Патрик Хемингуэй, второй сын писателя Эрнеста Хемингуэя, ставший проводником по сафари и охотником на крупную дичь в Африке, завершивший книгу, начатую отцом, и опубликовавший сборник его писем, скончался во вторник в своем доме в Бозмене, штат Монтана. 97-летний Патрик был последним живым сыном великого писателя. Его смерть подтвердила Беттина Клингер, представительница семьи Хемингуэев.
Из троих детей Хемингуэя Патрик был больше всех похож на отца, хотя и не слишком ему подражал. Да и сделать это было сложно: Эрнест был не только писателем, но и лауреатом Нобелевской премии по литературе 1954 года, Пулитцеровской премии 1953 года за художественную литературу, водителем санитарной машины в Первую мировую войну, журналистом во время Гражданской войны в Испании, человеком, одержимым корридой, глубоководной рыбалкой и женщинами, которые были такими же непростыми, как он сам.
Первый сын Хемингуэя, Джек, был заядлым рыбаком и рыбачил в Европе между сражениями во Вторую мировую войну. После ее окончания Джеку было трудно найти работу, пока в 1970-х годах он не стал комиссаром по рыболовству и охоте штата Айдахо. Он умер в 2000 году.
Дочь Хемингуэя, Глория Хемингуэй, была врачом и боролась с алкогольной зависимостью. Она написала мемуары “Папа” (1976) и умерла в 2001 году.
Патрик, которого в семье ласково называли Мышкой, родился у второй жены Хемингуэя, Полин Пфайффер, богатой американской журналистки, католички по вероисповеданию, которая была корреспондентом Vogue в Париже. Они поженились там в 1927 году после бурного романа и обращения Хемингуэя в католичество.

В поисках приключений Патрик в 23 года начал работать на коммерческих сафари. Затем он основал собственную компанию в Танганьике, возя клиентов по Национальному парку Серенгети, где свободно бродили слоны, львы, леопарды, африканские буйволы и носороги, и в Национальный парк Килиманджаро, где находится самая высокая вершина Африки.
В 1953 – начале 1954 года Эрнест и его четвертая жена Мэри Уэлш, которые в то время жили на Кубе, отправились в 10-недельное путешествие по Восточной Африке. Патрик присоединился к ним, и его отец рассказал ему о смеси художественной литературы и мемуаров, которые он планировал написать. Поездка закончилась плачевно: Хемингуэй получил серьезные увечья в двух разных авиакатастрофах подряд. Писателя даже считали погибшим, но, спустя почти сутки, его обнаружили выходящим из джунглей с бутылкой джина в руке. Тяжелая черепно-мозговая травма оставалась недиагностированной до его возвращения домой. Вскоре он начал книгу "Проблеск истины" / "Предрассветная правда"). Однако так и не закончил работу над ней.
Патрик завершил ее. Его отец написал 200 000 слов, прежде чем забросить рукопись. Патрик закончил текст, добавив то, что, как он понял, хотел бы добавить отец – сюжет Эрнест рассказал сыну во время экспедиции. Он написал предисловие и опубликовал книгу в 1999 году.

Он также написал предисловие к изданию романа “Зеленые холмы Африки” 2016 года; предисловие к изданию парижских мемуаров своего отца “Праздник, который всегда с тобой” 2009 года, переработанному племянником Патрика, Шоном Хемингуэем, сыном Глории; и предисловие к изданию романа “Прощай, оружие!” 2012 года, включающее 47 альтернативных концовок, предложенных Хемингуэем. В 2022 году Патрик опубликовал произведение “Дорогой папа” — сборник из 120 писем, которыми они с отцом обменивались на протяжении около 30 лет.
Эрнест Хемингуэй покинул Кубу в 1960 году и переехал в город Кетчум в Сан-Вэлли, штат Айдахо. Там 2 июля 1961 года он застрелился из дробовика. В интервью 2023 года телеканалу KBZK в Бозмене Патрик сказал, что злоупотребление алкоголем его отца, вероятно, сыграло свою роль в его депрессии и самоубийстве.
При правильном лечении у него была бы прекрасная старость, — сказал он, а затем со смехом добавил:
Хотя хорошей старости не бывает.

Патрик Хемингуэй распоряжался интеллектуальной собственностью своего отца.
Я был единственным человеком, который, казалось, был заинтересован, и у меня была уникальная квалификация, — сказал он в интервью газете Times в 2023 году.
Одним из его достоинств, по его словам, было взаимопонимание с отцом, о чем свидетельствуют их письма.
Большинство вещей, которые нравились ему, нравились и мне, — сказал он KBZK в 2023 году, — и особенно это касалось чтения и литературы.
Патрик Хемингуэй говорил, что никогда не чувствовал себя униженным, живя в тени знаменитого отца.
Мне нравилось быть его сыном, — сказал он.
Меня это не беспокоило, потому что я не считаю себя слишком амбициозным. Никогда таким не был. Я никогда не хотел получить Нобелевскую премию.