Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Выдающийся деятель советского и российского кинематографа скончался в возрасте 92 лет.

Печальную новость сообщил сын режиссера Евгений Митта в социальных сетях.

Мой дорогой папа ушел из жизни сегодня. Любим, скорбим, – написал он.

По информации СМИ, причиной смерти Александра Наумовича стала продолжительная болезнь – рак почки. Александр Митта (при рождении Рабинович) родился в Москве в 1933 году. Он был племянником видного историка-американиста Вениамина Лана, а также заместителя наркома земледелия СССР Арона Гайстера. Получив инженерно-строительное образование в МИСИ имени Куйбышева, он, казалось бы, избрал совершенно иную траекторию. Но творческий потенциал, видимо, взял верх. Митта некоторое время работал графиком-карикатуристом в юмористических журналах, что способствовало развитию его наблюдательности, умению передавать характеры и создавать яркие образы. Однако его истинной страстью был кинематограф.

Окончив режиссерский факультет ВГИКа в 1960 году, он начал свой путь в кино. Не ограничиваясь режиссурой, он также активно снимался в фильмах. Так, его можно увидеть в картинах легендарного Марлена Хуциева, таких как “Мне двадцать лет” и “Июльский дождь”, где он получил бесценный опыт работы с мастерами своего дела, впитав их подход к кинематографу. Свой первый самостоятельный режиссерский опыт Митта приобрел в 1961 году, сняв фильм “Друг мой Колька” совместно с Алексеем Салтыковым. Настоящая слава пришла к Александру Наумовичу после выхода фильма “Звонят, откройте дверь” в 1965 году. Эта картина принесла ему международное признание, завоевав престижную награду – “Золотого льва” на Венецианском кинофестивале. Вскоре последовали другие значимые работы: “Гори, гори, моя звезда” (1969), “Точка, точка, запятая” (1972), и, возможно, самая известная – “Экипаж” (1979), которая стала первой советской картиной в жанре фильма-катастрофы, задав новые стандарты в отечественном кинопроизводстве.

“Экипаж”, 1979 г.
“Экипаж”, 1979 г.
“Гори, гори, моя звезда”, 1969 г.
“Гори, гори, моя звезда”, 1969 г.

Александр Митта – не только режиссер, но и сценарист, автор множества запоминающихся и пронзительных историй, воплощенных на экране. Его вклад в кинематограф неоценим, он был членом Союза кинематографистов России и правления Гильдии кинорежиссеров, активно участвуя в развитии и становлении отечественной киноиндустрии. Он написал книгу “Кино между адом и раем”, в которой поделился своим опытом, взглядами и размышлениями о кинематографе как о виде искусства, полном как творческих взлетов, так и сложных, порой драматических, моментов.

Заслуги Александра Митты отмечены множеством премий и наград. Он был Заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за сценарий к фильму “Граница. Таежный роман”, а также обладателем премий “ТЭФИ” и “Ника” за сценарий к этой же картине. В 2008 году он был удостоен ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени, а в 2024 году – ордена “За заслуги перед Отечеством” III степени. В 2013 году он получил специальный приз “За вклад в кинематограф”. Эти награды – лишь небольшая часть признания его огромного вклада в развитие российского кино.

 
Рейтинг материала: 5