям как к малышам и всегда давала им самостоятельность в принятии решений. Не заставляла выбирать школьные предметы и даже не проверяла сделанную домашнюю работу, оставляя это на их совести (что не помешало Маску в 2021 году стать первым человеком, чье состояние превысило 300 млрд долларов). Она даже позволила им самим выбирать себе университеты, подавать заявления на зачисление и студенческие стипендии. В семье все строилось на доверии: "Когда убедитесь, что с вашими детьми все в порядке, позвольте им самостоятельно о себе заботиться".

Поддерживайте хобби своих детей

Когда Мэй спрашивают, как ей удалось воспитать успешных детей, она неизменно отвечает, что просто позволяла им заниматься любимым делом. В итоге они нашли призвание по душе: от запуска ракет в космос до собственной кинокомпании. Она вспоминает, что так ее воспитывали и собственные родители. Поэтому для себя она точно решила — поддерживать детей, когда они в этом нуждаются, и давать советы, когда их просят. Еще с детства Илон начал проявлять интерес к книгам и дома его называли ходячей энциклопедией, а уже в 12 лет у него появился компьютер, на котором он написал игру. Мэй настояла, чтобы он отправил ее в журнал PC Magazine, где маленькому гению даже выплатили гонорар в 500 долларов: "Я и не догадывалась, что он продолжит этим заниматься".

Учите не бояться рисковать

Малоизвестный факт, но Илон родился и вырос в Африке, в Претории. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы Мэй Маск не поддерживала начинания своих детей и не решилась на переезд в Канаду. На тот момент у нее уже был успешный бизнес, но сын считал, что Северная Америка откроет для него абсолютно новые возможности в области компьютерных наук. В возрасте семнадцати лет и с двумя тысячами долларов в кармане Илон уехал покорять Монреаль, а уже спустя пару месяцев к нему присоединилась вся остальная семья. "Мне оставалось только подписать документы – и дело было кончено. Мы покинули страну через пару недель".

Показывайте жизнь без прикрас

В своей книге Мэй делится с читателями, что никогда не скрывала от сыновей и дочери истинного положения дел и всегда была с ними предельно откровенна. Возможно, это позволило им сохранить доверие и любовь к матери на протяжении всей жизни. Как признается Маск, она всегда честно показывала детям, как много и тяжело приходится работать, чтобы обеспечить семью жильем и едой. И если сейчас Илон Маск и его близкие не нуждаются в деньгах, то в детстве и юности ситуация была иной, а одежда из секонд-хенда была нормой: "Если дети не приучены к роскоши, они умеют выживать".

А по специальному промокоду HELLOBOOK на сайте крупнейшего книжного сервиса ЛитРес  все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.

Читайте также